Психолог рассказала, как создавать для себя радость

12:23, 21 июля 2019г, Общество 1479


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В гостях у «АП» – известный в крае психолог с 30-летним стажем кандидат психологических наук Татьяна Дубинина. Она рассказала, зачем использует в работе танцевально-двигательную терапию и почему так важно быть в общении экологичными.

– Татьяна, вы занимаетесь частной психологической практикой, работаете со взрослыми людьми. С какими проблемами приходят чаще всего?

– Большая часть клиентов – женщины. Главная проблема – взаимоотношения с детьми, со второй половиной. Нередко возникают разногласия, когда у супругов появляется общий ребенок. Некоторые не знают, как себя вести с детьми любимого человека от первого брака. Также женщин до сорока лет волнует вопрос, связанный с любовными треугольниками. Связь с женатым мужчиной порой длится по пять – десять лет. Из-за иллюзий, выстроенных на протяжении долгого периода времени, слабый пол и страдает.

– Как надолго может затянуться курс консультаций?

– Считаю, что длительные периодические встречи, скажем, каждую среду в три часа дня, не нужны. Человек сам должен почувствовать, когда ему нужно еще раз прийти. Дело в том, что психология вышла из такого медицинского направления, как психотерапия. И первыми пациентами докторов-психотерапевтов были люди с психическим нездоровьем, которым требовались длительное сопровождение и коррекция. Потом часть методов и методик адаптировалась на психологическую практику и так называемая долгосрочность регулярных встреч осталась.

– В европейских странах визит к психологу – обычное дело. В России такая практика не особо популярна…

– В Москве многие люди регулярно ходят к психологу и не стесняются в этом признаться. Если говорить об уровне обращения за помощью к моим коллегам в Алтайском крае, то он невысок. Жители региона не готовы тратить время, силы, деньги на посещение психологических сеансов. И это не потому, что специалист плохо работает, просто таков уровень позиционирования психологической профессии.

– Вас приглашают проводить тренинги и структурные расстановки в производственных коллективах. По вашему мнению, какие в организациях слабые места?

– На больших предприятиях существует проблема неоднородности управленческих стилей линейных руководителей. Приведу пример: три заместителя директора не могут договориться, как управлять коллективом, делят персонал. В таком случае помощь нужна обеим сторонам.

Когда в организации появляется психолог, люди по-разному на него реагируют. Подчиненные и вовсе задают вопрос: «Нас будут тестировать?», «Как будут использованы результаты?», «Чего ждать?». Однако через несколько дней реакция опасения проходит. У некоторых сотрудников даже появляется потребность поговорить с психологом лично.

– В работе применяете разные методы: лекции, коучинг и даже танцевально-двигательную терапию. Вы кружите людей в вальсе?

– Мои танцевальные тренинги к вальсу отношения не имеют (улыбается). Практикую с 1994 года. Мы не разучиваем и не используем никаких хореографических движений. Участники группы сами не знают, какое движение через секунду совершат. Мы танцуем в парах, тройках, все вместе, а также индивидуально... Это особый способ ведения танцевальных групп.

Находясь в контакте, участники обнаруживают в себе стратегии, которые они используют в повседневной жизни. Во время терапии начинают понимать, эффективны ли эти действия. Тренинговые условия тем и хороши, что можно попробовать повести себя иначе, находясь в безопасной обстановке, получить новый опыт и в итоге перенести его в общение с близкими людьми.

Музыку берем разную: эстрадную, джазовую, этническую, танцевальный тренинг длится порой по несколько часов.

– Вы придерживаетесь определенных принципов в работе с людьми, среди них – экологичность. Что это?

– Принцип экологии взаимодействия – один из самых главных в моей работе и жизни. Даже находясь в общественном транспорте, мы контактируем. И если в это время психологическое состояние партнеров хотя бы не ухудшается, то это взаимодействие и считается экологичным. Речь идет об открытости, эмоциональной позитивной включенности, способности учиться у других людей и признаваться в своих слабостях. Когда мы надеваем на себя социальные маски, жизни в таком состоянии мало и человеку все время тесно. Устаем. Каждый из нас гораздо богаче той роли, которую он играет в данный момент.

– Этому можно научиться?

– Безусловно. Экология взаимодействия проявляется в мелочах. Свои действия возможно корректировать, каждый раз становиться лучше самого себя. Вы задумывались, с каким настроением просыпаетесь, ставите чашку с кофе перед любимым человеком, гладите рубашки и так далее. Мы дарим близким не только подарки, но и свое состояние. Об экологии взаимодействия важно говорить в контексте детско-родительских, партнерских отношений. Это база, которая в итоге дает возможность быть счастливыми здесь и сейчас.

– На вашей странице в социальной сети «ВКонтакте» прочла выражение индийского философа Шри Ауробиндо: «Человечество до сих пор влюблено в печаль, хотя критерием развития человека является радость». Почему люди хотят грустить?

– Главная функция психики и тела – выжить, под это и заточены все наши инстинкты. А вот решение жить хорошо, осмысленно, в любопытстве к миру – это выбор личности. Для этого важного шага человек должен иметь определённый опыт, в частности условия воспитания должны быть соответствующими.

К сожалению, многие родители рассматривают ребенка как объект управления. Просят тише говорить в магазине, не бегать по парку. Запрещают размахивать руками стоя в очереди. Между прочим, это движение известный ученый Хасай Алиев, работая в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина, обозначил как методику-ключ для нормализации функционального состояния психики организма. Дети помнят это на подсознательном уровне. Мы же ограничиваем их и таким образом заставляем влюбляться в печаль.

– То есть грусть идет из детства?

– Другими словами, из семьи. Максим Максимов и Росс Кэмпбелл написали отличную книгу «Как на самом деле любить детей». Важно, чтобы хоть один человек любил ребенка безусловно. Часто родителям некогда, они заняты работой и домашними хлопотами. А вот бабушки и дедушки уже могут себе это позволить, у них больше свободного времени. Для меня таким человеком,  любившим безусловно, была прабабушка.

Если малыш в детстве почувствовал эту безусловную любовь, то он будет жизнестойким, уверенным в себе, сможет преодолевать жизненные препятствия.

– Как создавать для себя радость?

– Существует две стратегии – неудачника и удачника. Для первого варианта в любой ситуации характерно состояние, когда что-то все время не так, человек ищет виноватых, выясняет причины случившегося, делает вывод больше с этим дела не иметь. Стратегия удачника в следующем: человек выясняет, каковы факты происходящего, умеет сдерживать эмоции, думает, какой урок может извлечь и что конкретно сделает прямо сейчас.

Нужно уметь держать планку, учиться искусству маленьких шагов, совершать действия в голове, тогда и в жизни будет много радостей.

Фоторепортаж