«Пляшем» от тарифа. Как проходит мусорная реформа в Алтайском крае

12:14, 01 февраля 2019г, Общество 2078


1
1

После того как мусорная реформа стартовала, профильные федеральные службы начали мониторить регионы на предмет ее выполнения.

Трудности перехода

В Белокурихе побывала Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль». Она проверила, как идет процесс сбора, транспортировки, размещения твердых коммунальных отходов.

Светлана Викторовна была удивлена тем, что регоператор Бийской зоны на свои средства закупил 23 мусоровоза и еще собирается приобрести 24. Инвестирование собственных средств в развитие отрасли, по ее мнению, редкость для российских предпринимателей, занимающихся коммунальными отходами. Светлану Разворотневу также поразил тариф в Бийской зоне – самый низкий в России – 36 рублей 74 копейки.

Бийская зона была выбрана не случайно, так как регоператор ООО «Спецобслуживание – Центральное» раньше других в крае стал работать по новым правилам. Предприятие зашло в Бийск и Белокуриху 1 ноября.

– Мы приступили к работе в качестве регоператора с 1 ноября в Бийске и Белокурихе. В частном секторе были определенные проблемы. Например, в Белокурихе жители частного сектора выбрасывали мусор в контейнерные баки многоэтажек или на природу. Мы начали убирать бестарным способом, так как на улицах не было оборудованных площадок с контейнерами. В определенные дни в села приезжает мусоровоз, опускает бак и в него все желающие складывают мусор. В Белокурихе разработали два маршрута по частному сектору, в Бийске – 16. В частном секторе не все население сразу перестроилось. Первое время наши мусоровозы работали вхолостую. Некоторые собственники отказывались платить, ссылаясь на отсутствие мусора. Приходилось нам и представителям муниципалитета разъяснять населению, что таковы требования нового закона о вывозе ТКО. Недавно мы провели опрос частного сектора, все сказали, что убирать стали лучше и чище, – рассказал руководитель ООО «Спецобслуживание – Центральное» Алексей Викторович Щербатов.

Затрат – больше

Есть и другая проблема, с которой столкнулся регоператор в ходе работы. Из-за низкого тарифа он не может вывозить отходы сразу во всех селах Бийской зоны, по той же причине – найти желающих оказывать услугу населению среди других компаний на правах субподряда. Местные предприниматели, осуществлявшие до регоператора сбор ТКО, работали за гораздо большую плату. Нужно отметить, что тариф в Бийской зоне самый низкий в крае. В него заложены не только сбор и транспортировка, но и утилизация и захоронение отходов. Для сравнения, в Славгородской зоне тариф составляет 111 рублей 43 копейки. При этом расстояния от предгорных районов, которые входят в Бийскую зону (Советский, Красногорский, Солонешенский и т. д.), до полигонов ничуть не меньше, чем в Славгородской зоне. Объясняет казус с низким тарифом регоператор очень просто.

– Бийская зона раньше всех определилась с регоператором, и тариф устанавливали исходя из предполагаемых затрат. Практика показала, что он сильно занижен. Чтобы выйти на себестоимость услуги, нужно повысить тариф хотя бы до 100 рублей. Для решения этой проблемы мы собираемся обратиться в управление по тарифам, – говорит Алексей Щербатов. – В Заринской зоне, где наше предприятие стало регоператором, тариф тоже невысокий, всего 42 рубля. Через месяц будет понятно, сколько составляют реальные объёмы ТКО и затраты.

По словам регоператора, корректировки тарифов по вывозу ТКО требуют и последние поправки законодательства. Например, раньше закупка контейнеров и устройство площадок под них были на ответственности собственников и муниципалитетов, теперь их наличие должны обеспечить регоператоры.

На согласовании по вывозу ТКО остались Целинный, Смоленский, Солтонский, Советский, Красногорский районы.

Но регоператор уверяет, что мусорного коллапса не будет.

– Мы работаем с 1 января в тех районах, где услуга оказывалась ранее. Три месяца уже отработали, и все нормально, – комментирует Алексей Щербатов.

Полный цикл

По словам предпринимателя, вывоз и утилизация ТКО при условии оптимального тарифа дает не такой уж большой доход, по сути, это выход на себестоимость услуги. Прибыль могут в перспективе принести сортировка и глубокая переработка ТКО.

