Предприимчивые физики производят лекарственные растения в Алтайском крае

18:40, 08 октября 2022г, Общество 1702


Предприимчивые физики производят лекарственные растения в Алтайском крае Фото №1
Предприимчивые физики производят лекарственные растения в Алтайском крае Фото №2
Предприимчивые физики производят лекарственные растения в Алтайском крае Фото №3
Предприимчивые физики производят лекарственные растения в Алтайском крае Миниатюра №4
Предприимчивые физики производят лекарственные растения в Алтайском крае Миниатюра №4
Предприимчивые физики производят лекарственные растения в Алтайском крае Миниатюра №4

По предварительным итогам сельскохозяйственной микропереписи, которую провели в 2021 году, семь  предприятий края занимаются производством лекарственных растений. На 643 гектарах они выращивают корень лопуха, эхинацею, володушку… Одно из них – компания «Вистерра».

Экстракты вместо Yupi

20 лет назад томские физики и химики, трудившиеся ранее на предприятии военно-промышленного комплекса, остались без работы. Наступили 90-е. Подумав, где они могут пригодиться, научные работники организовали производство по переработке лекарственных растений в селе Алтайском. Бизнес оказался успешным, ученые со своей идеей, что называется, попали в поток. Экстракты стали востребованы в России и за рубежом. На данный момент предприятие перерабатывает около 5 миллионов килограммов сырья в год. Коллектив тоже разросся, начинали работать друзья-товарищи, родственники, а сейчас в компании трудятся 100 человек.

– До 90-х мы занимались исследованием полимерной изоляции в экстремальных условиях воздействия радиации и электрических полей на военно-промышленном комплексе в Томске, – рассказывает руководитель туристического направления «Вистерра» Константин Михеев.

У нас были вакуумные камеры для имитации искусственного космоса. Мы их взяли и приспособили к новому производству. Помещаем в вакуум экстракт травы или ягоды и кипятим. При кипении влага удаляется, субстанция концентрируется и впоследствии за счет собственных сахаров и кислот может храниться без консервантов. Фактически это самогонный аппарат с отрицательным давлением. Есть, конечно, у него минусы: часть эфирных составляющих из сырья улетает. Но есть и плюсы, так как эфиры зачастую являются аллергенами. Кстати, мы еще в Томске начали производство ягодных экстрактов, но эта идея в 90-е провалилась. Тогда на рынок хлынули порошковые напитки Yupi и Zuko. А сейчас мода на все натуральное.

Правильный лопух

Большая часть экстрактов востребована предприятиями, изготавливающими оздоровительные или косметические средства. Более 200 компаний России покупают данную продукцию. Сами производители лекарственных вытяжек выпускают 80 видов готовой продукции для массового потребителя. В ход идет и ягода, и лекарственные растения, и панты марала.

– Мы выращиваем черноплодную рябину, облепиху. Есть плодовые сады: яблони, груши. Закупаем сибирскую ягоду: клюкву, чернику, бруснику. Но основное производство – лекарственные травы. Мы производим более 200 видов экстрактов из них, – отметил он.

В топе – солянка холмовая, эхинацея, володушка, молодой овес, гречиха, тысячелистник.

Титульное растение компании – лопух. Под его посев отведено 200 гектаров. Переработка корня лопуха составляет 300 тонн в год. В выращивании и производстве продукта есть свои секреты. Надо успеть собрать его весной, пока он не ушел в лист.

– Много корня лопуха поставляется на российский рынок из Китая. Наш продукт отличается от того, что делают китайцы. У них лопух осенний, а мы готовим весенний. Получаются абсолютно разные продукты. Осенью растение накапливает полезные вещества, чтобы перезимовать (липиды, сахара). Если мы начнем переработку лопуха в сентябре, то у нас из килограмма корня выйдет полкилограмма экстракта. Но мы перерабатываем корень лопуха весной, когда у него листочки только проклюнулись, остается десять процентов экстракта от корня. Осенний лопух полезен для ЖКТ, в весеннем есть соединения, которые выводят токсины из организма, – пояснил предприниматель.

