Виноградное чудо Кулунды

07:25, 16 октября 2021г, Общество 745


Почти две тонны винограда вырастил в этом году житель Кулунды Юрий Лысенко. Причем такого, с которым не стыдно появиться на местном рынке рядом со среднеазиатским виноградом. Там я его и заприметил. Но цены у него были намного выше, чем у привозного.

– А вы попробуйте мой виноград и сравните, – предлагал всем Лысенко. – Тогда и скажете, дорого или нет. У меня элитные сорта, каких здесь на рынке нет…

И действительно, люди подходили, пробовали и брали по килограмму-два.

Всё началось с… физики

У меня есть свой виноград, но я решил познакомиться поближе с неординарным продавцом элитного винограда. А он мне в ответ: «Да я вас знаю, вы учили меня физике в железнодорожной средней школе № 4 в 7-м классе». Вот тут-то и вспомнил я тот 7-й «Б». Как Юра всегда неотрывно следил за всеми моими экспериментами на уроке. А я своим ученикам физику преподавал, используя проблемные методы обучения.

Показывал им такие вещи, которые не укладывались в голове, и просил объяснить то или иное явление. Почему, например, стакан в классе примерз к дощечке, политой водой. Или почему бумага, которой обернута деревянная палочка, не горит.

Ученики стали взрослыми, профессионалами в своем деле, но при этом не утратили живого детского интереса к жизни.

100 сортов

Юрий Алексеевич пригласил меня нынче осенью посмотреть его плантации. Заниматься виноградом он стал, когда в 90-е годы побывал у родственников в Киргизии. Там и зацепило его – почему бы не попробовать у себя дома выращивать эту культуру? Три года изучал виноградарство. А потом решил заниматься им профессионально. Продал квартиру, купил дом с усадьбой 15 соток. И вот уже 15 лет осваивает новую целину.

– Чтобы виноград рос и плодоносил, ему надо создать условия, – говорит Юрий.

Для этого он делает двускатные шпалеры, к которым крепится лоза из 6–8 рукавов. Полив – только теплой водой и по трубам, закопанным в землю. Корни винограда уходят на 40 сантиметров вглубь почвы. Полив – три раза за лето нормой 60–80 литров под каждый куст.

– У меня сейчас более 20 сортов элитного винограда, 64 куста, – Юрий Алексеевич ведет меня по своей плантации и показывает одно чудо за другим. Шпалеры с виноградом выстроились ровными рядами по 30 метров длиной. Грозди висят, как на витрине, сантиметрах в 70 над землей. До каждой из них нет ни единого листочка. Зато сверху не менее 65 листьев. Такой порядок позволяет всем ягодам набирать энергию солнца и становиться сладкими.

«Вот Сивани из Армении, – знакомит меня энтузиаст. – Ему три года. Я оставил несколько кисточек, нынче попробуем его».

А вот Ичкимар, афганский сорт. Пробуем его, он уже почти готов. Привезен из Киргизии. Ягода у него крупная и красивая. А гроздь больше килограмма. Дальше пробуем сорт Ранний Магарача. Замечательный сорт, есть в Кулунде у многих уже садоводов. И вот еще Аркадия, его особенно любят на юге Украины. Его ягода изумительно желтая, необычайно вкусная.

Сорт Преображение привлекает своим удивительно прекрасным розовым цветом. За это его любят женщины.

Следом пробуем виноград Бело-розовый. Он до того сладкий, сахарный, что много не съешь. А вот Лора на юге Украины пользуется особым почетом за то, что транспортабелен и лежкий. «Мы его с куста едим», – Юрий Алексеевич срезает несколько ягод для пробы. Сам по себе виноград не имеет запаха, но, как только ягоду раздавишь, аромат растекается в воздухе. Его тут же учуют осы и учинят погром вашему урожаю. Вот поэтому надо грозди срезать целиком, а не рвать ягоды.

Саженцы для Красноярска

Шахиню Ирана Лысенко прислали из Молдавии. Информацию он черпает из Интернета. Присылают ему издалека чубуки (черенки – Ред.), и он из них делает вот такие великолепные кусты винограда. Приживаемость стопроцентная, потому что работает профессионально. И сам он открыт для общения. Недавно ему звонили из Красноярска, просили саженцы. Но их надо покупать и садить только весной. Он нынче распродал много двухлетних саженцев. Ушли влет. Интерес к этому делу растет.

Но как-то однажды один из садоводов-любителей пожаловался: «Все вроде бы делаю правильно, но такого результата, как у тебя, нет. И грозди мелкие, и ягода не сладкая. Почему?»

«Да любишь ли ты эту ягоду так же, как я?» – интересуется Юрий Алексеевич. А тот говорит: «Нет». – «Вот когда полюбишь, тогда и она полюбит тебя. Лоза ведь живая, и с каждой я разговариваю ежедневно ласково, любуюсь ею. Восторгаюсь ее плодами. Да и как не любить эту красоту! Вот Прима мускатная. Ягода янтарная, сладкая, с гармоничным вкусом. А какое вино белое получается из нее! Я делаю и красное из 6–7 сортов винограда. Букет получается незабываемый. Я вас угощу.

Делаю и более крепкое вино, коньяк. Вы посмотрите, что мы сегодня можем! В нашей Кулунде, в сибирских условиях, выращиваем только элитные сорта винограда, которые растут на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Армении, в Афганистане и других южных странах. Надо только не лениться. У нас есть такое главное преимущество перед всеми ими, как возможность выращивать виноград без химии. Он у нас не болеет. Удобряю его только органикой. Делаю подкормку из куриного помета. Я люблю это дело. Это мое увлечение, мое хобби…»

И мы идем дальше. Вот сорт Сатини черный – особенно популярен как виноград, из которого делают хозяйки компот. Он крепкий и выдерживает высокую температуру. А Юрий Алексеевич замораживает его. Для чего? Берешь бокал и наполняешь его своим вином. Потом бросаешь туда замерзшую ягоду и наслаждаешься и букетом, и вкусом божественного напитка – такой вот секрет от виноградаря-профессионала узнал я.

Его гордость

Показал он мне и самый любимый им сорт, Мускат дунайский. Это его радость, его гордость. Лучше него, по мнению Юрия, нет в мире. У него привкус чернослива. Он один из лучших, один из ведущих. Его жалко на вино расходовать. Срежешь кисть, положишь на стол и любуешься.

Он мне все показывал и рассказывал, а я думал, какой замечательный получился из него труженик, творец необыкновенного чуда в нашей Кулунды.

фото автора

Новости