Протезы для сердца из бычьих тканей установили жителям Алтайского края

13:41, 02 октября 2019г, Медицина 819


1
1

Чуть больше недели Антонина Васильевна Красовская чувствует себя полностью здоровым человеком. Ощущение давно забытое. В 73 года женщина попала на операционный стол из-за проблем с сердцем и стала одним из первых пациентов, которым в Алтайском крае установили протез из бычьих тканей.

Сегодня женщина улыбается и с удовольствием беседует с журналистами, привыкает к новым ощущениям: в течение четырех месяцев ей рекомендовано не бегать, не поднимать тяжести…  Еще пару недель назад об этом не могло быть и речи: она едва ли могла сделать несколько шагов без одышки. 

– Проблемы начались в 2017 году. Был гипертонический криз, после него состояние только ухудшалось, я обращалась к медикам, лежала в разных больницах. А потом попала в краевую клиническую, где мне провели обследование и врач Дмитрий Ананьев сказал: «Это наша пациентка!» Конечно, я волновалась,  когда мне рассказали, что сделают новую операцию. Но самое главное – мне дали надежду, – рассказывает женщина.

Заведующий кардиохирургическим отделением ККБ Дмитрий Ананьев говорит, что давно присматривался к различным методикам, помогающим решить проблемы возрастных пациентов с аортокорональным стенозом с кальцинозом. Решить ее можно по-разному. К примеру, расширить фиброзное кольцо, однако у людей старшего возраста и ткани возрастные, поэтому можно получить отрицательный результат.

– Представьте себе обычный садовый шланг, из которого бежит вода. Заткните выход – и вода будет бежать под давлением. Так и в организме. Левый желудочек наполняется, ему необходимо создать давление, для того чтобы вытолкнуть кровь в аорту. А выход из левого желудочка сужен, аортальный клапан напоминает камень. В принципе, там и есть камень с узким проходом. Иногда он настолько твердый, что мы не можем его убрать даже ножницами. В норме всего этого быть не должно, – поясняет Ананьев.

Раньше кардиохирурги, решая эту проблему, могли застрять в операционной надолго. А ведь замена аортального клапана происходит в условиях искусственного кровообращения, что повышает риск воспалений и затягивает процесс реабилитации.

Теперь вариант найден. Антонине Васильевне и еще трем пациентам проведены первые в регионе уникальные операции. Им были установлены биологические протезы, изготовленные из бычьего перикарда и обработанные специальными препаратами.

– Операция делается через мини-инвазивый доступ. Разрез всего пять сантиметров, грудная клетка целая, пациент после операции не нуждается в корсете, что очень важно для людей старшего возраста. Однако уникальность даже не в этом. В узкое фиброзное кольцо ставится сетка из специального сплава, которая имеет «память». В ней находится биологический протез. Доставка его в аорту происходит в свернутом виде, затем с помощью специальных баллонов сосуд расширяется и стент-графт встает как положено, создавая при этом армирование аорты. За счет нормального размера протеза, который другим способом и вручную установить невозможно, значительно улучшается прогноз жизни пациента. Это новая уникальная технология, и я рад, что наши пациенты имеют теперь к ней доступ, – заявил Ананьев.

Кстати, искусственное крово-обращение при использовании этой технологии необходимо на 20 – 25 минут, что существенно снижает риски осложнений.

Технология настолько уникальна, что похвалиться ее владением и применением могут далеко не все кардиологические центры страны. В этом году в России было установлено всего 45 таких протезов, включая наши четыре.

Антонина Красовская говорит, что давно так хорошо не выглядела. Женщина готовится на выписку и рассказывает, что теперь за ее здоровьем будут присматривать чудо-доктора.

– А как я могу их еще назвать?! Только так. Вы даже не представляете, в каком состоянии я поступила сюда. А теперь спокойно хожу в столовую и по отделению и даже стала забывать, что такое одышка! – улыбается женщина.

Фото пресс-службы Министерства здравоохранения края

Фоторепортаж