Синим нарисую небо…

10:25, 06 ноября 2015г, Общество 1545


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Сегодня никого не удивишь благотворительностью. Над детскими домами, интернатами, больницами и приютами края шефствуют и в одиночку, и целыми коллективами. И все же у «Школы милосердия», работающей в Барнаульском базовом медицинском колледже, аналогов нет. Вот уже четверть века она помогает самым слабым и беззащитным.

Ваня, Ира, Кристина

Шестилетний Ванечка очень любит гостей. И каждый раз, когда в краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» приезжают волонтеры, помогает им устроить праздник. Он был лучшим Гномиком в новогодней сказке, участвовал в мастер-классе по чистке зубов. Сегодня в приюте праздник витаминов и мальчик, не обращая внимания на камеру нашего фотокора, деловито расставляет на столике фруктовые пюре и соки, привезенные детям в подарок студентами – будущими фармацевтами.

«Солнышко» – Рубикон. Отсюда – или назад, в семью, или в детский дом. 30 детей посещают дневное отделение, 40 живут в круглосуточном стационаре. Все 70 – из семей социального риска. Их истории, рассказанные педагогами, не для слабонервных, и потому просьба заведующей стационаром Татьяны Токмачёвой не называть реальных имен воспитанников вполне ожидаема. Кого-то привозят в приют по заявлению мам и пап – если они не могут содержать достойно ребенка, то могут оставить его здесь, пока не решат свои проблемы. В самых тяжелых случаях вмешиваются органы опеки. Иринку забрали сюда из дому от спившейся мачехи уже по снегу в рваных сандаликах. Папа 14-летней Кристины умер, у мамы – ни жилья, ни работы, теперь вся семья – под социальным патронатом, девочка – в «Солнышке», мама с младшими детьми – в соседнем кризисном центре. А пока ты, дорогой читатель, читаешь этот номер «АП», еще двух подростков из «Солнышка» отправили в Бийский детский дом.

Опытная Токмачёва все не привыкнет к тому, что в оболочке десятилетней девочки умещается порой битый жизнью человек, бед которого хватило бы на троих взрослых. Грубость напоказ и стандарт «пиво – водка – сигареты» – бравада, внешняя защита, слабая и никудышняя. Ковырнешь, а за ней – страх, низкая самооценка, униженная душа.

– Они маленькие, но у многих за плечами грустный семейный опыт. Увы, они воспринимают его как данность, считая, что так и должно быть, – констатирует она. – Асоциальное поведение – семейное наследство, самая большая психологическая опасность для наших ребят. Утром мы отводим такого подростка в школу, а через час нам звонят учителя – сбежал с уроков. Как правило, беглец находится быстро, бывает, уже пьяным или обкуренным. Нашим сложным детям поддержка студентов, которые по возрасту им как старшие сестры и братья, необходима.

«Ничего важнее сострадания»

Каждая из детских игровых программ «Школы милосердия» – образовательная по сути. Но на празднике они соревнуются вовсе не за право получить заветную корзинку с полезными вкусняшками, а за внимание к себе. За похвалу. За улыбку взрослого друга. «Витамины» Алена Филатова, Наташа Попова, Юля Соснина и Инна Кудратуллаева в «Солнышке» впервые. Премьера удалась, дети, которые, казалось, не умеют улыбаться, включились в игру. У актрис-дебютанток сегодня есть и группа поддержки из студентов, которых уже можно назвать ветеранами волонтерского движения, Виктории Музычук,  Алены Холодковой, Саши Климахина, председателя совета студенческого самоуправления колледжа. Закончится программа, и жизнерадостный Витамин А, Алена, всплакнет: «Так жалко ребятишек… Сегодня с нами они были счастливы, как будто и нет беды в их жизни. И мы этому рады». 

– Мы не плачем, когда работаем с детьми, волю эмоциям даем потом, – поддерживает тезку другая Алена, Холодкова. – Они, как только видят нас, на шею бросаются. Реагируем однозначно, обнимаем их в ответ. Мы любим обнимашки. Я читала, что для нормального развития малыша обнимать его надо не меньше 10 раз в день. Хотя бы это мы можем для них сделать...

