«Пап, расскажи мне про деда…»

16:00, 05 июня 2015г, Общество 2078


1
1

К сожалению, моим дочерям не довелось пообщаться с дедушкой-фронтовиком. Александр Тимофеевич Исаев, отец мужа, ушел из жизни на третий день после нашей свадьбы. Без малого девятнадцать лет назад. Но память о нем живет…

В Камне и Каменском районе 9 Мая под знаменами «Бессмертного полка» прошли порядка пятисот человек. И самое замечательное, что в этих рядах было много молодежи – внуков и правнуков Победы. Не осталась в стороне и наша семья…

«Ничего хорошего там не было»

«Пап, расскажи мне про дедушку, который воевал», – обратилась еще в апреле к мужу наша младшая дочка-второклассница. В школе ребятишкам поручили сделать доклад и плакат с рассказом о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. У моего супруга отец – фронтовик, пришло время передать память о нем его внучкам. Очень важным было то, что ребенок сам попросил рассказать историю деда. Никто не принуждал, не заставлял. Школьное задание оказалось не обязаловкой, а стимулом. За это особенная благодарность от нас учителям.

Александра Тимофеевича Исаева в Гонохово Каменского района знают и помнят. Фронтовик, многодетный отец (у них с Анной Степановной было одиннадцать детей, мой муж Юрий – самый младший). Несмотря на серьезное ранение левой руки, которая практически не работала, до пенсии трудился в колхозе трактористом, а после выхода на заслуженный отдых еще какое-то время подсоблял местному хозяйству на поливальной установке. Добрый, справедливый, в помощи никому не отказывал.

Только на разговоры был скуп. Особенно не любил рассказывать о войне. Внуку своему, тезке Саше, когда тот с расспросами к нему подсаживался, отвечал: «Ничего там хорошего, сынок, не было». За него говорили его награды…

Так получилось, что боевую историю Александра Исаева его родные собирали как пазлы уже после смерти фронтовика. Семья большая была, деревенская, забот-хлопот хватало с лихвой. Некогда было разговоры разговаривать. Понимание значимости вклада, который внес в Великую Победу Александр Тимофеевич, пришло к его детям и внукам с орденами, которые заслужил гвардии рядовой Исаев в боях во время Псковско-Островской наступательной операции. Награды эти нашли героя уже спустя десятки лет после окончания войны. Главный свой боевой орден Славы III степени пулеметчик Исаев так и не увидел – награду передали семье в 1997 году, когда фронтовика уже не было в живых. А вот юбилейный орден Отечественной войны I степени, который был учрежден к 40-й годовщине Победы в 1985 году, Александр Тимофеевич получал сам. Эту памятную награду вручали всем ветеранам, оставшимся в живых и имевшим боевые награды за особо важные заслуги.

«За проявленную отвагу…»

Найти информацию о подвиге гвардии рядового, стрелка 1-го стрелкового батальона 153-го гвардейского полка 52-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии Александра Тимофеевича Исаева, уроженца села Гонохово Каменского района Алтайского края, удалось на сайте «Подвиг народа». На этом портале есть копия наградного листа. Вот что пишет в нем командир полка гвардии подполковник Михаил Сорочинский: «Краткое и конкретное изложение подвига и боевой заслуги. 21 июля (1944 года. – Авт.) в боях за Вышгородок (село в Псковской области. – Авт.) в числе первых ворвался на Безымянную высоту и в рукопашном бою уничтожил немецкого унтер-офицера. Бежавшие гитлеровцы засели на кладбище и продолжали вести ружейно-автоматный огонь. Он смело бросился на них, забрасывая трофейными гранатами. В этом бою убил еще одного гитлеровца и нескольких ранил. Организовав группу бойцов, смело атаковал противника, обратив его в бегство. Это способствовало общему успеху при занятии населенного пункта. За проявленную отвагу и храбрость в бою достоин награды – ордена Славы III степени. 31 июля 1944 года».

Потом уже по хронике военных событий Великой Отечественной, по воспоминаниям родных, из редких отрывочных бесед с фронтовиком нам удалось частично восстановить боевой путь Александра Тимофеевича. Родился он 17 мая 1926 года. Рано остался без матери, ему тогда было годика три. Его и старшую сестру Аню растил отец Тимофей. В самом начале войны Тимофей Степанович ушел на фронт. Дети-подростки остались на хозяйстве одни, работали в колхозе наравне со взрослыми.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Александр Исаев был призван Каменским райвоенкоматом семнадцатилетним парнишкой 4 ноября 1943 года. Боевую присягу в январе 1944 года принимал в составе 21-го гвардейского стрелкового полка, сформированного на Алтае в августе 1939 года. С земляками и первое боевое крещение принял весной 1944 года на западных рубежах СССР.

