Перед выбором

09:00, 11 августа 2015г, Общество 1087


1
1

«Крестьянину нужна новая экономическая политика, которая самортизирует все риски от санкций, кризисов и банкротств, природных катаклизмов», – считает один из опытнейших руководителей аграрного сектора края Александр Гуков.

Кому колос до земли кланяется

Его хозяйство по итогам прошлого года признано лучшим в Ключевском районе, крае и стране. Сам он девятый раз стал победителем престижнейшего краевого конкурса «Директор года». Чего это стоило ему самому и коллективу? Вот что Гуков рассказывает, вспоминая прошлогоднюю страду: «Малый запас влаги в почве весной 2014 года, жаркое, засушливое лето, обилие осадков в период уборочных работ, ранний снежный покров с низкими температурами создали огромные трудности для получения высоких урожаев». Но, несмотря на природные катаклизмы, труженики хозяйства получили урожайность по всем культурам выше среднерайонной. Это позволило коллективу выйти в число победителей краевого соревнования.

Заметный вклад в эту победу внесли и овцеводы. Они не только порадовали высокими показателями, но и со Всероссийской выставки племенных овец привезли две золотые и бронзовую медали. Свой класс они подтвердили продажей 472 племенных овец.

Не сдали своих позиций и переработчики хозяйства – продали за год 2642 тонны крупы. За укрепление продовольственной безопасности России они получили золотую медаль на международном конкурсе.

И Торгово-промышленная палата Российской Федерации высоко оценила успехи крестьянского хозяйства А. Гукова. Оно получило второго «Золотого Меркурия» как лучшее в номинации «Сельское хозяйство».

Банки как танки

Но даже эти успехи не дают сегодня хозяйству развернуться во всю ширь.

– А все потому, что не решен вопрос с ценообразованием на сельхозпродукцию, – убежден Александр Васильевич. – Сколько об этом уже просили крестьяне, а сдвигов нет. Почему на энергоносители аграриям можно поставить запредельную цену, а на пшеницу – низкую, фиксированную? У нас перекупщики забирают хлеб по 6 рублей, а через месяц с небольшим продают его по 12. Не пашут, не сеют, а наваривают больше любого труженика. Потом эти рубли меняют на доллары. Деньги из страны уплывают в зарубежные банки.

И еще вызывает недоумение тот факт, что в Европе цены на пшеницу выше, чем в Сибири, хотя урожайность в 3-5 раз больше нашей.

Такая ситуация ведет к тому, что мы вынуждены кредитоваться не в одном, а сразу в трех банках. В результате пишем отчеты не для одного, а для всех. И таким образом работаем в основном на банки.

Такие руководители, как Гуков, сегодня думают, что лучше не брать эти кредиты. «Пусть эта лавка остается с товаром», – рассуждает он. Те из крестьян, у кого по 5 тысяч гектаров земли, засевают их по старинке и без кредитов, живут потихоньку. Сам Александр Васильевич начинал с 50 гектаров. Нынче у него 20 тысяч.

– У меня есть два пути, – строит он планы на будущее. – Один – вести расширенное воспроизводство. Мы сегодня взяли еще 2 тысячи гектаров чужой земли у хозяйств-банкротов. У нас вырисовалась такая тенденция: как только хозяйство расширяет свои посевные площади за 20 тысяч гектаров – так банкрот. А мне, чтобы расширяться, надо брать еще тракторы. А зачем? За 9 лет мы выплатили банкам только процентов 89 миллионов. За эти деньги можно было приобрести десятка два «Кировцев». За это время мы и зарплату среднюю довели до 20 тысяч. Но не удержались на этом уровне, опустились до 17 тысяч. Может, другой путь выбрать? Оставить 5 тысяч гектаров, сократить людей. И экономика хозяйства будет гораздо лучше. Но получается как-то не по-человечески.

– Трудно конкурировать с теми странами, где поддержка аграриев государством намного мощнее нашей, – резонно отмечает А. Гуков. – В Китае, например, погектарная поддержка в 10 раз больше, чем у нас. В Европе – 400 евро на гектар. У нас – 400 рублей. Мы сегодня удобрения купить не можем. Прежде вносили 2000 тонн, сегодня всего два вагона.

Никто не против, все – за

Режим экономии энергоносителей в крестьянском хозяйстве Гукова введен уже давно. И нынче здесь заготовили дрова в лесополосах для сушилок. Солярку жечь не будут. Печи переделали под дрова. Контору и другие служебные помещения зимой отапливают отходами от переработки подсолнечника, зерна в крупы. Уголь для своих нужд предприятие не закупает.

А еще помогает другим хозяйствам. Убирает травы на сено с их паровых полей. (Некоторым крестьянам не по карману солярка. Вот и зарастают сорняками их пары.)

– Вроде бы все понимают, что нам нужна четкая политика в отношении сельского хозяйства, – уверен Александр Васильевич. – Все – за. Но кто же против? Кто тормозит оздоровление аграрного сектора?

Новости партнеров
Фоторепортаж