Алтайский фермер уверен: чем раньше весна, тем хуже урожай

15:47, 22 апреля 2023г, Общество 710


Алтайский фермер уверен: чем раньше весна, тем хуже урожай Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Хозяйство Владимира Кудряшова из села Ракиты Михайловского района начало весеннее боронование, но в работы неожиданно вмешался снегопад. Капризы природы не расстраивают агрария, потому что теперь почва получит недостающую влагу, а сев можно перенести на начало мая, когда снег растает и земля прогреется. «Чем раньше весна, тем хуже урожай», – уверен фермер.

Год за годом

В этом году хозяйству Николая Кудряшова исполняется двадцать лет. Начинал фермер с полуразваленной конторы на краю села Ракиты. С годами пустырь превратили в заасфальтированную площадку с гаражом, мехтоком, сушилкой и весовой. Сегодня в сельхозпредприятии работают 18 человек, еще нескольких привлекают в сезон уборки.

Фермер делится, что главное для него – это сплоченный коллектив, который последние годы не менялся. Глава КФХ даже построил для своих сотрудников зону отдыха с банькой и прудом, в котором можно порыбачить на карпа или толстолобика.

– Работа у мужиков сложная! – рассуждает Кудряшов. – И поощрять за труд достойной оплатой – это одно, это – норма. Но заботиться о коллективе нужно не только финансово. У нас есть вагончик со спальней и столовой. Во время разгара нашей страды выгоняем его в поле. Привозим мужикам и баньку. Если кто-то не хочет ехать домой, то может отдохнуть, помыться прямо в поле и переночевать.

Площадь пашни сельхозпредприятия составляет три тысячи гектаров. Ее условно делят на три части. Тысяча – пшеница, еще тысяча – подсолнечник, оставшаяся земля – пары. «Больше паров оставлять нерентабельно, а меньше и смысла нет», – считает фермер.

Прошедший сезон сложился для хозяйства удачно. Урожайность была не ниже средней, да и цены на подсолнечник держались довольно высокие. Кондитерскую семечку покупали дороже 65 рублей. «Масляничка» стоила меньше. Ее начали продавать по 18, в какой-то момент ценник поднялся до 27 рублей, потом опять опустился до 19. Но это не решающая культура в экономике ракитовского хозяйства. По понятным причинам предпочтение отдается калиброванной семечке.

– Рентабельность пшеницы гораздо ниже, чем у подсолнечника, – констатирует растениевод. – С ней нужна высокая урожайность. А если мы в Западно-Кулундинской зоне получаем с гектара по двадцать центнеров, то уже радуемся. При этом подсолнечник дает такие же результаты. Позапрошлый год был рекордным для нас, на некоторых полях с семечкой получили 21 центнер, в прошлом сезоне урожай был немного меньше, около 16 центнеров с гектара. Но если пшеница стоит десять рублей, подсолнух в шесть раз больше. Разница очевидна!

К взлёту готовы!

Перед началом весенних работ хозяйство успело реализовать весь прошлогодний урожай. С прибыли закупили сложные удобрения под подсолнечник. «Дорогой сульфоаммофос нынче, но без него работать уже нельзя», – вздыхает глава КФХ. На цену влияет далекая перевозка агрохимикатов, потому что закупают их в центральной части России. Пробовали сотрудничать с местным заводом химических реактивов, но качество не устроило. «Да и отношение к нашим фермерам у руководства химзавода испортилось. Видимо, переориентировались на Казахстан. Поэтому приходится переплачивать», – говорит фермер.

– Много техники в этом году не брали, потому что обновили парк годом ранее. Всем МТЗ не больше двух лет, есть новый «Бюллер», подремонтировали «Кировцы». Заказали только две зубовые бороны из Омска. Уже опробовали их в полях – претензий нет, – рассказывает Кудряшов.

Он добавляет, что цены на машины в этом году заметно подросли. Должна выручать программа субсидирования сельхозпроизводителей «1423». Ее смысл в том, что государство оплачивает часть стоимости отечественной техники. Например, агрегат стоит миллион рублей, фермер покупает его за 800 тысяч, а 20% заводу выплачивается из государственной казны. На словах – замечательно. Но на деле оказывается иначе.