В мае 1944 года полк понес большие потери. Исаев был переведен пулеметчиком в 153-й стрелковый полк 52-й гвардейской дивизии, к тому времени уже награжденной орденом Ленина за победу на Курской дуге. В составе 3-го Прибалтийского фронта эта дивизия в июле 1944 года приняла участие в Псковско-Островской наступательной операции, в результате которой советские войска, освободив Псков и Остров, открыли себе путь в Прибалтику. За отличие в боях в этой успешной операции 52-я дивизия была награждена орденом Суворова II степени. На подступах к латвийской границе у псковского села Вышгородок совершил свой боевой подвиг гвардеец Исаев.

Славная история у 52-й гвардейской стрелковой дивизии. За взятие Риги, а потом и Берлина получила звание Рижско-Берлинской, за успехи в Восточно-Померанской операции на балтийском побережье у границ Польши и Германии была удостоена ордена Кутузова II степени.

Но об этом ее стрелок Александр Исаев, скорее всего, так и не узнал. 27 августа 1944 года он был тяжело ранен в левое плечо, сустав был раздроблен. Рука осталась практически неработоспособной, вылечить ее медикам за пять месяцев нахождения молодого бойца в госпиталях так и не удалось. Не удалось фронтовику восстановить подорванное здоровье и в мирное время.

Славный сын своего отца

Военная история отца Александра Тимофеевича еще ярче. Тимофей Семенович Исаев ушел на фронт в сентябре 1941 года. В ноябре был легко ранен осколком в ногу. Его боевой путь пролег через весь запад в составе Брянского, Белорусского, 1-го Украинского, 1-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Командовал минометным отделением 9-й стрелковой роты 446-го Пинского полка 397-й стрелковой Сарненской Краснознаменной дивизии 61-й армии. Первую награду – орден Славы III степени получил чуть раньше сына – в июле 1944 года за то, что в апреле в боях на белорусской земле близ Верхнего Теребежова своей меткой стрельбой из миномета уничтожил огневую точку противника, два станковых пулемета и целое отделение немецких солдат. В сентябре за взятие опорного пункта врага у населенного пункта Межаки красноармеец Тимофей Исаев был удостоен медали «За отвагу». Через два месяца в наступательной операции у латвийского хутора Страумени под руководством тогда уже члена ВКП (б) старшего сержанта Исаева его минометное отделение 27 октября 1944 года первым ворвалось в расположение противника. Командир лично уничтожил ручной и станковый пулеметы противника и более десятка фашистов.

Тимофей Семенович вернулся с войны, повторно женился и уехал жить в Новосибирскую область. Дети его к тому времени встали на ноги. Сын Александр вернулся с фронта раньше отца – ранение не позволило ему дойти со своей дивизией до Берлина. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» отметило государство его заслугу в той Великой освободительной войне. Свой вклад в разгром фашистов мужчины рода Исаевых из маленького сибирского села Гонохово внесли немалый.

Слёзы гордости

Пока мы, взрослые, собирали по крупицам историю отца и деда, настолько прониклись идеей выйти за рамки школьного сочинения, что предложили ребятишкам сделать штендеры с портретами наших дедов-фронтовиков и пройти с ними на параде в Камне-на-Оби под знаменами «Бессмертного полка». Официально зарегистрироваться на сайте в качестве участников акции мы уже не успевали. Это решено было сделать на следующий год. Но не это главное. Важно, что дети поддержали нас с таким воодушевлением, что слезы наворачивались на глаза. Младшая дочка Марина весь вечер собственноручно мастерила из цветной бумаги георгиевскую ленточку, хотя мы предлагали прикрепить к плакату настоящую, из ткани. Но ребенку так хотелось сделать ее своими руками и лично приклеить к портрету деда-героя! Всей семьей из подручных материалов сделали штендер, прикрепили самодельную ленточку. С какой гордостью дочка несла плакат с фотографией деда, про которого она так много узнала!

С не меньшим воодушевлением готовила доклад про своего прадеда Петра Тихоновича Незнамова, младшего сержанта 53-го стрелкового полка, воевавшего на Востоке с японцами, моя племянница-третьеклашка. Ее рассказ одноклассники и учительница признали самым лучшим. А потом она с гордо поднятой головой шла с его портретом в строю «Бессмертного полка» по каменским улицам.

А сколько ребятни, школьников и молодых людей было на параде! Глядя на то, как по собственной воле, без принуждения, с гордостью встает под знамена патриотизма наша молодежь, можно быть спокойным – новое поколение россиян никому не позволит переписать историю. 

Фоторепортаж