В Алтайском крае создали новый фонд помощи «Наши старшие»

17:13, 28 мая 2023г, Общество 1030


В Алтайском крае создали новый фонд помощи «Наши старшие» Фото №1
В Алтайском крае создали новый фонд помощи «Наши старшие» Фото №2
В Алтайском крае создали новый фонд помощи «Наши старшие» Фото №3
В Алтайском крае создали новый фонд помощи «Наши старшие» Миниатюра №4
В Алтайском крае создали новый фонд помощи «Наши старшие» Миниатюра №4
В Алтайском крае создали новый фонд помощи «Наши старшие» Миниатюра №4

Когда мы слышим слово «интернат», представляем грязное место, где голодные, несчастные бабушки и дедушки. Это заложено у нас где-то на подкорке. Но на самом деле все не так. А делать их еще более счастливыми помогают волонтеры. Надежда и Константин Постниковы создали в Алтайском крае новый фонд «Наши старшие». Это не про супергероев. Это про другое.

Пожилых не бросили

– Надежда, вы помогаете более десяти лет домам престарелых и пожилым людям. Почему вновь решили вернуться в благотворительность?

– Мы из нее и не уходили. Мы продолжали ездить к бабушкам и дедушкам в дома престарелых, но уже как волонтеры. Организовывали им концерты, дарили подарки. Потом как-то сидели с мужем на кухне, разговаривали и решили, что нужно открыть свой благотворительный фонд, ведь помощь пожилым людям все так же необходима. Собрали документы и зарегистрировали фонд через Управление Минюста России по Алтайскому краю. Это наложило на нас определенные обязательства, но и открыло много возможностей. Например, после года нашей официальной деятельности можно участвовать в грантовых конкурсах. В какой-то момент плюсов стало больше.

Мы долго придумывали название. Пришло на ум «Старшие». Я приехала к маме и говорю, что мы хотим назвать фонд «Старшие». Она в ответ: «Как-то коротко, они же ваши, может, добавить «наши»?» Так и назвали «Наши старшие».

«На добровольных началах»

– Какие программы будете реализовывать? Кто в команде?

– Пока фонд существует на исключительно добровольных началах. В команде – я, мой муж и волонтеры. Мы решили больший акцент сделать на адресных проблемах. То есть уделить большее внимание пожилым, которые находятся одни дома, не имея помощников. Наша задача – сделать все возможное, чтобы они остались жить в стенах родного дома, а не переезжали в интернаты. Для этого мы выдаем продуктовые наборы, которые помогают собрать неравнодушные. Сейчас необходимо минимум 100 продуктовых наборов в месяц. Это крупы, макароны, консервы, чай, кофе, мука, сахар, масло, печенье и товары для больных диабетом. Также у нас сохраняется помощь в полном объеме 14 домам престарелых.

Помимо этого Костя, мой муж, проводит уроки добра для школьников. Один из таких был на тему «Чего нам хочется в отношениях с пожилыми людьми». Школьников делили на группы. Одни представляли бабушек и дедушек, другие – молодежь, которая приехала в дом-интернат к ним. Костя спрашивал их: «Что бы вам хотелось получить друг от друга?» 85% ответов групп совпадают. Большинство хотят тепла, общения, чувствовать себя нужными и делать добрые дела.

Я считаю, что подобные уроки помогают детям быть более толерантными. И мои дочери этому хороший пример. Они всегда помогут бабушкам и дедушкам. Для них это нормальный образ жизни, а не какое-то геройство. Еще один пример: после таких уроков учащиеся школы № 73 Барнаула стали курировать акцию «Именинник месяца». Они устраивают для пожилых концерты, дарят пирожные, задувают с ними свечи. В этом и заключается миссия нашего фонда – создать такие условия для пенсионеров, в которых нам самим было бы не страшно стареть.

Смущение, улыбка, радость

– Дополнительные руки нужны фонду?

