Сельхозпредприятия Ребрихинского района готовы к началу массовой посевной кампании

19:15, 27 апреля 2020г, Экономика 1504


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

– В первых числах мая думаю выезжать, – отвечает на вопрос начальника райсельхозуправления Константина Ширинина «когда сеять начнете?» руководитель крестьянского хозяйства «Крок» Юрий Рябинин. И после паузы добавляет: – Если, конечно, выдержки хватит. Погода-то отличная стоит, как раз для сева, но скоро дождики обещают, надо б еще немного потерпеть.

Время «Ч» – 3 мая

По словам Константина Ширинина, такую же позицию сегодня занимают практически все руководители сельхозпредприятий района.

– Мы настроены не торопиться, но и ждать особо тоже не намерены, – говорит он. – Особенность нынешней весны состоит в том, что снег, стаяв, не сошел в лога, но ушел в землю в полях, куда и надо было, что очень хорошо. Но недели через две, если дождей не будет, земля высохнет. Поэтому у нас некоторые хозяйства уже начали посевные работы по рапсу и подсолнечнику. В остальных хозяйствах по другим культурам пока ждут. Потому что знают из опыта прошлых лет, что посеянное в апреле даст в итоге меньше, чем то, что заложишь в землю в мае, когда земля станет потеплее. И опять же надеемся, что дожди пройдут. Ориентировочно посевную кампанию в полную мощь начнем с 3 мая.

В принципе, к этому у нас готовы все хозяйства и все с нетерпением ждут оптимального срока, когда можно будет выехать в поле. Техника готова, горючка завезена, все необходимые ремонтные работы выполнены, заканчивается комплектация необходимых для проведения сева агрегатов.

В нынешнем году посевная площадь в Ребрихинском районе по сравнению с уровнем прошлого года остается прежней – около 123 тыс. га, хотя в дальнейшем возможна и незначительная прибавка к этой цифре. Больше половины – 84 410 га – занимают в районе зерновые культуры, из них 58,5 тыс. га – яровая пшеница. Это на 2,5 тыс. га больше, чем в прошлом году, и причинами тому стали малая востребованность гороха на рынке сельхозкультур и, главным образом, капустная моль, нанесшая такой ущерб посевам рапса, что в некоторых хозяйствах района решили от его посадок в нынешнем году воздержаться.

– Хорошая культура рапс, рентабельная, но столько в прошлом году на нее отравы вылили, чтоб с мошкарой справиться, а она не поддается, и все, – сетует Константин Ширинин, – некоторые поля запахивать пришлось – не смогли спасти урожай от этого вредителя.

От свёклы – к пшенице

А в крестьянском хозяйстве «Крок» в нынешнем году отказались от посева свеклы, которую до того культивировали много лет. На вопрос «почему?» Юрий Рябинин отвечает, что сочли для себя крайне невыгодными условия договора по ее поставкам на Черемновский сахарный завод. И несмотря на то, что совсем недавно в «Кроке» была приобретена дополнительная техника по работе со свеклой, ее здесь пока культивировать не будут.

– Крестьянин хлеб растить должен, – не выражая никаких эмоций по этому поводу говорит Юрий Рябинин. – Была у нас базовая культура – свекла, теперь будет пшеница.

В хозяйстве «Крок» 3 тыс. га посевных площадей и, исходя из того что пшеницу будут сеять в нынешнем году на 1200 га, ее действительно можно назвать здесь базовой культурой. На остальных площадях будут расти подсолнечник, горох, ячмень, овес, гречиха. В общем, всего понемногу.

Сегодня 18 работников хозяйства «Крок» занимаются прибивкой влаги на полях, вспашкой некоторых участков, а также внесением в почву удобрений. Одно из главных действующих лиц на этом «фронте» – оператор самоходного разбрасывателя-опрыскивателя «Туман-2» механизатор Петр Лужнов.

– Удобная, легкая в работе машина, – говорит Петр, – мне она нравится. На нем легче, чем на К-700 или комбайне, работать, проще в управлении и обслуживании. Сейчас вот удобрения разбрасываем, потом поставим опрыскиватель – буду химобработкой заниматься. Осенью на комбайн пересяду. Все как обычно. Мне в селе и работать, и жить нравится, это мое. В поле простор, воздух свежий – хорошо.

В поле действительно хорошо, хоть и немного пыльно. Прямо перед глазами два трактора «Кировец» разрабатывают дискаторами землю там, где были посевы многолетних трав, готовят ее под пшеницу. На соседнем поле пылит трактор с бороной на прицепе, там занимаются прибивкой влаги.

В нынешнем году к посевным площадям хозяйства прибавилось еще 300 га земли, хотя,  по словам Юрия Рябинина, он с удовольствием взял бы еще 2 тыс. га, а то и больше, поскольку все возможности у сельхозпредприятия – квалифицированные кадры,  техника – есть. В нынешнем году дополнительно приобрели сельхозагрегаты для сева. Но земли свободной в районе нет, и случай, когда то или иное развитое хозяйство может увеличить свои посевные площади, бывает здесь весьма редким. И потому задача по-прежнему простая – дать земле все, что можно, для ее хорошей «работы», а потом получить соответствующую отдачу.

– У меня это уже пятая посевная. Вот уже четвертый день в поле, и настроение все время хорошее. Всегда этого момента ждешь, и всегда он радостный, – говорит механизатор Андрей Сацура. – Зима позади, коронавирусу в поле делать нечего, дело привычное, оно мне нравится,  и другого занятия я для себя не хочу. Сейчас вот пашем, потом сеять будем, все интересно, все по душе.

– Хоть пандемия, хоть еще беда какая – человек все равно хочет есть и будет есть, – резюмирует Константин Ширинин. – Если мы сейчас не посеем, то никакая самоизоляция нас не спасет от голода и никто, кроме нас самих, нас не накормит. И потому нам хоть плачь – завязывайся, пахать-сеять надо, и мы будем это делать. И посеем, и урожай соберем – все как от веку положено сделаем.

Фоторепортаж