Под городом Севском…

17:05, 01 августа 2017г, Общество 1723


1
1

«АП» не раз уже писала о работе сводного школьно-студенческого поискового отряда. В этот раз ребята работали не в Мясном Бору – они побывали на Брянщине.

Путь сводного отряда «Сибиряк» проходил по следам 28-й отдельной лыжной бригады, стойко сражавшейся и принявшей неравный бой в марте 1943 года.

Все мы прекрасно знаем о битве на Курской дуге, окончательно изменившей ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом. Но, увы, мало кто слышал о Севском рейде, который прошел за несколько месяцев до этого – именно благодаря ему как раз и образовалась эта «дуга». Стойкость сибиряков не раз подтверждалась в боях на всех фронтах Великой войны, вот и под Севском трем лыжным бригадам – 28-й Алтайской, 29-й Новосибирской и 30-й Омской – предстояло выбить противника из города и удерживать Севск до подхода основных сил. Ценой огромных потерь лыжники исполнили свой долг и задержали противника. Из 3000 человек в живых осталось менее 300.

И вот 74 года спустя на местах боев 28-й бригады по приглашению брянских коллег и Алтайского землячества в поисковой работе приняли участие ребята из школьно-студенческого отряда «Сибиряк», в составе которого было пять человек: председатель Алтайского регионального отделения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн, студенты педуниверситета Иван Зарудний и Николай Бартули, учащийся 9 класса Кулундинской средней школы Хамуд Джасем и автор этих строк – заместитель командира, учитель истории Кулундинской СОШ № 2 Виталий Еременко.

Работать пришлось в новых для большей части экспедиции условиях. Брянские леса – легендарные, овеянные славой партизанского движения. По приезде мы встретились с председателем Брянского отделения ООД «Поисковое движение России» Александром Соболевым. Он ввел нас в курс дела, рассказал о деятельности поисковых отрядов в области. В Севске неоценимую помощь нам оказал руководитель отряда «Поиск» Георгий Михайлович Крючков, поисковик с огромным опытом работы и недюжим чувством юмора.

Работу мы вели в окрестностях Севска в радиусе семи километров. Погодные условия в течение нескольких дней нас не баловали, утро начиналось с дождя, пасмурная погода угнетала, но работе это не мешало. Нами была обследована территория, на которой в годы войны находились как фашистские, так и советские позиции. Ввиду того что поисковая работа в окрестностях города идет давно, найти останки бойцов очень сложно, но, несмотря на это, работа не прекращается. Вот и нашему отряду удалось найти двух бойцов.

В так называемой Квадратной роще, участке леса 2х1 км, мы упорно обследовали территорию, и вот удача! В метре от мелиоративного рва, который был создан незадолго до войны как возможное противотанковое укрепление, мы заметили углубление. В нем нашли останки человека. По-видимому, это была солдатская ячейка, в которой находился пулеметчик. Удалось найти так называемую «шпалу», знак отличия с петлиц, который свидетельствует о том, что останки принадлежали капитану, значит, боец был убит в 1941-м, когда город заняли немцы. В раскопе обнаружены фрагменты от пулеметной ленты и стреляные гильзы, причем по отметинам на них можно сделать вывод о неисправности пулемета «максим». Увы, воин остался безымянным...

Уже перед отъездом Хамуд Джасем нашёл останки еще одного солдата, по-видимому, рядового – знаки отличия отсутствовали. Боец находился также в ячейке, рядом с ним были патроны, гильзы от ППШ и мундштук. К сожалению, и его имя установить не удалось.

Однако это был настоящий успех экспедиции. Найти двух бойцов, да еще на «выбитой» территории, где уже много лет работали поисковики, – это большая удача. Вот что сказал Хамуд Джасем о своих впечатлениях:

– Меня удивил масштаб военных действий, происходивших здесь, хорошо подготовленных позиций, окопов, блиндажей… Испытываешь непередаваемое ощущение, когда находишь бойца – он много лет считался пропавшим без вести, но теперь его останки будут с почестями перезахоронены на мемориале.

Что же заставило школьника поехать в такую даль в экспедицию? Его семью, как, наверное, все семьи страны, затронула война. А не так давно, три года назад,  двоюродный дед Джасема, долго считавшийся пропавшим без вести, был найден в Новгородской области, в Мясном Бору. Внук его решил вернуть из небытия и других погибших в страшные военные годы.

Очень хочется отметить гостеприимность и теплоту местного населения, которое нас принимало на Брянщине. Замечательной была культурная программа – нам показали город и его окрестности. По итогам работы была проведена встреча в Севске с местными поисковиками и представителями казачества, которые высоко оценили нашу работу. Поразило то количество памятников, которое находится на территории даже не области – района! Многое говорит о геройском прошлом Брянщины…

Не менее весомый вклад в нашу поездку внесло Алтайское землячество во главе с Геннадием Бабиновым. По инициативе землячества 27 августа, в день освобождения Севска, пройдет открытие памятника воинам-лыжникам из 28-й бригады.

По возвращении из экспедиции в Москве нас ожидала культурная программа, также организованная землячеством. Мы посетили Государственную думу, кабинет-музей летчика-космонавта Германа Титова. Ну и, конечно же, не изменили нашей традиции – побывали на Поклонной горе.

Виталий ЕРЕМЕНКО (фото из архива автора)

P.S.
Дорогие читатели! Вы не раз уже помогали нам в поиске. Мы просим отозваться всех, кому что-либо известно о судьбе героя, расписавшегося на стене Рейхстага. Удалось установить, что Вениамин Бахарев призывался из Барнаула, служил воздушным стрелком.

 
Фоторепортаж