– Нужны волонтеры, которые организовывали бы программы для посещения домов престарелых, музыканты, фотографы. Моя большая мечта – сделать один день, когда добровольцы вывозят на прогулки маломобильных людей, устраивают им интерактивы, например поют песни, загадывают им загадки. Поэтому очень нужны волонтеры-мальчики. Также требуются автоволонтеры и люди, которые разработали бы нам сайт, помогли вести соцсети.

Мы счастливы сотрудничать с кулинарами. Нам каждый месяц необходимо минимум 50 пирожных или кексов на акцию «Именинник». Знаете, такое необычное чувство, когда заходишь в комнату к бабушке и слышишь: «Деточка, ты чего? День рождения у меня уже три месяца назад был. Скоро уж новый, коли доживу!» Мы широко улыбаемся и говорим, что карантин же был и мы приехать из-за него не могли, а теперь готовы поздравлять и удивлять.

Все реагируют на свечку и пирожное по-разному: кто-то смущается, кто-то задуть с первого раза не может (чаще всего это маломобильные), кто-то радостно сразу улыбается, а кто-то бурчит, но свечу все равно задувает и желание загадывает.

Как-то мы поздравили 83 человека – и это правда много. Горло саднит от песен и криков «ура!», но, когда начинают светиться глаза пожилых людей, ты забываешь о себе.

«Тоскуешь, как по близкому»

– Что вас цепляет в этой сфере?

– Мы первый раз пришли к бабушке Валентине Максимовне, которая шесть лет жила без стекол в окнах, у нее были сломаны телевизор, холодильник, повсюду какие-то баночки… Она ходила в уличной обуви дома, чтобы было ей теплее. В глазах какая-то отрешенность и страх. Начали мы с того, что совместно с Валентиной Максимовной собрали ненужные вещи и унесли на мусорку. То есть начали расхламлять квартиру. Потом мы привезли холодильник и кровать, которые подарили неравнодушные, одна из компаний застеклила два окна.

Спустя какое-то время я, подъезжая к ее дому, вижу помытые окна, чистые шторы и красивые вазы на подоконнике. В квартире уже нет захламленности, вокруг чистота. Она умерла, когда была эпидемия ковида. А незадолго до этого мы общались по телефону. И последние слова, которые сказала бабушка: «Я почувствовала себя нужной. Ухожу с пониманием, что мир не так плох и в нем есть настоящие люди».

Или, идя по отделению милосердия, слышим тихий голос из комнаты маломобильных проживающих: «А платочек можно?» Поначалу не очень понимаем, о каком платочке речь идет, но быстро ориентируемся и заходим в гости к двух замечательным бабушкам. Поем песню «Синий платочек», потом «Надежду». Девочки-волонтеры смахивают слезы. А бабушки начинают рассказывать нам о себе, о жизни своей тяжелой, послевоенной. Обе после инсульта. Одна из них похоронила всю свою семью, ко второй бабушке приходит сын и его семья, и это огромная для нее радость.

Напоследок слышим наказ: «Берегите себя, девки! Я вот не берегла, давление 250, а продолжала плевать на здоровье. Сейчас лежу, страшно это».

Еще как-то раз к нам обратилась женщина, сказала, что ее сосед-пенсионер умирает. Мы поехали к нему, в квартире пять кошек, на его ногах язвы, дом полон мусора и тараканов. Дедушка похоронил жену, детей у них не было. Из родственников только сестра в Ижевске, но она не могла приехать – сын тяжело болел. Мы обследовали дедушку, с волонтерами убрали в квартире, пристроили кошек, оставили только кота.

Его соседи решили, что мы мошенники, хотя мы ни одного документа у пенсионера не спросили, и настроили его против нас. Когда сыну сестры стало лучше, она приехала, нашла нас, поблагодарила, и теперь брат живет вместе с котом у нее. Иногда присылает фотографии. Как гуляет с четвероногим другом на шлейке. Причем ходит на своих двоих, язвы вылечили.

Как это может не цеплять? Я знаю всех бабушек и дедушек из дома престарелых. Вместе с ними переживаю какие-то моменты и радуюсь, если у них все хорошо. Мы даем им возможность почувствовать, что они важны и нужны.

Фоторепортаж