От 180 рублей за кг. Уникальное разнообразие видов меда представили ярмарке в Барнауле

16:37, 16 августа 2019г, Общество 1571


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

«Подходите выбирайте! Вот здорово! Ко мне несколько лет один летчик специально из Москвы за медом прилетал. Может, и вам понравится так, что вы приезжать будете», – женщина в веселом фартучке с пчелками сноровисто укладывает контейнеры с медом. Музыка, смех, множество поклонников сладкого лакомства. Медовый Спас отметили в краевом центре.

Знакомимся. Андрей – москвич. В Барнауле оказался по работе. Говорит, что друзья посоветовали зайти на медовую ярмарку.

– Я буквально два дня здесь, друзья посоветовали обязательно сходить на ярмарку: «Это же алтайский мед! Иди, не пожалеешь». Мы вообще много едим меда. В Тульской области обычно закупаем с пасеки. А здесь такая возможность. Поэтому обязательно привезу родственникам вашего алтайского меда, – улыбнулся он.

Продавец Нина Шунк – потомственный пчеловод. Еще ее деды, прадеды и отец занимались пчелами, теперь семейную традицию продолжают она и семья сына. Она умеет сама ставить рамки, качать продукцию. Продает тоже с огоньком.

– Мед весь хороший, различается по вкусу и аромату. Нужно просто найти свой. Ходите пробуйте, и обязательно встретите тот, который вам придется по душе, – рассказывает она.

Пробовать сразу много нельзя. Даже специалисты рискуют запутаться. Благо ярмарка проходит не один день. Многие покупатели ходят сюда каждый день, чтобы точно определиться со вкусом и прочувствовать всю палитру.

Сергей Береснев живет в Шипуновском районе, а вот его пасека кочует по разным местам.

– Моему сыну захотелось попробовать получить горный мед. В нем содержится 340 и более трав. Он взял в аренду землю и поставил стационарную пасеку. Моя пасека кочевала по Шипуновскому району, выезжала в Красногорский район, чтобы взять чистый донник. Оттуда наш шипуновский фермер Сергей Сухотерин пригласил пчеловодов на опыление подсолнечника. Они помогают техникой, указывают места, где кому встать.  Это очень выгодное многолетнее сотрудничество, – рассказал он.

Алтайская медовая ярмарка  – единственный гастрономический фестиваль в России, где присутствует продукция только родного региона. Однако в этом году сделали небольшое исключение – организаторы разрешили привезти липовый мед, полученный в Приморском крае.

– Во всех регионах России получают разный мед. С подсолнечника легко получить продукцию и на Алтае, и, допустим, в Ленинградской области, Ростове-на-Дону. Но есть такие виды меда, которые не соберешь в другом месте. Например, дягилевый очень редкий, собирается не во всех районах Алтайского края. Мы все меняемся. Берем продукцию, полученную с донника, и меняем на дягиль у красногорских или ельцовских пчеловодов. Горный мед с разнотравья тоже всегда разный. Передвинься немного по расстоянию или по времени – получишь уже совсем другой продукт. Липа относится к тем видам меда, которые можно собирать только регионально, – поясняет пчеловод.

В нашем регионе есть липовая роща. Однако, учитывая большое количество цветущих в то же время медоносов рядом, чистый липовый мед получить невозможно. А спрос на него есть. Поэтому пчеловоды обращаются в Башкирию или Пермь, где липа с горчинкой, или в Приморье и Краснодар за сладким мягким сортом.

– А васильковый мед есть? – присоединяется к нашему разговору кто-то из покупателей.

– Для него еще рано. Василек только цветет, поэтому васильковый мед будет позже, – отвечает Сергей Береснев.

Королем медов по пользе считается гречиха, но спрос больше на донник – он не приедается. Бересневы и сами едят именно донник. Почему? Причина оказалась очень банальной.

– Я люблю разный мед, а вот моя жена любит только донник, поэтому он всегда есть на столе, а мужики – народ ленивый. Зачем лезть куда-то, если вот все уже выставлено? – смеется он.

Разнообразие меда потрясает: донник, разнотравье, акация, гречиха, подсолнечник – это неполный список предложений пчеловодов. Разнятся предложения и по цене. Самый дешевый мед – подсол­нечниковый. Собирают его много, поэтому цена начинается от 180 рублей за килограмм. Трехлитровую банку отдадут рублей за 800. Та же цена на гречишный мед – его тоже много. Эспарцет – 400, донник – 500. Горного меда меньше, и добраться туда очень сложно. Такой мед обойдется покупателю дороже – 600 рублей за килограмм. Дягиля собрали очень мало, поэтому он стоит уже 700.

Ярмарка работает с 5 августа, но часть покупателей ждали сегодняшнего дня. В День пчеловода мед, соты и другую продукцию освятил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Владыка окропил святой водой все торговые палатки.

– Пчелки всегда показывают нам пример дружного и ответственного отношения к жизни, труду. У них многому можно научиться. Хочу поздравить всех вас с праздником и пожелать успеха, а пчелам – желания трудиться на нашей алтайской земле. Пчел надо жалеть, здоровые пчелы – хорошая экология, – сказал он в приветственном слове.

Председатель медового кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский  отметил, что кроме исключительно гастрономической пользы на ярмарке есть и просветительская.

– В этом году много приходится объяснять в связи с информацией о падеже пчел. Понимаете,  мор пчел есть всегда, но в этом году пошла волна по всей стране и докатилась до нас. А речь идет о том, что рапсовых полей у нас засеяли больше, чем обычно, а они очень сильно подвержены нашествиям разных жучков, поэтому их постоянно приходится обрабатывать. Наши пчеловоды, зная, что посеяли рапсовые поля, уехали в тайгу на другие места, в поля. Здешний мед в большинстве случаев вообще с дикоросов. Кроме того, вообще пчела, пропуская через себя пыльцу, все соли тяжелых металлов оставляет в себе и выдает чистейший мед. Поэтому там, где лаборатория находит какие-либо нарушения, дело рук человека: неправильные рамки, грязными руками залез, не промыл медогонку и т. д. Поэтому все разговоры об «отравленном меде» сильно преувеличены, – пояснил он.

Кстати, на ярмарке в ежедневном режиме работает ветлаборатория, никаких отклонений, по словам Богуславского, не выявлено. 

Ярмарка будет работать до 1 сентября, в планах организаторов – продлить ее работу до 8 сентября, чтобы поучаствовать в празднике, посвященном дню рождения Барнаула. Так что время, чтобы посетить сладкую ярмарку края, еще есть.

Посмотреть все фотографии

    Фоторепортаж