Почти три тысячи аграриев в Алтайском крае могут стать плательщиками НДС с 2019 года

16:00, 13 ноября 2018г, Экономика 2013


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Почти три тысячи сельхозпредприятий и фермеров края, применяющих единый сельхозналог (ЕСХН), могут стать плательщиками НДС с начала следующего года. Мы попытались разобраться, будет ли это новшество выгодным для аграриев.

Кто не платит?

Как сообщает краевое управление УФНС, с 1 января 2019 года вступят в силу отдельные положения Федерального закона № 335-ФЗ, согласно которому с начала следующего года все плательщики ЕСХН будут обязаны исчислять и уплачивать в бюджет НДС. Кроме этого им потребуется представлять в налоговые органы декларации по НДС, выставлять в адрес покупателей счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж.

Правда, работающие на ЕСХН сельхозпредприятия и индивидуальные предприниматели могут не платить НДС, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила в совокупности за 2018 год 100 млн рублей, за 2019 год – 90 млн рублей, за 2020 год – 80 млн рублей, за 2021 год – 70 млн рублей, за 2022-й и последующие годы – 60 млн рублей.

«Налогоплательщики с выручкой до 100 млн рублей за 2018 год, а также те, кто переходит на уплату ЕСХН, вправе самостоятельно выбрать, применять им освобождение от уплаты НДС или использовать ЕСХН + НДС», – уточняет заместитель начальника отдела камерального контроля УФНС России по Алтайскому краю Марина Траудт.

Для наших читателей, которые не заглядывали в Налоговый кодекс РФ, расскажем, что НДС – это форма изъятия в федеральный бюджет части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса их производства и вносится в бюджет по мере реализации.

Например, вам поставщик сырья готов его уступить за 100 рублей, но, уплатив за него НДС 18%, продаст за 118 рублей. Если вы, переработав сырье, решите продать свою продукцию за 200 рублей, то тоже придется накрутить на них 18%. В итоге цена товара возрастет до 236 рублей. Но в бюджет надо перечислить НДС товара за минусом НДС сырья, то есть 36 – 18 = 18 рублей.

Надо сказать, что для некоторых видов продукции, в частности сельскохозяйственной, применяется льготная ставка НДС, равная 10%. Теперь представим, что сельхозпредприятие приобрело комбайн, который облагается по ставке 18%, а продало на эту же сумму пшеницу по ставке 10%. В таком случае государство должно возместить предприятию 8% (10 – 18 = -8).

Плюсы и минусы

Получается, для сельхозпроизводителей платить НДС выгодно?

Этого мнения придерживается Марина Траудт: «Исчисление НДС позволит бизнесменам применять вычеты по этому виду налога, а в определенных случаях реализовывать право на возмещение НДС. Ранее применение вычетов было невозможным, поскольку одним из условий для получения такого вычета является приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС».

Фермер из Ребрихинского района Евгений Долгов работает на общей системе налогообложения, которая предусматривает уплату НДС и налога на имущество. Переход с ЕСХН на НДС он расценивает как факт того, что государство признало введение сельхозналога ошибкой.

«В 2003 – 2004 годах большинство сельхозпредприятий и фермеров перешли на ЕСХН, а через год потом заплакали и стали проситься обратно», – вспоминает фермер. А он посчитал и не стал переходить, имея в виду, что, работая на общей системе налогообложения, продает свою продукцию с НДС 10%, а покупает сырье по ставке 18%. Со следующего года, когда НДС будет 20%, налоговая нагрузка для него станет еще меньше. Конечно, приходится платить налог на имущество, но он пока получается не такой большой для Долгова.

Компания Виктора Дафта ООО «Горизонт» работает на землях Михайловского района и уплачивает ЕСХН. Он с бухгалтером прикинул, что, перейдя на общую систему, придется платить налог на имущество в размере 15% от балансовой стоимости. «Цифра складывается очень серьезная, – оценил предприниматель. – К тому же на общей системе на 5% вырастут отчисления в социальные фонды: Медстрах, Соцстрах и ПФР. Еще пообещали налоговые проверки раз в квартал. Тут раз в три года проверяют, и то нервотрепка».

Так что общая система директору «Горизонта» не нравится. «А вот если остаться на сельхозналоге и кроме того платить НДС, то эта схема нам подходит, так как мы развивающееся предприятие, постоянно приобретаем технику, оборудование, значит, можем получать налоговый вычет», – объясняет Виктор Дафт.

Председатель Союза фермерских формирований Алтайского края и директор ООО «Алтайская продовольственная компания» Александр Балаков уверен, что оставаться на ЕСХН да еще платить НДС, как предлагают налоговики, в корне невыгодно. Поэтому он перешел на общую систему еще в этом году.

Оставаться на ЕСХН не имеет смысла, полагает главный фермер края. Переработчики не хотят покупать сырье у таких сельхозпроизводителей, так как оно не имеет входного НДС. Поэтому им приходится снижать цену на 10%. И получается, что работающим на общей системе государство компенсирует входной НДС, а тем, кто на сельхозналоге, – нет.

Александр Балаков считает, что оставаться на ЕСХН выгодно лишь мелким хозяйствам, которые не покупают технику, сырье и материалы, то есть не имеют входного НДС и реализует свою продукцию посредникам, потому что не хватает собственных средств, чтобы вывезти зерно на элеватор.

«Новый порядок создаст благоприятные условия для реализации сельскохозяйственной продукции напрямую от производителя, применяющего ЕСХН, в адрес переработчиков, минуя многочисленных перепродавцов», – добавляет Марина Траудт.

Замминистра сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин недавно сообщил, что в результате перехода на НДС сельхозпроизводители заплатят в бюджет на 300 млн рублей больше. «Но при этом у них вырастет выручка, – уточняет Александр Балаков. – Например, сейчас у хозяйств, работающих на ЕСХН, переработчики принимают молоко по 22,5 рубля за литр, а те, кто платит НДС, могут продавать его по 25 рублей».

И всё-таки не будем делать однозначных выводов и посоветуем каждому сельхозпроизводителю самостоятельно взвесить все плюсы и минусы новшества с учетом особенностей его хозяйственной деятельности.

Вопросы, касающиеся уплаты и освобождения от НДС, можно задать по телефону «горячей линии» УФНС +7 (3852) 297-312, а также посетить бесплатный семинар для плательщиков ЕСХН. График их проведения висит в региональном разделе официального сайта ФНС России.

Справка
Единый сельхозналог заменяет собой уплату налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и НДС.
ЕСХН облагаются доходы сельхозпроизводителя, уменьшенные на величину произведенных расходов по ставке 6%.

Фоторепортаж