«Почему я остался живой?»: история о выпускнике Лепельского минометного училища

15:17, 08 мая 2023г, Общество 604


Ветеран войны и труда Георгий Иосифович Бурдакин
Ветеран войны и труда Георгий Иосифович Бурдакин

Мы продолжаем публикации о наших земляках-выпускниках Лепельского минометного училища. Сегодня о своем отце рассказывает Татьяна Варламова.

Георгий Иосифович Бурдакин родился 15 ноября 1922 года в селе Ступино Березовского района Воронежской области. Там он окончил семилетку, позже получил в ФЗУ профессию радиомеханика. В 1939 году семья переехала в Алтайский край. Георгий работал учетчиком на МТС.

Война… Георгий Бурдакин сразу подал заявление в райвоенкомат с просьбой о зачислении его в Красную Армию. В это время его старший брат Василий уже служил в армии на западной границе и в письмах писал о том, что в случае войны будет бить фашистов не щадя своей жизни. К этому он призывал и своего младшего брата. Василий Иосифович пропал без вести летом 1942 года… Годом ранее семья получила известие о том, что самый старший брат, Иван Иосифович, умер в госпитале от ран, полученных в боях с белофиннами.

В июле 1941-го Георгия призвали, зачислили курсантом Лепельского училища. Закончил он его в марте 1942 года.

…Когда-то, будучи подростком, Георгий просил отца: «Папа, расскажи про войну!» А тому было что рассказать: он воевал на русско-японской, был в плену. Вернулся – скоро началась первая мировая, и он снова ушел на фронт. Георгию же отец ответил так: «Что про нее рассказывать. Вырастешь, сам узнаешь». Слова оказались пророческими… А когда уже мы спрашивали его о войне — как правило, 9 Мая, отмечая этот самый главный в семье праздник — он однажды ответил: «Я в таком аду был, что не знаю, почему я остался живой». Вот и весь рассказ… Столько недосказано, столько не спрошено, столько не узнано! С этим грузом неизвестности и живем мы сейчас, дети ветеранов той войны. Конечно, мы знаем боевой путь нашего отца: Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Украины, бои в Польше. Но были ведь и каждодневные бои, окопная жизнь, выход из окружения…

Итак, по окончании училища лейтенант Георгий Бурдакин был направлен в 252-ую стрелковую дивизию, 928-ой стрелковый полк командиром взвода 120 мм полковых минометов. Его взвод в августе 1942 года принял первые бои под Сталинградом в районе Грачевой балки. Про Сталинград мы знаем только то, что есть в его краткой биографической справке: «Дивизия воевала в составе 65-ой армии под командованием генерала Батова. Из района станицы Клетская участвовала 19 ноября 1942 года в грандиозном наступлении наших войск, результатом которого свершилось окружение 330-тысячной группировки немецких войск под Сталинградом». А был еще и живой рассказ отца: «Командованию для принятия решения нужен был «язык». Сколько разведчики ни ходили за ним, взять не могли. Тогда кто-то из командиров говорит «Пошлите вон того молоденького, черненького лейтенанта за языком, он приведет!». И это все, что нам рассказал отец — о том периоде войны, когда как раз и был ад…

Если следовать автобиографической справке, то после Сталинграда 252сд была переброшена в район Курской дуги. Здесь лейтенант Бурдакин участвовал в боях по освобождению Белгорода, затем Харькова. Он с гордостью отмечал, что в боях за Харьков каждый отличался в боях и дивизии было присвоено почетное звание Харьковская. И снова приведу услышанный от отца рассказ: «Сразу после Сталинграда, во время переброски дивизии на новое место дислокации какое-то расстояние преодолевали пешим порядком. На всем протяжении дороги, сколько охватывал глаз, по обочине стояли трофейные немецкие машины. Нужно было оставить свой взвод и догнать командование впереди колонны для выполнения какого-то поручения. Вперед двинулся, где бегом, где подвезут на машине. Выполнив задание, стал ждать свой взвод. Был хороший мороз. Уставший, решил дождаться своих, сидя в машине. И сразу уснул. Шла колонна и солдат из моей роты подбежал к машине, открыл ее: «Братцы, командир!». Вывалился из машины командир — уже полузамерзший…»

Рассказывал нам отец лишь подобные истории, из которых не мог представиться ад той войны. А после боев за Белгород его представили к медали «За отвагу». В представлении к награде читаем: «при вступлении в бой правильно, быстро и скрытно ввел личный состав батареи на огневую позицию. По заданию бывшего командира батареи правильно организовал смену ОП и быстро выбрал НП, соединив их тут же связью, тем самым обеспечил быстрое открытие огня. Работая старшим на ОП, т.Бурдакин хорошо управлял ведением огня, тем самым обеспечил быструю и точную стрельбу».

После Харькова были бои за освобождение Украины на территории Полтавской области. В 20 километрах от Кременчуга дивизия форсировала Днепр. Форсирование такой огромной, мощной реки под шквальным огнем противника, без мостов и надежной переправы трудно себе представить. А вот что рассказал нам отец… Во время переправы, находясь уже далеко от берега, он увидел, что от разрыва снаряда перевернулась лодка, на которой переправлялась медсестра. Сразу же прыгнул в воду, помог ей взобраться на плот, на котором переправлялись его бойцы. Вспоминал и другой эпизод: почти у берега от бомбежки повредило лодку и в воду упало переправляемое имущество, в том числе и миномет. Хоть это было близко к берегу, но не мелко. Бойцы ныряли, пока не достали его. И рассказывал отец так, как будто в этом не было ничего особенного. Как будто вода не кипела от разрыва снарядов, как будто это был не октябрь…

Форсировав Днепр, дивизия вела бои в Кировоградской области. В своей биографической справке папа никак на них не останавливается, а пишет: «События, происшедшие 27 декабря 1943 года в селе Федварь Кировоградской области создали обстановку при которой я выбыл из состава своей части, т.е. 252ой с.д. 928 с.п. и более туда не возвратился. Родителям было сообщено, что пропал без вести». А что там было, и почему не вернулся, и почему считали, что он пропал без вести?..

