Сносить нельзя оставить

14:00, 13 марта 2015г, Общество 1927


1
1

От того, где в нашем заголовке поставить запятую, смысл фразы меняется диаметрально. Это мы к тому, какова цена запятой, буквы, слова – они запросто могут поломать жизнь. Об этом – две истории из Бийска.

В переулке Тихом – тихо

Начавшаяся весна для жильцов двухэтажного деревянного дома № 2 в переулке Тихом в Бийске – стихийное бедствие. В сентябре 2011 года дом был подожжен, крыша сгорела,  второй этаж разрушен, в квартирах первого этажа – тазики и ведра, с потолка – капель…

Мария Викторовна Линник из квартиры № 3 рассказывает:

– Мы здесь десять лет живем. Ремонтировали дом как могли. Дом-то с 50-х годов. Окна все поменяли. Кто мог, менял сантехнику. Мы в своей квартире в 2011 году ремонт сделали. А 17 сентября этого же года ночью в четыре часа – пожар! С нашего угла подожгли. Мы проснулись оттого, что шифер на крыше трещал. Кто в чем выбежали на улицу. Крыша быстро сгорела. Пожарные залили весь дом. Мы месяц квартиру сушили – та осень была теплая. Молодежь наша на два месяца ушла в съемную. А мы с дедом жили без света, со свечками. По очереди дежурили. Знаете, сколько желающих было наш дом разобрать...

– Мы тоже жили здесь. По ночам дежурили. Дверь тогда была простая, заходили все подряд. Это сейчас я поставил железную, – говорит Вячеслав Казанин из квартиры № 1, которую он в 2011 году купил в ипотеку.

– По ипотеке еще семь лет платить, – говорит Вячеслав. – Квартира была застрахована. Когда тушили пожар, нас затопило. Обои, штукатурка – все отвалилось. 20 кубов воды из квартиры вынесли. При этом ущерба нам насчитали 2800 рублей и даже этого не выплатили.

Мария Викторовна и Вячеслав рассказывают, кто из соседей куда делся: бабушке, жене ветерана Великой Отечественной войны, муниципалитет предоставил какое-то жилье. Кто-то согласился на маневренный фонд. В доме жила девушка, получившая квартиру как сирота, но где она теперь, Мария Викторовна и Вячеслав не знают. Сами они со своими родными остались здесь, больше деваться некуда.

Забираемся на второй этаж. Если кому нужны декорации для фильма про войну, например, «Сталинград-2», то вот они тут. Прогоревшая крыша обрушилась в комнаты второго этажа. Пришедшая в негодность мебель, разбухшие от воды книжки. В чьем-то коридоре – почерневшее от огня зеркало.

Сразу после пожара 29 сентября 2011 года они обратились в свою управляющую компанию «Чистый город» с заявлением – просили провести капитальный ремонт. «Чистый город» перенаправил их в муниципалитет, а сам тут же от дома отказался. Муниципалитет ответил, что «примет участие в оплате расходов на капитальный ремонт соразмерно своей доле в праве собственности на указанный дом». В доме одна квартира по социальному найму, вот в ее ремонте муниципалитет и примет участие. А семь приватизированных – сами. ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» исследовало дом и вынесло заключение: износ основных конструкций превышает 70 процентов, здание относится к категории «ветхое». Казалось бы, снести руины, а людям предоставить квартиры по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Но межведомственная комиссия, созданная администрацией Бийска, привлекла ООО «Промгражданпроект», специалисты которого после «визуального обследования» (вот это мне особенно нравится – визуальное обследование, на глазок!) вынесли заключение: дом аварийный, но подлежит не сносу, а реконструкции. Жильцы еще в 2012 году опротестовали это решение в суде, требуя, чтобы он обязал мэрию внести их в список нуждающихся в предоставлении жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но суд в иске отказал с аргументацией: «...при отсутствии согласия органа местного самоуправления на предоставление гражданину другого жилого помещения взамен изымаемого суд не может обязать орган местного самоуправления предоставить гражданину такое жилое помещение». Проще говоря, куда послали, туда и идите.

Суд мог бы напомнить администрации Бийска о том, что местное самоуправление создано для решения вопросов местного значения «исходя из интересов населения» (норма 131-го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Именно исходя из интересов населения, в том числе и жильцов дома № 2 в переулке Тихом.

Еще суд мог бы напомнить муниципалитету пункт 38 из Положения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, по которому квартиры в многоквартирных домах, «получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров (…) следует признавать непригодными для проживания, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно». 

