«Шукшина нам не вычерпать…»

08:08, 25 июля 2014г, Культура 2850


«Шукшина нам не вычерпать…» Фото №1

Из множества книг на полках в шкафу моя рука всегда безошибочно вынимает одну, особенную – в блестящем пёстром переплёте, с тремя чёрными прямоугольниками на боковой стороне, в среднем – рыжий осенний листик с причудливо загнутым кончиком – связующая ниточка между автором и её названием в двух крайних: Василий Шукшин, «Осенью».

Стихи в тетради

Эту книгу подарили мне одноклассники в день моего семнадцатилетия. Совсем не выцвели привычные слова: «На долгую память…» – и незамысловатые подписи девчонок и парней на первой странице и ещё не забыты их простые лица, улыбки и доброта… Дата тоже не выцвела: 1 января 1977 года – пора моей юности.

В школьной тетради с пожелтевшими страницами, уцелевшей каким-то чудом,  сохранилось начало стихотворного переложения одного из рассказов – «Чудик». Написано оно было в 10 классе после первого прочтения произведения.

Мужа Чудиком жена
Ласково звала:
Постоянно он влипал 
В мелкие дела.
Отпуск получив, решил
Съездить на Урал:
Лет двенадцать брата Димку 
Чудик не видал.
В кладовой блесну для щуки 
Долго он искал.
– На битюря она похожа! – 
Он жене орал...

Так начинался для меня Шукшин.

Как и прежде, рука нет-нет да и потянется за не приедающейся для меня книгой и час ностальгии превысит 60 минут.

Вновь предстанет перед глазами образ смышленого шестиклассника Шурки, который пишет в письме московскому дядьке не то, что диктует бабка Маланья с губами трубочкой («Сельские жители»), защемит сердце от сочувствия Нечаю, худому, маленькому старику, плачущему на могиле недавно умершей жены-старушки («Горе»), подкатит к горлу комок при чтении «случая из жизни» о том, как паромщику Филиппу Тюрину не дал проститься с самым дорогим ему человеком – Марьей её муж Павел («Осенью»), станет действительно жалко приехавшего из дальнего рейса шофёра первого класса Ивана Петина, от которого сбежала с офицером легкомысленная жена и которого не понял редактор районной газеты («Раскас»), и в который раз произойдёт встреча с главным героем моего любимого произведения – Чудиком («Чудик»).

Новый герой

Как-то на уроке литературы в 11 классе, будучи уже опытным учителем,  я задала ребятам вопрос: «О чём этот рассказ – «Чудик»?» Ответы последовали разные: «О странном человеке – чудике», «О добре и зле», «О человеческой жизни», «О нравственности»… Как всегда, поразил Сергей – скромный юноша, выдавший тихим голосом: «О человеке с доброй и красивой душой, творце».

Этот урок не остался забытым, и в знаменательном 2009 году с десятиклассницей Жанной Осс, будущей золотой медалисткой школы,  мы исследовали тип нового шукшинского героя – чудика, предположив, что именно таким должен быть русский человек – христианин. Результатом кропотливого, но очень интересного труда стала для нас достаточно серьезная награда – грамота «За филологическую культуру и высокий научный уровень исследовательской работы», которой ученица была удостоена на престижном краевом конкурсе «Будущее Алтая».

Год Шукшина заставил меня по-новому взглянуть на творческое наследие великого земляка. В итоге родилось эссе «Мое любимое произведение В.М. Шукшина» (все о том же «Чудике»), за которое я была награждена специальным призом – полным собранием сочинений писателя как победитель краевого конкурса творческих работ «Читаем Шукшина» от Каменского района.

«Урок письма великого сына России» – так звучала тема занятия в 11 классе, где учащимся была предоставлена редкая возможность прикоснуться к эпистолярному наследию нашего земляка, постичь в определенной степени внутренний мир Шукшина, мир настоящего человека и настоящего сына своей матери, Марии Сергеевны Куксиной. Всего Василием Макаровичем было написано 134 письма. Невозможно забыть последнее, отправленное из поселка Клетского, где снимался фильм «Они сражались за Родину», 28 сентября 1974 года. Мать Шукшина получила его 2 октября – в день смерти сына. Написано оно было красными чернилами. И приписка: «Сюда уже больше не пиши». Не случайно один из выпускников подвел итог урока следующими словами: «У В.М. Шукшина нужно учиться чувству бесконечной благодарности матери, чья любовь отозвалась его любовью, в том числе в письмах. Он всегда помнил и понимал, что сделала для него мать в главном – в стремлении, чтобы он стал настоящим человеком».

Завершающим аккордом в Год Шукшина стало написание мной стихотворения «Памяти В.М. Шукшина». Произведение было отправлено на всероссийский конкурс «Талантоха», по итогам которого я получила диплом победителя в номинации «Литературное творчество».

Я все время держу в памяти слова В. Коробова, еще одного известного шукшиноведа, что «не «вычерпать» нам Шукшина, не прийти к каким-то однозначным выводам, а читать и перечитывать, наполняться им, мучительно размышлять «о времени и о себе», в связи с чем в 2012 году предложила восьмикласснице Наталье Пирожковой продолжить работу над рассказом «Чудик», но только в другом аспекте – языковом. И на сей раз дело увенчалось успехом. Ученица стала одним из победителей отборочного тура Международного конкурса научно-исследовательских работ «Язык – всем знаниям и всей природе ключ». Чуть позже работа была отправлена на Всероссийский конкурс имени Д.И. Менделеева в Москву, где также прошла в финал.

Человек-правда

Нынешний год посвящен 85-летию со дня рождения «нашего сына и брата». Кто для меня Шукшин прежде всего? Это – человек-совесть, человек-правда, человек-нравственность. Абсолютно согласна с вышеназванным исследователем творчества В.М. Шукшина В. Коробовым, что «можно только предполагать, до какой степени «безжалостности» и «обострения» он мог возвысить свое творчество». Не успела рассосаться таблетка валидола под языком – вот предел, который указало сердце.

Однажды Шукшин скажет: «Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной». Ничуть не умаляя достоинств великих классиков русской литературы, посвятивших себя служению народу, смею сказать, что наиболее трудно подобрать определение именно к шукшинской боли за людей, за их порой пустую и никчемную жизнь. Есть у писателя герой Васека из рассказа «Стенька Разин», который не знал, что еще нужно сделать для людей, чтобы успокоиться. Подобно своему герою,  Шукшин не мог успокоиться ни на минуту. 

25 июля, в юбилейный день своего рождения,  Василий Макарович вновь соберет тьму народа в родных Сростках, на горе Пикет, откуда, по его словам, видна вся Россия, и вновь напомнит о том, сколь бесконечно виноваты мы перед ней и перед ним.

Татьяна МАЗАЛОВА, учитель русского языка и литературы Гоноховской СОШ Каменского района

 
Фоторепортаж