Рецепты её счастья: в Барнауле прошла презентация мемуаров Анастасии Кайгородовой

17:12, 07 октября 2023г, Культура 773


Рецепты её счастья: в Барнауле прошла презентация мемуаров Анастасии Кайгородовой Фото №1
Рецепты её счастья: в Барнауле прошла презентация мемуаров Анастасии Кайгородовой Фото №2
Рецепты её счастья: в Барнауле прошла презентация мемуаров Анастасии Кайгородовой Фото №3
Рецепты её счастья: в Барнауле прошла презентация мемуаров Анастасии Кайгородовой Миниатюра №4
Рецепты её счастья: в Барнауле прошла презентация мемуаров Анастасии Кайгородовой Миниатюра №4
Рецепты её счастья: в Барнауле прошла презентация мемуаров Анастасии Кайгородовой Миниатюра №4

«Она не ставила цель быть знаменитой. Она ставила цель сохранить правду для будущих поколений». Это об авторе мемуаров Анастасии Кайгородовой, которые были оцифрованы и вошли в книгу «Радость жизни вопреки». Ее презентация состоялась недавно в библиотеке имени Шишкова.

«Слышать голос…»

– Сегодня мы с вами станем свидетелями уникального, знакового события – выхода в свет книги «Радость жизни вопреки». Она была написана более полувека назад и ждала своего выхода после жизни автора, – объявила ведущая, открывая презентацию.

Но судя по всему, собравшимся в зале уже все это было известно, и многие, кто пришел сюда, хотели не только услышать что-то о книге, но и сами сказать теплые искренние слова в адрес автора. А творческие коллективы выразили свое восхищение в танце и музыке, что создало неповторимую трогательную атмосферу в зале.

Презентация книги была организована родными людьми Анастасии Кайгородовой при поддержке Совета женщин при главе города Барнаула, Союза писателей России, АКМОД «Поколение», АлтГПУ и АКУНБ им. В.Я. Шишкова. На празднике выступили театр моды и пластики «Ан Дэор», вокальная студия «Мелодия» и вокальная группа АлтГПУ «Вольта».

Анастасия Кайгородова ушла из жизни около тридцати лет назад в возрасте 79 лет. Но ее дневник теперь, спустя годы, благодаря ее дочери Светлане и внучке Юлии обрел форму книги и нашел своего читателя. Рукописи были оцифрованы уже в XXI веке. В книге сохранены пунктуация и слог, которые не всегда выдерживают каноны русского языка. Но это сделано специально, чтобы при чтении был слышен голос автора и его интонация.

Анастасия разбирает ситуации, которые происходили с ней,  ее близкими, чужими людьми в самые сложные для страны годы. И рассказывает о поколении людей, рожденных в начале XX столетия. Раскрывает секрет, как тогда удавалось не просто выживать, а еще и добиваться личностного роста, сохраняя при этом умение радоваться.

Помогала всей семье

Судьба Анастасии Кайгородовой была не из легких, но, как говорили на презентации, она обладала такой целеустремленностью, что не только сама смогла достичь успеха в жизни, а еще и помогла в этом своим сестрам и брату.

Родилась Анастасия 2 января 1915 года в сибирском селе Конево Алтайского края в зажиточной крестьянской семье. У нее было пятнадцать младших сестер и братьев, из которых совершеннолетия достигли только шестеро. Пережив смену власти, во избежание ссылки семья целенаправленно ликвидировала большое хозяйство, нажитое своими силами.

В родном селе можно было окончить только четыре класса. Поэтому после начальной школы Анастасия в тринадцать лет без согласия родителей ушла в соседнее село за 40 километров учиться дальше.

– В семье был культ образования, – рассказывает Светлана Тимофеева, дочь Анастасии. – Это удивительно, ведь сами родители были неграмотные. Дети читали книги школьные. Наверное, какая-то библиотека еще была. Никто ни в какой город не ездил. Но было такое стремление – учиться. Это сказала маме ее бабушка… И была еще в семье любовь друг к другу. Не просто так, на словах, а очень деятельная. Мама всячески помогала каждому…

В 16 лет Анастасия уехала в Новокузнецк (бывший Сталинск) на заработки, где трудилась на строительстве дорог. Проработав год, вернулась в родное село, была секретарем в сельсовете, потом работала в милиции отдела ЗАГС Карасука.

