Олимпийские Игры-2020. День седьмой. Максималист Рылов, невероятная Бацарашкина и российский триумф в теннисе

01:08, 31 июля 2021г, Спорт 1218


Олимпийские Игры-2020. День седьмой. Максималист Рылов, невероятная Бацарашкина и российский триумф в теннисе Фото №1

Сегодня наша команда была просто в огне: разорвала всех в плавании, стрельбе из пневматического пистолета и теннисе, завоевали шесть медалей и обеспечила себе ещё, как минимум, восемь наград в ближайшей программе соревнований.  

30 июля уверенно можно назвать одним из самых успешных для России олимпийских дней. Спортсмены, выступающие под нейтральным флагом, неустанно радовали нас на протяжении всей программы дня. Самые громкие события произошли уже утром, с них и начнём повествование.  

Рылов урыл всех!  

Под крышей токийского бассейна сегодня проходили четыре финальных заплыва, в двух из которых было российское представительство. К сожалению, Евгения Чикунова преодолела 200 метров брассом с четвертым результатом по времени и вновь осталась с “деревяшкой” (до бронзы не хватило всего четыре сотых секунды!), зато Евгений Рылов не оставил шансов своим соперникам на аналогичной дистанции спиной: наш пловец уже на старте вырвался в лидеры, где и закрепился до самого финиша. Американец Райан Мерфи и Люк Гринбанк из Великобритании отчаянно пытались достать россиянина, однако уступили ему на целый корпус (у Рылова новый олимпийский рекорд — 1:53.27 мин!).  

Самое удивительное, что даже после заплыва, который принёс Евгению второе золото в Токио, чемпион остался недоволен собой в прямом эфире “Матч ТВ”: 

- «Не удовлетворен. Ну не доплыл я последний полтинник – видно было. Я встал. Я опять не доплыл. Либо я переработал по ходу соревнований, либо недоработал на тренировках – надо смотреть. Не было критического момента особо, но на последних 25 метрах я понял, что меня просто парализануло. Ноги свело так, что до сих пор я еле стою, ноги сводит очень сильно. Задача минимум на Игры выполнена. Перед эстафетами надо прямо отдыхать, потому что это жесть, ноги – вообще смерть».  

Красавица, мультипризёрка, двукратная чемпионка!  

Именно такие регалии теперь можно приписать Виталине Бацарашкиной, которая в очередной раз оказалась самой точной на планете в стрельбе из пневматического пистолета (на этот раз — с 25-метровой дистанции). 

Олимпийские индивидуальные соревнования по стрельбе из малокалиберного пистолета вообще стоит назвать территорией омской спортсменки. Виталина приносила России первое золото Олимпиады, безупречно стреляя с 10 метров, — она повторила свой триумф и сегодня. Во время квалификационных выстрелов 24-летняя спортсменка не испытала особых проблем и пробилась в финал, где в упорной борьбе за золотую медаль переиграла-таки кореянку Ким Минчжи: Бацарашкина шла на втором месте после пяти серий выстрелов, но во время шестой — сравнялась с кореянкой по баллам и по итогам последней перестрелки выиграла соревнования с олимпийским рекордом!  

Очень жаль, что это было последнее выступление Виталина в столице Японии. После себя она оставила два золота и серебро в 10-метровом миксте с Артёмом Черноусовым (такой же комплект медалей есть только у Рылова). 

Российский перфоманс в теннисе 

Если честно, после вылетов из индивидуальной мужской сетки Андрея Рублева, Аслана Карацева и, неожиданно, Даниила Медведева (главной ракетка России не преодолела четвертьфинал), в отечественные амбиции на олимпийском корте верилось уже не так сильно. Тем паче, что со времен Евгения Кафельникова мужской российский теннис более 20 лет не знал дороги до олимпийского пьедестала: тогда на Играх в Сиднее-2000 наш спортсмен одолел в финале немца Томми Хааса. На Медведева же многие возлагали надежды и видели в нём следующего Кафельникова, но в Токио у него не сложилось. 

Однако, несмотря на потерю ярко выраженных лидеров, у нашей страны все же был свой представитель в полуфинальной стадии личных соревнованиях. Мало кто мог представить, что им станет Карен Хачанов, но 25-летний спортсмен доказал, что приехал на Олимпиаду не для того, чтобы отбывать номер. Его место в полуфинале, в принципе, уже считалось хорошим результатом, но Карен не планировал на этом останавливаться. В битве за выход в финал ему по иронии судьбы достался набирающий ход испанец Каррено-Буста, который как раз и выбил Медведева днем ранее. Хачанову удалось поквитаться за своего соотечественника и обыграть соперника в двух сетах! При этом, победа россиянина не выглядела натужной или несправедливой: он был быстрее, умнее, острее и заслуженно победил 6:3, 6:3.  

Совсем скоро Карен Хачанов (25 ракетка мира) получит свою первую олимпийскую награду и главный вопрос — какого она будет цвета? Поскольку в параллельном полуфинале также произошла сенсация и из борьбы за чемпионство выбыл главный фаворит, серб Джокович, у нашего теннисиста будет хороший шанс. Символично, что в финале он также как и Кафельников встретиться с немцем, — Сашей Зверевым.  

Но на этом российский триумф на корте не закончился. В микст-турнире (смешанные пары) сразу два отечественных дуэта выступали в полуфиналах и оба прошли дальше!  

Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев в напряженном матче переиграли австрийскую пару Барти/Пирс. В этом противостоянии фаворитами считались островетяне во главе с лидером женского мирового рейтинга Эшли Барти, за ними, в итоге, и остался первый сет — 7:5. Но Павлюченкова и Рублев не сдались и сумели вытянуть вторую партию в свою пользу — 6:4. Все вновь решил чемпионский тай-брейк, в котором счет зашел за двухзначные числа — наши победили 13:11 и первыми отобрались в финал! 

