Привет от Сумасшедшего Шляпника

15:30, 21 апреля 2016г, Общество 1381


Привет от Сумасшедшего Шляпника Фото №1

Как поступать со сгоревшей ртутьсодержащей лампочкой или отработавшей свое батарейкой? В мусоропровод или общий мусорный контейнер – нельзя, а пунктов приема опасных отходов – по пальцам пересчитать, да и те платные. Решение, похоже, нашли в наукограде. Там открыли пункт раздельного сбора отходов, в том числе и высокого класса экологической опасности.

Открытие

«АП» побывала в Бийске в день открытия первого пункта на улице Стахановской близ школы № 17. В планах инициатора проекта – краевой общественной организации социальных и научных инициатив «Время перемен» – создание сети таких точек, географически приближенных к крупным городским жилмассивам.

Евгений Данилов, житель улицы Стахановской, услышал о проекте накануне из радионовостей и оповестил соседей. «Удобно, рядышком, – говорит Евгений Семенович. – У нас в гаражах и подвалах знаете сколько этого добра за долгие годы скопилось, вот сейчас все и сдадим. Сделаю сегодня столько рейсов, сколько успею».

Пятиклассницы школы № 17 Юлия Поликатус и Яна Петросюк принесли макулатуру, но, послушав внимательно, вдруг вспомнили, что их родителям тоже есть что сдать. Председатель общественной организации Елена Речкова, похоже, и сама удивляется такой активности населения:

– Мы ведь только открылись, а народ идет и идет. Если так пойдет, работать придется, наверное, круглосуточно. Люди пакетами несут опасные отходы, утилизация которых и в Бийске, и в других городах – проблема. Не все, например, знают, что речь не только о разбитых градусниках, батарейках, лампах. Упаковки с просроченными лекарствами, флаконы из-под растворов, использованные шприцы тоже нельзя выбрасывать в общий мусор. Их нужно приносить в оборудованные специальными контейнерами пункты сбора.

Как оказалось, платить за утилизацию здесь ничего не нужно. Сам факт бесплатности всегда настораживает, но Елена Речкова пояснила: проект реализуется совместно с компанией «Экопартнер», профиль которой экологическая безопасность городской среды. Специальные контейнеры для опасных отходов можно считать их авторской разработкой.

Общественная организация, которая не раз выигрывала губернаторские и муниципальные гранты в сфере молодежной политики и благоустройства, заключила с «Экопартнером» договор, по которому население может сдавать такие отходы бесплатно. Мы попросили Константина Баранова, директора компании, пояснить, какой интерес бизнесу, пусть и социальному, заниматься проектами, не приносящими видимой прибыли.

– Опыт работы в этой сфере показывает, что экономическая выгода разделения отходов есть всегда, – рассказывает собеседник. – Тот же пластик, бумагу, металл можно пускать в переработку и зарабатывать на этом, так, собственно, и делают многие мои коллеги. С лампами и батарейками хуже. В принципе, технологии извлечения из них стекла и металла сложны и нерентабельны. Есть, правда, действующие проекты извлечения лития и кадмия в странах Скандинавии, но и там речь идет только лишь о стадии обогащения. А мы меж тем еще и экологическую грамотность горожан повышаем, культуру утилизации. Это тоже выгода, пусть не сиюминутная и не в рублевом эквиваленте.

Производители мусора

Один пункт, конечно, проблемы не решит. И общественница Елена объединилась с промышленником Константином, чтобы в этом году согласовать с администрацией Бийска земельные участки и открыть еще 5 – 6 таких точек для удобства жителей других микрорайонов. Наукоград – пилотная площадка, в Барнауле подобных проектов пока нет, хотя и сама идея системы селективного сбора не нова, и отдельные ее элементы работают в муниципалитетах края.

Меж тем человечество потихоньку превращается в огромную фабрику по производству мусора, это – оборотная сторона цивилизации. Большинство продуктов упаковано сегодня в пластик и бумагу, на 80% из них состоят наши отходы. Но все же это фракции, которые легко переработать. За сдачу макулатуры или ПЭТ-тары люди даже деньги получают. А вот за утилизацию разбитого градусника еще и доплатить придется – если в принципе человек найдет такой пункт. Жителям краевой столицы, например, известен лишь один адрес: опасные ртутьсодержащие отходы принимают на улице Крупской, 173-а.

С отходами самого высокого класса опасности, в которых есть ртуть, вообще все непросто. Они не годятся для рециклинга, при этом весьма токсичны. В обычном градуснике, например, около 2 граммов ртути. Если его разбить, испарения отравят 6000 кубометров воздуха. Разбитая ртутьсодержащая лампа высвободит около 5 граммов этого металла. Но опасность – не в случайностях, а как раз в сложившихся людских привычках. Например, бросать такие отходы в мусоропровод, не задумываясь о последствиях для себя и соседей. Попав в организм человека, ртуть вызывает необратимые и практически не поддающиеся лечению изменения. Факт, описанный Льюисом Кэрроллом в сказке «Алиса в стране чудес». Его Сумасшедший Шляпник и впрямь был больным человеком, отравленным ртутью. В XVIII – XIX веках шляпных дел мастера для формовки головного убора использовали нитрат ртути. Уже в наши дни было доказано, что он вызывает слабоумие.

На кону – вопрос здоровья и выживания.

Фоторепортаж