Пока идет игра, говорим с Александром. «Приступы активности», как он в шутку называет такие праздники, по счастью, случаются у студентов часто:

– Мы никогда специально не привязываемся к датам. Возникла идея – сразу собираемся. Созвали ребят, придумали сценарий, купили подарки, выступили, – рассказывает волонтер. – Если честно, мне кажется, что нам это нужно даже больше, чем детям. Сходив пару раз в «Солнышко», я втянулся. Мне 21 год, я реалист и понимаю, что жизнь многих из них не исправить праздниками и подарками. Но можно отогреть их любовью и состраданием. Волонтеры приходят, и они видят, что мир не без добрых людей. Важно, чтобы человек взрослел с такими установками. Я и про себя сейчас говорю. Учусь на лечебном отделении, буду работать фельдшером на «скорой». А что для медика важнее сострадания?

«Кардиотренировка»

История «Школы милосердия» начиналась в пору СССР со студотряда «Медик», когда у медучилища не было еще статуса колледжа. Зачинатели и первые кураторы проекта – комсомольский вожак Марина Мелешко (ныне заместитель директора колледжа) и преподаватель Татьяна Старцева. С самого начала студенты опекали детей и взрослых в больницах, приютах, интернатах. За четверть века в «Школе милосердия» выросли сотни хороших фельдшеров, медсестер и медбратьев. Татьяна Старцева помнит имена всех активистов – Анна Брух, Марина Семенова, Марина Шефанова…

– Волонтерам, будущим медикам, приходится видеть самое тяжелое в жизни. Когда человек брошен и беспомощен, надо, чтобы кто-то успокоил, подержал за руку. Любовь переплавляет обиду и озлобленность, мы поняли это, когда студенты вместе с детьми рисовали большую общую картину. В любой предлагаемый сюжет ребенок обязательно впишет маму, папу, дом, солнышко. Сейчас этот рисунок хранится в музее колледжа, я могу рассматривать его бесконечно.

Еще один вопрос Татьяне Старцевой – этического плана. Как она позволяет небогатым студентам тратить деньги на подарки детям? Разговор на эту тему с волонтерами она завела лишь однажды и наткнулась на удивление в ответ: как можно к детям с пустыми руками? Сладости, краски, пазлы, игрушки – это всего лишь антураж, но он делает праздник праздником.

Последние три года «Школу милосердия» курирует преподаватель колледжа Ванда Максимова. На счету этой новой команды – постановки спектаклей, праздники в отделениях детских больниц края, где на длительном лечении находятся дети. Это они помогли оборудовать новую детскую комнату отделения онкогематологии краевой клинической детской больницы. По её словам, в волонтерской работе задействован так или иначе каждый из 700 студентов колледжа.

Что творится сейчас в душе у первокурсниц, впервые попавших в «Солнышко», Максимова прекрасно понимает. Как-то она работала в детской инфекционной больнице № 2 Барнаула и навстречу ей с задранной до ушей футболкой и криком «Мамочка, полечи меня, послушай, как я дышу!» вылетел незнакомый малыш. Таких историй пережито множество, но легче от этого не становится. С Еленой Зябловой, заведующей отделением дневного пребывания, они давно уже добрые подруги. Тренировкой сердца медика называет работу волонтеров Елена Александровна. Дети же, стоит студентам уехать, каждый раз начинают играть в больничку.

Из трогательных волонтерских историй можно книгу написать. Одна из страниц точно была бы посвящена женщине-инвалиду, написавшей Деду Морозу письмо. В подарок она попросила теплые гамаши и шапку. Другая – старичку, всю жизнь прожившему в интернате без родных и друзей. В канун Рождества он получил впервые в жизни красиво упакованную посылку и долго переспрашивал: это точно ему, не перепутали ли чего на почте? В ту коробочку волонтеры вложили сладости из собственных подарков – кто шоколадку, кто яблоко с мандаринкой… А в Барнаульском детском доме № 6 до сих пор помнят новогоднюю сказку, устроенную «Школой» пару лет назад. Мороз стоял трескучий, такой, что отменили все поездки детей на городскую и краевую елки. И тогда студенты колледжа сами приехали к ним, привезли сказку. Надо ли говорить, что каждый получил заслуженное: волонтеры – овации, а дети – свое новогоднее счастье.

Получается, мы счастливы ровно настолько, насколько готовы ими быть. Но бывает ли хеппи-энд – счастливый конец – без дороги к нему?

Фоторепортаж