Есть специфика производства и других лекарственных растений. Короткий путь сырья от поля до завода позволяет перерабатывать его в свежем, а не в засушенном виде. В течение получаса после уборки растения попадают в переработку. По словам Константина Михеева, экстракты, полученные из свежесорванных растений, в десятки раз эффективнее, чем из высушенных.

Несмотря на то что компания производственная, она время от времени участвует в научных разработках. На ее счету несколько выигранных грантов. Например, предприятию выделили 150 миллионов рублей на проведение научных исследований по извлечению биологически активных веществ из растительного сырья с помощью нанотехнологий. Сейчас два гранта отрабатывает с томским медуниверситетом.

Своя специфика

Научный подход и предприимчивость позволяют предприятию всегда быть с прибылью, просто в разные годы она разная.

Сложившиеся в этом году экономические условия, разумеется, повлияли на производство. Прекратился завоз сырья из-за границы. Компании, которые закупали экстракты, произведенные из импортного сырья, вынуждены теперь перестраиваться и временно прервали отношения. Период адаптации партнеров предприятие переживает сравнительно неплохо, поскольку кроме производства у «Вистерры» есть и другие направления в бизнесе.

Доход приносит питомник декоративных растений, в котором более 500 видов саженцев. Они востребованы садоводами, поскольку деревца сразу готовы к высадке в грунт в период с ранней весны до поздней осени. При этом каждый вид адаптирован для сурового сибирского климата.

Есть на предприятии и дендропарк, особенно любимый туристами.

– Когда в 2000 году мы приехали сюда, в Алтайское, на месте дендрария была брошенная ферма. Украшая территорию, немного увлеклись, и теперь у нас в дендрарии более полутора тысяч цветов, кустарников и деревьев. Дендрарий вырос из клумб, которые пару раз смывались осадками, и весь грязевой поток с горы шел в деревню. Это уже третья и окончательная вариация дендрария. Изначально мы про туризм не думали. Но потом решения сами собой приходили. По территории наших угодий протекало 30 ключей, мы их собрали в два озера. Теперь это тоже место туристического притяжения, – поясняет руководитель туристического направления «Вистерры».

На территории предприятия еще есть «Чайная обитель», гастролаборатория кафе «Укроп и гренка», Дом звука.

– Недавно мы провели гастрофестиваль, где было 5,5 тысячи гостей. Шла онлайн-трансляция, ее уже посмотрели 178 тысяч человек. Отклики довольно хорошие. Также проводим в кафе гастрообеды и гастроужины. Они тоже пользуются популярностью у туристов, – говорит Константин Михеев.

Продвижение готовой продукции в виде экстрактов и чаев идет через дегустации, устраиваемые для туристов. Ну а кому понравится, тот в дальнейшем может приобрести все, что захочет, через интернет-магазин.

Автор материала наблюдала, каков эффект от дегустаций и гастрообедов, проведенных организаторами экскурсий для туристов.

Попробовав чагу со сливками, взвар из черноплодной рябины и хвойный чай, народ тут же отправился в магазин, чтобы дома было так же вкусно. Гастрообеды заставили хозяек освежить свои кулинарные рецепты новыми открытиями. Всех заинтриговали вареники с картошкой из теста зеленого цвета. Оказалось, что Константин Михеев отыскал старинный рецепт в какой-то поваренной книге и, поколдовав немного в своей гастролаборатории, воплотил его в жизнь. Теперь эти вареники пользуются большим спросом у посетителей кафе.

Итак, секрет устойчивости фитопредприятия в условиях неустойчивого потребительского рынка, на наш взгляд, таков: научные разработки, нанотехнологии и нестандартные решения. Это сегодня очень востребовано.

Фоторепортаж