Почему специалисты Барнаульского планетария считают День космонавтики своим праздником

16:30, 13 апреля 2018г, Общество 1460


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

Специалисты Барнаульского планетария, который входит в Федерацию космонавтики России, считают День космонавтики своим профессиональным праздником. Основания более чем весомые.

Главные слова

Пока мы вглядываемся во Вселенную, она смотрит на нас. Смысл известной фразы в полной мере раскрывается здесь, под звездным куполом, среди артефактов эры космонавтики. Вся ее история сконцентрирована в стенах планетария, а гостями его в разные годы были наши земляки Герман Титов и Василий Лазарев, Георгий Гречко, Владимир Коваленок – президент Федерации космонавтики России.

Барнаульскому планетарию – 68 лет, и половину этого времени здесь работает Галина Шкловская, ныне заместитель директора по культурно-воспитательной работе.

Весной 1961 года она еще в школе училась в пятом классе. Жила в Горьком, была пионеркой-активисткой, занималась спортом. И больше всего на свете любила смотреть на Большую и Малую Медведицы, любоваться отражением звезд в Волге, размышлять, почему падают звезды.

Утром 12 апреля школьная радиоточка транслировала знакомый каждому жителю нашей страны голос Юрия Левитана: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство…»

– Дети и учителя высыпали на улицу, кричали: «Ура!» На радостях нас всех отпустили домой. Такой пронзительный солнечный день стоял! На мне светлый плащ, в руках – зеленый портфель, к которому прикреплена чернильница. Счастье переполняло, и я так размахивала портфелем, что чернила вылились на меня. Но это было не важно, радость затмевала все. Мама, Екатерина Ивановна, все понимая, не ругала меня. Тот яркий день и сейчас мне иногда снится, – вспоминает Галина Шкловская.

Удивительно похож на ее воспоминания рассказ администратора планетария Татьяны Филатовой, в 1961 году – первоклассницы школы № 105 Барнаула:

– Люди вышли на улицы спонтанно. Они ликовали, обнимали друг друга. Студенты размахивали плакатами, нарисованными на ватмане на скорую руку. Главными словами были «ура!», «мы первые», «космос», «Гагарин». С тех пор я не видела большего подъема национального духа.

Алтай – космос

Тому, кто хоть раз причастился в планетарии к тайнам бездонного неба, знаком трепет от прикосновения к раритетам, будь то архивные номера «Алтайской правды» с передовицами о полетах в космос Юрия Гагарина и Германа Титова или фото с запуска ракеты, на котором удалось побывать Галине Шкловской. Фотограф заснял их в 2010 году с космонавтом Георгием Гречко улыбающимися, сидящими рядом во время научно-практической конференции «Пятьдесят звездных лет», которую проводили на Байконуре. Увы, год назад Георгий Михайлович ушел в мир иной, а Галина Игоревна,  считающая его своим другом, до сих пор не в силах связать этот факт с колоссальной энергией жизни, которой он заражал всех вокруг.

Но вернемся к потрясающему фото. Байконур, 27 октября 2010 года. Гости конференции, чтобы получить допуск на наблюдательную площадку стартового стола транспортно-грузового корабля «Прогресс М-08М», за полгода до старта проходили обязательную в таких случаях проверку. Галина Игоревна прошла все необходимые процедуры, о чем ни разу не пожалела.

– Лишь однажды выпадает такое счастье – слышать всем телом мощную вибрацию от запуска двигателя, ощущать восторг, когда огромная махина легко взмывает в небо и спустя миг становится яркой точкой. На фото мы сняты на расстоянии 500 метров от корабля за восемь часов до старта, – рассказывает Галина Игоревна, полномочный представитель Алтайского края в Федерации космонавтики России, единственный в регионе человек, награжденный медалью «За заслуги в развитии космонавтики».

За десять лет до этого памятного события, в 2000 году, Георгий Гречко впервые приехал в Барнаул по приглашению Галины Игоревны как почетный участник научно-практической конференции «На рубеже веков». Второй раз он посетил столицу края в 2008-м, в год знакового солнечного затмения, наблюдать которое съехались астрофизики многих стран мира.

– Имейте в виду, он не любил ездить и откликался далеко не на каждое приглашение, – уточняет собеседница. – Но Алтай – родина космонавта № 2, потому, наверное, не новосибирский, а наш планетарий стал площадкой крупных научных событий. Мои коллеги организовали в регионе во время затмения пять наблюдательных площадок, курировали приехавших к нам специалистов обсерваторий России и других стран. Георгий Михайлович,  дважды Герой Советского Союза, был еще и президентом Ассоциации планетариев России. С тех пор и мы туда вошли, завязалась дружба.

День космонавтики всего лишь дата. В календаре он расположен – еще одна неслучайность! – между двумя международными праздниками – Днем планетариев (18 марта) и Днем астрономии (21 апреля). Все три даты специалисты Барнаульского планетария считают своими, профессиональными. И если очередные выходные вы решите провести под рукотворным звездным небом, приготовьтесь заодно сделать для себя немало потрясающих открытий. Вы знали, к слову, что до сих пор не побит «рекорд молодости» нашего земляка космонавта № 2 Германа Титова? На момент первого полета в космос ему исполнилось всего лишь 25… Наверняка впечатлит наших читателей и тот факт, что среди покорителей космоса – девять (!) уроженцев Алтайского края.

*   *   *

Уроженцы Алтайского края – герои, связанные с космосом

Герман Степанович Титов (Косихинский район) – советский космонавт, дублер Юрия Гагарина. В августе 1961 года первым в мире совершил орбитальный полёт, который длился более суток.

Виктор Федорович Галазин (Поспелиха) – разработчик навигационной системы спутников ГЛОНАСС.

Владимир Константинович Карраск (Камень-на-Оби) – заместитель генерального конструктора КБ «Салют», автор проекта и создатель ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-К», признанной самой надежной в мире.

Андрей Иванович Калиниченко (Барнаул) – специалист Генштаба ВС СССР в области космической связи, в 1968 году в составе 15 водителей лунных машин прошел курс подготовки по программе «Луноход».

Виктор Мартынович Чиркин (Барнаул) – генерал-майор авиации, космонавт-испытатель, прошел подготовку в отряде по программе «Буран».

Виталий Федорович Проскурин (поселок Толковский Каменского уезда) – ученый-астрофизик, автор научных трудов в области небесной механики. Рассчитывал траектории искусственных спутников Земли и полетов космонавтов, в том числе Юрия Гагарина. В 60-х Международный астрономический комитет присвоил планете № 2372 имя «Проскурин».

Федор Дмитриевич Богданов (Камень-на-Оби) – испытатель  ракетной техники, выполнил 31 катапультирование из самолётов Ил-28.

Сергей Васильевич Есенков (село Боровское Алейского района) – в составе боевых расчетов стартовых комплексов готовил запуски ракет-носителей с космическими аппаратами различного типа. 

Василий Григорьевич Лазарев (село Порошино Кытмановского района) – космонавт, в сентябре 1973 года в экипаже с Олегом Макаровым совершил полет на космическом корабле «Союз-12». Второй полет, суборбитальный, во время которого была испытана аварийно-спасательная система, завершился экстремальной посадкой в горах Алтая.

Новости партнеров
Фоторепортаж