Из архивной справки: «По архивным документам установлено, что 928 стрелковый полк 252 стрелковой дивизии 21 ноября 1943 года, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника, сбил противника с высот в районе Николаевка, занял села Онуфриенка, В.Скелевая и достиг с.Федварь Кировоградской области, где соединился с партизанским отрядом им. Ворошилова, действовавшим в лесах Плоский, Черный. В селе Федварь полк пробыл в обороне до 27 декабря 1943 года.

Противник 27 декабря силами до 2 стрелковых полков, 75 танков и самоходных орудий в 11.30 ворвался на северную и южную окраину с.Федварь, смял 2 стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Балашова и вышел в центр с.Федварь. Полку создалась реальная угроза полного окружения и в течение 2 суток полк ведет беспрерывные тяжелые бои с превосходящими силами пехоты и танков противника, который в боях потерял 8 танков и до 150 человек пехоты.

В ночь на 28 декабря полк оставил с.Федварь и отошел на с.Плешково, которое противник занял утром. Полк отошел в ур. Плоский лес».

Вот этого при жизни отца мы не знали и никогда он об этом не рассказывал. И такой он был не один. Может быть, ветераны думали, что если мы победили, значит надо рассказывать только про победу и добрые моменты из военной жизни. Или настолько это для них было тяжело, что вспоминать не могли. О причинах мы сейчас можем лишь догадываться…

Видимо отошли бойцы в Плоский лес кто куда, потому что в выписке из приказа частям 252 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии от 23 марта 1944 года значится: «Нижепоименованный офицерский состав Управления и частей дивизии, погибший в бою с немецкими захватчиками, исключить из списков офицерского состава дивизии: 6. Командир взвода батареи 120мм минометов 928 СП лейтенант Бурдакин Георгий Иосифович — п/без вести 31.12.43г.». А в это время оставшиеся в живых выходили к своим.

Как это было, мы не знаем… Но в записной книжке отца, хранившейся с войны, есть адрес дома в селе Федварь. Помним мы рассказ о том, как где-то в доме хозяйка прятала его от фашистов. Немцы заходили в дом, а он был там…

Вот поэтому лейтенант Бурдакин попал в другую часть, в 44 стрелковый полк 15-ой гвардейской стрелковой дивизии, да еще командиром минометного взвода штрафной роты. В этом соединении Г.И. Бурдакин воевал до своего тяжелого ранения, «случившегося 12 января 1945 года при прорыве обороны немцев на Зависленском (Сандомирском) плацдарме» при проведении Висло-Одерской операции. Ранение было в коленный сустав, но в полевой госпиталь его доставили лишь спустя сутки после ранения уже с газовой гангреной, и ногу ампутировали. Лечение заняло много времени, поэтому домой отец вернулся в декабре 1945 года. Прошло 5 лет, как он ушел от родителей молоденьким мальчишкой, а вернулся на одной ноге. Отца Георгий в живых уже не застал…

Сегодня задумываешься над тем, как их поколение могло вынести все, что выпало им в жизни. И еще жить, работать, воспитывать детей и не говорить им о тех тяготах, которые выпали на их долю. Как все это донести до нынешнего поколения, чтобы помнили!?

После войны Г. И. Бурдакин много работал: бухгалтером в совхозе, председателем рабочего комитета профсоюзов, начальником машиносчетного бюро. Трудился и после выхода на пенсию. Стаж составил 54 года! Он постоянно участвовал в общественной жизни. После войны – в комсомоле, затем был секретарем партийной организации. На протяжении 10 лет избирался народным заседателем Рубцовского районного суда. В течении 15 лет был председателем Совета ветеранов совхоза «Рубцовский» Рубцовского района. Положил много сил в работе с детьми в школе. Был инициатором создания фотогалереи участников войны совхоза и активным участником создания школьного музея.

Отец постоянно заботился о ветеранах войны — больных, нуждающихся в помощи, и обращался в соответствующие инстанции для оказания помощи. Помнил и об ушедших, делал все для увековечения памяти героев. Особое внимание он уделял вдовам ушедших из жизни ветеранов. Многие из них не знали, особенно в девяностые годы, что можно оформить пенсию по потере кормильца и оставались без средств к существованию. Как раз таким вдовам и помогал мой отец.

Отец ценил в любом колхознике, не имеющем большого образования, житейскую мудрость, порядочность и достоинство. И доносил это до нас. Помню такой эпизод из детства: мы, ребятишки, смеялись над стариком, который чудил перед нами. Отец собрал нас вечером и рассказывать нам, что старик когда-то был храбрым воином, майором Советской Армии, контужен на войне. Как нам было стыдно тогда!.. Этот урок запомнила я на всю жизнь.

Самым трагичным событием в жизни отца стал развал Советского Союза. Глубоко переживал он и развал армии. Искажение истории, уничтожение музеев и комнат боевой славы на предприятиях, в организациях и школах вызывали у него огромную озабоченность за судьбу будущего поколения. Он дождался внуков и двух правнуков… Со всеми своими переживаниями он не раз обращался в различные инстанции, к депутатам, писал в газеты…

Ушел из жизни ветеран войны и труда Георгий Иосифович Бурдакин 31 декабря 1998 года.

 
Фоторепортаж