Так как полигонов у нас не много, в Бийской зоне всего два (в Бийске и Смоленском районе), чтобы оптимизировать затраты на доставку ТКО, нужно во всех районах создавать площадки временного накопления мусора. На них будут приезжать мобильные сортировочные станции, часть отходов отбирать для дальнейшей переработки, часть для транспортировки на полигон, а органические можно укладывать в компостные гряды. В дальнейшем органику можно использовать в качестве технологического грунта для отсыпки дорожной отрасли.

– Наше предприятие находится на базе фанерного комбината. Совместно с ним мы рассматриваем производство террасной доски, на изготовление которой идет щепа и пластик. Данная продукция пользуется большим спросом на рынке стройматериалов, – поясняет регоператор. – У нас есть оборудование для изготовления ячейки для яиц. Рассматривали также возможность глубокой переработки стекла для изготовления утеплителя для стен и труб.

В каждой зоне, по мнению регоператора, должен быть экотехнопарк (полигон с глубочайшей сортировкой и переработкой), поскольку развитие бизнеса возможно только в сторону глубокой переработки отходов. Предприятие уже работает в этом направлении. Средства для строительства экотехнопарков предприятие собирается привлекать через федеральные инвестпрограммы. На строительство одного такого полигона понадобится около миллиарда рублей. Инвестпрограммы обсуждаются на уровне Правительства РФ, в Минприроды.

Новый полигон планируется построить в Бийском районе. На разработку проекта уже потрачено около 1 миллиона рублей. Планируется создание полигонов в Алтайском и Залесовском районах, там уже сделаны отводы земельных участков.

– Сегодня в России нет таких полигонов, аналоги только в Европе, Японии, Китае. Насколько быстро мы придем к раздельному сбору мусора, сортировочным станциям и экотехнопаркам, зависит от нашего менталитета, от того, как быстро мы перестроимся, а также от финансирования. Пока в районах нет средств даже на контейнеры. Есть и другая проблема. С нами в крае как с регоператорами регион заключил контракт на 3 года, для сравнения, в других регионах России – на 10 лет. За три года мы мало что успеем, это слишком маленький срок. Остается надеяться на то, что по ходу внедрения реформы ее условия станут более лояльными для регоператоров, – считает Алексей Щербатов.

Предпочтение в участии в инвестпрограммах, по словам Светланы Разворотневой, будет отдаваться тем предприятиям, которые не только вывозят ТКО, но и максимально их перерабатывают.

Именно системный подход в переработке отходов поддерживают на федеральном уровне.

Комментарий в тему

Руководитель «ЖКХ-Контроль» Алтайского края Сергей Тастан:

– Уже несколько лет, как длится мусорная эпопея в Бийске.

В 2018 году возникало много вопросов от населения по строительству нового полигона ТКО, он попадал в санитарно-защитную зону водопроводной скважины. Тема получила общественный резонанс, и полигон перенесли в Бийский район. Проект на новый полигон разработан по заказу ООО «Спецобслуживание – Центральное», которое практически с нуля развивает бизнес. В планах регоператора – минимизировать расходы на вывоз ТКО, известно, что если ТКО везут на расстояние более 50 км на спецмашинах, то это уже убыточно. Создание площадок должно проходить при совместной работе регоператора с главами местных муниципальных образований. Такие площадки нужно открывать практически в каждом селе со сроком хранения ТКО не более 11 месяцев. Раз в квартал на них будет заезжать мобильная сортировочная станция, которая сортирует, прессует отходы. До 25 процентов пойдет на вторичную переработку (бумага, пластик, стекло). Прессованный мусор транспортируют на большегрузах для дальнейшей переработки или утилизации. Все это позволит не завышать тариф на вывоз ТКО.

Речь идет не только о коммунальных отходах, но и о строительных, а также сельскохозяйственных. В результате глубокая переработка может забирать до 80 процентов отходов и приведёт к минимальному захоронению отходов.

Кстати, бийский регоператор собирается перерабатывать отходы сельскохозяйственной деятельности: птицефабрик, животноводческих комплексов, предприятий сельхозпереработки. А это очень актуально для нашего края. Например, прошла информация, что «Алтайский бройлер» увеличит свое производство вдвое. Жители Зонального района уже сейчас бьют тревогу, поскольку не знают, где предприятие будет складировать отходы (птичий помет). Его никто в крае не перерабатывает. Отходы свиноводческого комплекса перерабатывает одно предприятие, которое находится в Топчихе. На Алейской площадке большую часть занимают отходы предприятий сельхозпереработки.

ООО «Спецобслуживание – Центральное» собирается освоить технологию получения удобрений, технологического грунта, свалочного газа как топлива и прессованной органики RDF, которые тоже дают гигакалории.

Фоторепортаж