Помнить, нельзя забыть: Алтайский край присоединился к акции «Блокадный хлеб»

11:07, 25 января 2024г, Общество 1212


Помнить, нельзя забыть: Алтайский край присоединился к акции «Блокадный хлеб» Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

До 27 января включительно, когда будет отмечаться 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, добровольцы по всей стране навещают ветеранов Великой Отечественной войны, которые защищали осажденный город. Важная часть памятных мероприятий – акция «Блокадный хлеб».

Пример для всего мира

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра – каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным данным, в городе погибло от 692 тыс. до 1,5 млн человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

– 18 января 1943 года – начало прорыва кольца окружения города. То, что пережили наши предки во время блокады, – это пример стойкости духа, мужества и героизма не только для жителей России, но и для всего мира. До 27 января мы с помощью различных форматов познакомим современное молодое поколение с историей стойкости, выдержки и храбрости несломленных жителей Ленинграда, – отметила исполнительный директор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова.

Акция «Блокадный хлеб» проводится не только в Санкт-Петербурге. Добровольцы вышли на улицы сел и городов и рассказали жителям о подвиге петербуржцев, их стойкости в самых нечеловеческих условиях.

Твоя и моя память

Волонтеры Победы регионального отделения вышли и на улицы крае­вой столицы, чтобы рассказать о самом страшном периоде Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. Отправной точкой здесь неслучайно стала аллея, посвященная городу-герою. Активисты раздали барнаульцам карточки с информацией о тех долгих 872 днях, а также о символе Всероссийской акции – том самом кусочке хлеба.

– В эти дни в Барнауле проходит акция памяти, которая призвана напомнить о подвиге ленинградцев и солдат прорыва, – рассказал координатор направления «Великая Победа» Ярослав Спруга. – Это наша история. Кому-то из жителей рассказываем, кому-то напоминаем о трагических буднях несломленного города-героя. Прохожие реагируют на нашу работу с теплотой и пониманием. Многие рассказывают семейные истории о близких, переживших блокаду. Среди наших волонтеров тоже есть потомки защитников города. Для них участвовать в акции трепетно и волнительно. В повседневной суе­те мы часто забываем о памятных датах. Потому этот проект сейчас важен. Это необходимо, ведь так часто в последние годы происходят попытки исказить историю, подменить понятия.

«Представить сложно»

С историей блокады и подвигом защитников Ленинграда знакомятся школьники и студенты. Представители движения проводят уроки памяти, рассказывают о самых значимых событиях блокады, делятся воспоминаниями очевидцев.

– На листовках, которые нам выдали волонтеры, говорится о том, как жили люди в блокадном Ленинграде, как им было тяжело. Рассказывается здесь и о символе акции, – говорят Ульяна и Варя, ученицы барнаульской гимназии № 123. – Об этих событиях мы уже слышали в школе от преподавателей на классных часах. Говорили, что это было очень страшно. Нам сегодня, наверное, этого уже не понять. Да и представить сложно.

Дарья Тагина, координатор по работе со школьными отрядами, общественными центрами и местными отделениями, отметила, что в качестве волонтеров по всему краю выступил молодежный и общественный актив.

– Среди моих знакомых есть те, чьи бабушки и дедушки чудом выбрались из блокадного кольца. Я слышала воспоминания, которыми они делились. Мурашки по коже от их слов, – добавляет Дарья. – Потому считаю, что такая акция нужна нам всем. Это еще один повод вспомнить героическую историю нашего Отечества.

Уходит поколение, делавшее историю страны. Стихают шаги, стираются лица на старых фотографиях, рассыпаются от ветхости письма.
В условиях современности, когда историю так и норовят «подправить», особенно важно определить для себя приоритеты. И маленькая запятая, которую каждый ставит по-своему в фразе «помнить нельзя забыть» приобретает особый смысл.

Фоторепортаж