А Елена Веснина и Аслан Карацев встречались с не менее статусными оппонентами: сербским дуэтом в составе звездного Новака Джоковича и Нины Стоянович. Джокович лишь пару часов назад сенсационно уступил Звереву и к этой игре подошел явно в подавленном настроении. Второй полуфинал получился тяжелым для обоих коллективов, но чуточку собранней и удачливей (без удачи здесь было никак) оказались теннисисты из России (7:6, 7:5)! Эта важнейшая победа означала, что финал микста будет полностью российским, второй раз в истории Олимпиад. Наши пары повторили успех 2008 года, когда Елена Дементьева и Динара Сафина разыграли золото в Пекине.  

Три упущенных финала 

В этот день спортсмены из России претендовали на золото ещё в трех видах спорта, и пусть первые места там взять не удалось, это была отличная “охота”.  

Хронологически первое серебро прилетело с гребного канала Си Форест, который находится в Токийском заливе. Там чемпионка Европы Анна Пракатень завоевала первую в карьере олимпийскую награду, пропустив на финише лишь легенду из Новой Зеландии, 34-летнюю Эмме Твигг. Почему она легенда? Потому что для неё это была уже четвертая Олимпиада и последняя возможность взять статусную медаль. На Рио и в Лондоне Твигг дважды приплывала четвертой, после чего даже уходила из спорта и меняла сферу деятельности. Но она не распрощалась с мечтой об олимпийской медали и 30 июля воплотила её в реальность. Мы радуемся за Твигг, но ещё больше — за Пракатень. Серебро в дебютном выступлении на ОИ — очень даже круто. Сама Анна также осталась рада итогам своего выступления, чем и поделилась со “Спорт-Экспрессом”: 

- «После финиша заплакала от радости за серебро. Последние метры дались очень тяжело. С новозеландкой я никогда раньше не гонялась. Была очень рада с ней соревноваться, она легенда. Да, наверное, если бы я со старта не дала ей такого отрыва, можно было бы побороться за золото».  

Следующую медаль серебряного отлива в российскую копилку принесла лучница Елена Осипова. Наша спортсменка крайне убедительно дошла до финала личных  соревнований по стрельбе из лука, разгромив по пути серьезных соперниц: великобританку Брайони Питман (6:0), кореянку Кан Чхэ Ен (7:1) и в полуфинале - Лючилли Боари из Италии (6:0).  

Финальный матч Осипова проводила с сильнейшей лучницей мира, Ан Сан из Южной Кореи. Борьба за золото получилась бескомпромиссной, по итогам пяти партий спортсменки шли вровень — 5:5, при чём в заключительном сете два очка отыграла кореянка. Дело дошла до экстра-сета, где победитель определяется одним выстрелом и здесь нервы крепче оказались у титулованной Ан Сан: азиатка попала точно в десятку, а Осипова, у которой сердце билось на 50 ударов быстрее, чем у соперницы, выстрелила в восьмерку. Но даже промахнувшись мимо золота в самый решающий момент Елена подарила телекамерам ослепительную милую улыбку — второе место было тоже крутым достижением.  

Наконец, третье серебро дня тоже весьма неожиданно завоевали отечественные шпажисты: Сергей Ходос, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Бида. Вообще в командном зачёте по фехтованию Россия лидирует с 9 медалями, но их приносили девушки, и только в сабле и рапире. Шпага — не наш козырь вот уже 25 лет. Вопреки ожиданиям многих, российский квартет отлично выступил в командных состязаниях Олимпиады. В четвертьфинале по сумме девяти раундов наши парни вынесли вице-чемпионов РИО, итальянцев — 45:34, а в волнительном полуфинале вытерпели давление команды из Китая и эффектно прошли в финальную стадию — 45:38. К сожалению, в “золотом” поединке с ещё одним открытием турнира — Японией — россияне допускали слишком много брака и уступили первое место (36:45 — Япония впервые выиграла Олимпиаду в шпаге). Однако наше серебро стало первой командной наградой за 25 лет и это большой повод для радости.  

Закономерность в дзюдо 

Кроме вторых пьедесталов у России 30 июля была и бронза, которая вновь пришла из дзюдо. Тамерлан Башаев целеустремленно шёл по сетке к финалу супертяжелой весовой категории: сначала одолел по пути сенегальца Ндиайе, затем сотворил большую сенсацию в четвертьфинале, где оставил без олимпийских медалей мегазвезду из Франции, Тедди Риньера. Чтобы вы понимали, француз выиграл последние две Олимпиады, 11 чемпионатов мира и с 2011 по 2020 год выдал серию из 154 боев без поражений! Этот монстр был остановлен нашим дзюдоистом в дополнительном времени, когда Башаев провел результативный бросок и отправил 204-сантиметрового чемпиона на ковер. Так зарождалась красивая история восхождения молодого российского спортсмена, однако его громкий успех закончился на полуфинальной стадии, где Тамерлан проиграл Гураму Тушишвили из Грузии. Вновь Россия пролетела мимо золото в дзюдо, с этим нам просто не везёт. Зато бронзовые награды представители ОКР в этом виде спорта берут регулярно, вот и Башаев легко выиграл украинца Якова Хаммо в бою за третье место.  

Итоги 

По итогам 30 июля на счету сборной России шесть медалей (2–3–1) и 34 — в итоговом общекомандном рейтинге, где наша команда по-прежнему занимает четвертую строчку (10–14–10). Тройка призёров не изменилась: 1. Китай (19–10–11) 2. Япония (17–4–7) 3. США (14–16–11).  

Фото: Рылов - двукратный чемпион Олимпиады в Токио/ ВФП

Фоторепортаж