– В прошлом году присмотрели борону, но все откладывали ее покупку. Тогда она стоила около 800 тысяч. А как только началась программа, ценник подняли до 1,3 миллиона. Буквально за день! В итоге с учетом скидки мы купили ее за миллион. Вот вам и поддержка! Но смысл программы же совсем в другом, – недоумевает фермер. – Скидку должен получать покупатель, а не завод. Так было бы честнее.

Но совсем без приобретений сельхозпредприятие не осталось. Купили новый самолет. Он нужен для экономии, потому что раньше почти каждую весну для обработки полей брали аппарат в аренду.

– Несколько лет назад мы поздно посеяли, а лето выдалось дождливым. Плюс удобрения подкинули, – вспоминает глава хозяйства. – В итоге у нас подсолнух «балдеет», шляпки уже желтые, убирать пора, а стволы еще зеленые, огромные листья. Я смотрю, гниль начала появляться, а собирать урожай еще рано. Тогда нам предложили заказать из Барнаула самолет для десикации – прекращения роста. Буквально через пару дней после этой процедуры растения подсохли, и спустя неделю мы вышли на уборку. С тех пор я загорелся, захотел себе такой. В этом году наконец купили.

Новый «кукурузник» может летать на высоте около полуметра над подсолнечником, его скорость 80 километров в час. Для подъема в воздух и посадки достаточно 40 метров, поэтому не придется строить отдельную взлетную площадку. Осталось его зарегистрировать, но это юридические моменты, которые сейчас решаются. Когда придет время обработки полей, самолет будет готов к работе. Для полетов пригласят человека с лицензией, а в будущем планируют обучить кого-то из своих.

Максимальная выработка аппарата – 2,8 тыс. га в день. Такой мощности хватит, чтобы за день обработать все посевы хозяйства. Аграрий даже подумывает сдавать самолет в аренду другим фермерам, поэтому окупится такое приобретение быстро.

– Кто хочет – приходите, прокачу! Меня уже взлетать научили. Посадку, правда, еще не освоил. Но как-нибудь разберемся, – шутит Владимир. – Кто знает, может еще сам освою и даже лицензию получу!

Но большее внимание в этом году все-таки уделялось не автопарку, а территории предприятия. Построили навес для машин, чтобы зимой они не стояли под открытым небом. А то комбайны работают в поле один месяц, а весь оставшийся год – то под снегом, то под солнцем. При строительстве решили купить подъемный кран. Посчитали, что если брать его в аренду, то это обойдется гораздо дороже, чем приобрести подержанный. Теперь стоит на базе, все равно когда-нибудь пригодится. Заасфальтировали площадку, поставили третий мехток для калибровки, новую весовую.

Снег не страшен

В апреле хозяйство уже успело выйти в поля, потому что снег сошел слишком быстро и земля начинала сохнуть. Даже проборонили половину площадей. Но в планы вмешалась весенняя метель. И если еще неделю назад было +20, все говорили о ранней весне, то теперь температура ночью опускается до -15, а на улице белым-бело. «Вот вам и резко континентальный климат!» – удивляется Кудряшов.

– Знал я старого агронома, который говорил: «Чем раньше весна, тем хуже урожай», – объясняет он. – А в этом году весна пришла не ко времени. Благо, зима решила напомнить о себе. Теперь вернемся в поля только когда растает снег. У нас тут целые сугробы лежат, в некоторых местах по колено. Но это даже хорошо. Весенняя влага никогда лишней не будет. Да, сроки немного сдвинулись, но здесь степная зона, поэтому сложно попасть в оптимальные даты. Они длятся не больше двух-трех дней, а погода очень капризная, как можно заметить. Но конец апреля-начало мая – традиционное начало сева.

Аграрий признается, что не припомнит такого сильного снегопада в апреле. Бывало, после боронования немного выпадет и тут же тает. А тут – настоящая зима в апреле.

– Ничего страшного! – не унывает фермер. – Все равно рано или поздно растает, земля прогреется, начнутся полевые работы. Думаю, к концу апреля уже начнем сев во влажную и теплую землю. Но оттепель все равно ждем. Даже не как фермеры, а по-человечески. Надоели уже эти холода.

Фоторепортаж