Сказки Пушкина. Принимать как лекарство

14:45, 05 февраля 2019г, Культура 1222


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

На сцене Комплексного центра социального обслуживания населения г. Алейска давали «Сказку о царе Салтане». Актеры, дети с ограниченными возможностями здоровья, и их мамы, «три девицы под окном», выкладывались по полной. Циклом мини-постановок по мотивам Пушкина и русских народных сказок там готовятся встретить первую годовщину со дня основания театральной студии «Забавушка», которую отметят 10 февраля.

«И мечтать не могли»

Светлана Воеводина, заведующая отделением реабилитации, руководитель театрального проекта, и прежде во время занятий с детьми использовала элементы театра, поскольку давно подметила: никакой другой вид арт-терапии не способствует столь полной реабилитации особенных детей. А год назад в комплексном центре решились на необычный эксперимент и даже замахнулись на Александра нашего, понимаешь, Пушкина.

На специально сделанной для «Забавушки» новой сцене вовсю идут репетиции и показы. Пока труппа повторяет тексты, директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Алейска Оксана Решетова рассказывает о планах расширения театрального направления. Если переговоры с потенциальными спонсорами завершатся удачно, вскоре появятся и дополнительная ступенька для малышей, и, как в настоящем театре, светотехническая аппаратура с костюмерной базой. 

За вдохновением маленьких актеров, читающих наизусть отрывки из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», «Золотой рыбки», «Сказки о царе Салтане», никто не разглядит их диагнозов, психоневрологических в основном. Известно, что у таких ребятишек есть проблемы в общении со сверстниками. У «аутят» они связаны с замкнутостью в себе, у солнечных «даунят» – с неспособностью быстро заучивать тексты и концентрировать внимание, у деток с ДЦП – с ограниченной подвижностью…

Мамы, с которыми мы знакомимся по ходу показа, не первый год водят своих ребятишек на занятия в комплексный центр. Эльвира Порохина – младшего десятилетнего Руслана. Наталья Бесчастных – двух детей, Андрея и Вику. Татьяна Матвеева – Матвея. Наталья Булавкина – дочь Василису. Общее мнение женщин:

– Когда мы вышли на сцену, стали вместе репетировать и учить небольшие тексты, наши дети раскрылись, перестали бояться. Светлана Витальевна, педагог от Бога, научила их бороться со своими страхами. А вместе с ними ушли и многие психологические проблемы. У ребят развивается речь, появляются интересы, они становятся любознательными почемучками. Словом, делают все то, что свойственно обычным детям с нормой здоровья. Эти качественные изменения и школьные учителя подмечают. Выходят к доске те, которые раньше боялись сами руку поднять! Это то, о чем мы раньше и мечтать не могли...

Сыграть Зайку

Но почему именно театр? Ведь в комплексном центре с подопечными занимаются и логопеды, и психологи...

– В театре, особенно в маленьком, детском, всегда найдется роль, в которой актер может выразить себя, свои эмоции. Иногда – выплакать, иногда – выкричать ту или иную ситуацию. Сказки для этого очень подходят. В сценках и миниатюрах, над которыми мы работаем, есть характер героя, поучительный сюжет. Начинаем с того, что входим в некий образ. Если малыш агрессивен, даю ему роль Волка. Расстроенный сыграет обиженного Зайку из «Заюшкиной избушки». Дети с аутистическим синдромом часто не говорят, но через пластику мы учим их раскрывать характер героя. Роль удается – ребенок успокаивается, а там, глядишь, и самооценка повышается. Они у нас учатся дружить, ведь театр – одна семья, в которой каждый чувствует себя нужным, – объясняет его чудодейственность Светлана Воеводина.

У мам – свои роли, и не только на сцене. Они помогают с реквизитом или подготовкой конкурсных призов, например. Костюмерная база «Забавушки» пока невелика, и уже решено, что женщины помогут и с пошивом костюмов.

В Год театра «Забавушка» мечтает выйти на «большую сцену» – выступать со спектаклями в детских садах и школах Алейска. Мамы – за: «Вот только на нашей малой сцене отработаем все – и на публику пойдем».

На разных направлениях отделения реабилитации занимаются шестьдесят ребят, в театральной группе – пока лишь десять. История «Забавушки» только начинается. В Алейске намерены развивать театр отдельным масштабным проектом реабилитационной работы. Вероятно, опыт алейчан стоит взять на заметку и многим другим территориям края: год от года количество неврологических диагнозов и детей, нуждающихся в арт-терапии, растет, но театральный ресурс, доступный и бесплатный, пока, увы, остается  недооцененным, а значит, не задействовано в полной мере всё для детей с ограниченными возможностями здоровья. Меж тем все, что нужно для этого, – специалист, который так же, как Светлана Воеводина, болел бы театром и мог бы увлечь ребенка, научить его через сказку доброте, дружбе, любви. Наблюдая за изменениями в поведении ребятишек от репетиции к репетиции, взрослые сделали для себя важное открытие. Нет детей безнадежных, нечувствительных к музыке, танцу, красоте слова. Даже среди тех, кого принято называть особенными.

Фоторепортаж