Пасека трёх братьев

14:45, 13 августа 2015г, Общество 2525


Пасека трёх братьев Фото №1

Так называют в народе пчеловодческое хозяйство в Алтайском районе, на «Бирюзовой Катуни», под открытым небом, на высоте 500 метров над уровнем моря. благодаря братьям-энтузиастам оно превратилось в музей пчелы. Мы не знаем, как делают бренды других регионов – вологодское масло, оренбургские платки или тульские пряники, зато, побывав здесь, увидели, как пчелы делают алтайский мед, конечно же, самый правильный.

Роман и Вячеслав Колесниковы – родные братья. Александр Гуляев им двоюродный. Летом пчеловоды работают еще и экскурсоводами, отвечая на вопросы туристов, по большей части городских, а потому понятия не имеющих, как мед попадает в банку.

«Пчела – это насекомое» – так считает большинство гостей пасеки. Так и я всю жизнь думала, не подозревая, что единого мнения на этот счет нет даже у биологов. С одной стороны, классификатор относит медоносную пчелу к отряду перепончатокрылых и по этому признаку род Apis – насекомое. Но в то же время мед, который они делают из цветочного нектара, считается продуктом животного происхождения. К тому же сложные социальные связи в обществе, созданном труженицами лугов и полей, не позволяют их считать существами, подобными мухам и комарам.

– Это едва ли не самые совершенные жители планеты, – явно любуется крупной, красивой, с тонкой талией маткой Александр Гуляев. Биологическому виду – 65 миллионов лет, он пережил динозавров благодаря тому, что природа основательно потрудилась над ними. У пчелы, кстати, одна из самых гениальных в животном мире система геонавигации, что позволяет ей из тысячи цветов садиться на нужный. Все, что остается человеку, если он, конечно, хочет лакомиться медком домашних пчел, а не отбивать его у диких, – организовать пчелиную инфраструктуру так, чтобы жизнь рядом с ним была пчеле удобной и комфортной.

Инфраструктура

За работой вертикали управления в пчелиной семье можно наблюдать в смотровых стеклянных ульях шестигранной формы, идеально придуманной природой. Так пчелы строят свои соты. Конструкции получаются жесткими, с герметично пригнанными друг к другу ячейками и оптимальным объемом внутренних камер.
Со строительством зимней резиденции, омшаника, или мшаника, как говорят в Алтайском районе, пчелам помогает человек. По виду это обычный сруб, простеленный слоями мха. «Прежде всего чтобы было сухо, – уточняет Александр Гуляев, – тогда наши пчелки перезимуют в тепле и комфорте». 1 килограмм сухого мха способен впитать до 10 литров воды, и этой его способностью славяне пользуются уже не одну тысячу лет.

Солнечная воскотопка – простое приспособление для вытапливания воска, состоящее из деревянного короба и стеклянной крышки. Алтайское солнце,  когда оно в зените, нагревает короб до + 65 – температуры, оптимальной для экстракции воска из сот. Ценный продукт идет на производство натуральной апикосметики, до которой большие охотницы туристки из Европы.

Соляная поилка – источник соли, необходимой производительнице сладкого меда для правильного развития молодых организмов и накапливания подкожного жира. Дорогие читатели – любители солененького, задумайтесь над этим фактом. Раствор – столовая ложка соли на ведро воды – всегда готов на пасеке для пчел. Они пьют его сами и поят им расплод. Совет Александра: покупая мед на пасеке, обязательно поинтересуйтесь, где находится соляная поилка. Если ее нет, от покупки стоит воздержаться. Дело в том, что пчела все равно найдет нужную для себя соль и не факт, что это будет солонка на столе в человеческом жилище. Поиски могут занести ее и в отхожие места. Информация, которая аппетита не добавляет, согласитесь.

«Укуси меня, пчела»

Сон на ульях, как вид апитерапии, используется в восстановительной медицине уже давно. И для туристов, желающих вздремнуть под убаюкивающий бархатный монотонный гул, на пасеке оборудовали специальный дом с лежанками. Но мы заглянули сюда не вовремя. Наталья, туристка из Норильска, долго пытавшаяся отключиться, при нашем появлении в сердцах выдает:

– Ну и как это сделать, если над душой кто-то постоянно стоит и наблюдает, засну или нет? Я читала о том, как полезны вибрации роя. Но мне кажется, тут работает все вместе. Нагуляешься по пасеке, надышишься травяным горным воздухом, медовушки выпьешь, а здесь еще и подушка пропитана ароматом воска и меда… В сон клонит, это правда, вот сейчас вы уйдете, закроюсь и подремлю полчасика.

Перед самой приятной частью экскурсионной программы – дегустацией пчелопродуктов – попадаем в настоящий пчелиный цирк. Полосатые представительницы альпийской породы «карпатка» не только трудолюбивы. Они добродушны и хорошо поддаются дрессировке. «Артистка» и дрессировщик демонстрируют смертельный по нашим понятиям номер – «Поцелуй пчелу». Она не жалит Вячеслава Колесникова не потому, что он свой. Карпатка, в принципе, существо дружелюбное и обороняться начинает, только когда видит угрозу жизни рода. За этот аттракцион Вячеслава, официального представителя пасеки,  называют «Укуси меня, пчела». Или не менее красноречиво – Слава Медовуха. Повторить его номер, правда, никто из приезжих так и не решился, на что «дрессировщик» победно улыбнулся: «А вы думали, мы тут меды распиваем?».

Да, распивают. В дегустационном павильоне летом многолюдно. В книге отзывов вся география мира. Интересно, что иностранцы, совершенно не говорящие по-русски, приехав на Алтай и отведав медовой продукции, язык учат очень быстро. Недавно на пасеке почти один в один повторилась сцена из фильма «Особенности национальной охоты», в которой лесник Кузьмич общался с финном Райве. Приехал на пасеку финн Йенс, с братьями общался только жестами, но как дело дошло до медовухи, вдруг заговорил русскими словами. А к концу вечера даже тост произнес на нашем языке…

Если это и сказка, то лишь одна из тех, которые можно услышать летом на Алтае. «И я там была, мед пила…».

 

Фоторепортаж