Затем училась в юридической школе Новосибирска. После распределения получила направление в адвокатуру села Локоть Алтайского края. Позже стала следователем прокуратуры Локтевского района, а потом и прокурором района.

Все годы Анастасия помогала родителям, а также сестрам и брату, которые дожили до взрослого возраста, принимала участие в их воспитании, защищала и поднимала их иногда в ущерб своей личной жизни. Стремилась, чтобы они все получили высшее образование и создали свои семьи, родили детей и были порядочными людьми.

В 1947 году Анастасия родила дочь Светлану и продолжила работать в прокуратуре. А затем поступила в юридическую академию Свердловска. И в 1951 году ее назначили прокурором города Славгорода. В 1958 году Анастасия ушла из прокуратуры по состоянию здоровья и переехала в Новокузнецк, где работала старшим юристом железной дороги Кемеровской области.

В 1971 году Анастасия Кайгородова ушла на пенсию и полностью посвятила последние годы своей жизни дочери Светлане и внучке Юлии, которая родилась в 1974 году. И всем остальным членам семьи Кайгородовых, ради которых она жила всегда. Анастасия заслужила уважение не только своей семьи, но и своих коллег по юридической деятельности, своих соратников по партийной работе.

Женщина с характером

Внучка Анастасии Кайгородовой – председатель Координационного Совета Алтайского краевого молодёжного общественного движения «Поколение» Юлия Максимова очень хорошо помнит бабушку.

– Она садилась за стол и писала. Мне казалось, что это обязательно – писать, – рассказывает Юлия. Вот она пишет: «Сижу, всплакнула», а вот такого я не помню. Она казалась железной леди, ее называли иногда Маргарет Тэтчер. Настолько у нее был мужской характер. Я выросла без отца, но воспитание моей бабушки такое, что мне казалось, будто меня растил мужчина… Она возглавила прокуратуру Славгорода, когда была амнистия. Вышли на свободу и уголовники, и политические. В это страшное время работала прокурором города, практически с маленьким ребенком на руках, дочери было три года. Ей звонили, угрожали. То, что она прошла через это все, о многом говорит. Она взяла очень много трудностей на себя. И при этом мы жили в атмосфере праздника. Удивительно, я не помню, чтобы давило какое-то горе, тяжелые воспоминания о прошлом. Бабушка всегда находила позитив. Любила путешествовать. Ездили в Севастополь в гости к тете Анне, в Москву – к тете Зое.

Семья Кайгородовых, как и множество других семей того времени, росла в сложнейших условиях, когда шла борьба с нацизмом. Строила человеческие отношения в невероятных обстоятельствах постоянного голода, бытовых сложностей. Казалось тогда, что счастье невозможно. Однако фактически Анастасия и ее семья прожили богатую и счастливую жизнь. А сама она смогла после всего пережитого сохранить свет своей души и написать мемуары. Увековечить память о героизме своего поколения.

Из книги

«Но работать на строительстве шоссейных дорог становилось невозможным. Обуви для работы не было, а разутой нельзя, уже в конце октября утрами были заморозки и можно было простыть. Если же одевать ботинки, которые мама купила, то этих ботинок хватит на неделю. Галька страшно как уничтожает обувь. Я насмотрелась на девушек, которые работали в обуви, только и делали, что ремонтировали обувь, а у нас заботы не было, мы работали разутые...

…Страшно это, когда дети голодные. Помню такой случай, было это, не помню, в каком году. Из колхозов привозили хлеб и ссыпали в старую церковь, пустые брички возчики оставляли и уходили обедать. Но в бричках какое-то зерно все-таки оставалось, и дети, как птицы, взлетали на брички и собирали зерно...

…всего у мамы было 16 детей… 10 детей она похоронила. Очень тяжело мама ходила беременной, а хоронила детей еще труднее…

...в 1929 году раскулачили мамину старшую сестру Евдокию Игнатьевну, старше мамы на 14 лет, и дядю Якова Трофимовича, и сослали на север.

…не сдана была одна дисциплина – криминалистика, не было преподавателя, а дисциплину я знала отлично, а в июне 1941 года – война, Гитлер отнял у нашего поколения не только мужей и женихов, но и приостановил нашу учебу, у меня лично отнял Академию…

…я все это записывала в свой дневник, который мой муж сжег, а в памяти все сохранилось, потому что я часто читала свой дневник, и хотя прошло больше 30 лет с тех пор, как сожгли мой дневник, отдельные моменты память хранит…»

Фоторепортаж