Дом или строить заново, или сносить. Пока он не рухнул на головы своих жильцов, как это было в Барнауле с домом № 33 на улице Эмилии Алексеевой, который чиновники тоже под разными предлогами отказывались расселять. Там, напомню, погибли два человека.

Суд и дело улицы Льнокомбинат

Скептически настроенные читатели наверняка уже подсказывают мне, что, мол, у муниципалитетов денег нет, бюджеты дотационные, вот они и минимизируют свои обязательства, затягивают пояса. В народе это называется «срубают с хвоста». Эту мысль можно было бы принять, если бы не другая история из Бийска.

На улице Льнокомбинат есть одноэтажные бревенчатые дома. Справные, пожаром не порченные, с водопроводом. Крыша не течет, стены не прогибаются. Прямая противоположность злосчастному дому в переулке Тихом. Еще и потому противоположность, что вот эти-то дома признали аварийными! И их жильцов то и дело грозятся расселить. Хотя они об этом не то что не просят, они довольно энергично, через суд отказываются от такой радости.

– Наш дом 1927 года постройки. Он почти 90 лет простоял и еще столько же простоит, – уверена Валентина Кривельская, хозяйка квартиры № 2 в доме № 49 на улице Льнокомбинат. – Разговоры, что наш дом хотят признать аварийным, давно ходили, года два назад нам предлагали войти в программу «Ветхое жилье», мы сказали: не хотим. Собственники обеих квартир – Шевцовы и Кривельские подписали протоколы об отказе. Мы были спокойны. А тут я обратилась в кадастровую палату – и вдруг выяснилось, что мы в программе! Начали процедуру оспаривания. Родители жили здесь, сейчас мы с мужем. Дети наши растут. 7,5 сотки земли. Кадастровый паспорт есть на землю. У нас тут фруктовый сад. Фундамент мы обновляли, крыша оцинкованная. В скворечники переезжать не хотим. Мы хотим жить на земле, в своем доме…

Еще один дом на ул. Льнокомбинат, 54 попал в программу сноса и расселения в 2010 году.

– Нам на забор прибили табличку, что наш дом признан аварийным, – рассказывает Елена Береснева из дома № 54 на улице Льнокомбинат. – Мы, все собственники квартир в этом доме, обратились в суд и выиграли дело.

Решение Бийского городского суда от 4 сентября 2014 года как «Печальный детектив» Астафьева, в котором, как в зеркале, отразилась вся наша жизнь. Сообщается, что дом № 54 был признан аварийным согласно постановлению администрации Бийска № 150 от 22.01.2010, но «данное постановление не опубликовано». Далее: «...членами комиссии проведено обследование многоквартирного дома не полно»; «...в акте осмотра отсутствует указание на техническую документацию многоквартирного дома (технический паспорт), что свидетельствует о том, что техническая документация на дом должным образом не исследовалась». В ходе судебного заседания выяснилось, что износ здания был завышен межведомственной комиссией больше чем в два раза – насчитали 75 процентов, а реальный – 32,5 процента. Нормально?

Суд признал заключение межведомственной комиссии администрации Бийска незаконным, заявив, что это заключение «нарушает жилищные права» жильцов. Думаете, на этом и кончилось? Нет! По разным кабинетам жильцам все равно дуют в уши: «Готовьтесь к переезду!»

– Нам говорят: «Пристраивайтесь, узаконивайте, вы получите больше, но все равно снесем...» – говорит Елена Береснева.

Итого

Я и правда нашел оба дома – № 49 и 54 на улице Льнокомбинат в краевой адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы». На расселение дома № 49 согласно программе должно быть выделено более 3 миллионов 247 тысяч рублей, на расселение дома № 54 – более 3 миллионов 723 тысяч рублей. Может, раз жильцы этих домов никуда переезжать не хотят, стоит эти деньги, почти семь миллионов, пустить на переселение жильцов из переулка Тихого?

Ну да, я понимаю, кому-то придется пойти в какие-то высокие кабинеты и там объяснять, что вот эти два дома (как минимум два) попали в программу, мягко говоря, по ошибке. За это можно и по шапке получить. А по шапке получать никто не хочет. Потому что придется ведь объяснять и то, почему не попал в программу дом № 2 из переулка Тихого – пожар был еще в 2011 году, в 2012-м жильцы ходили по инстанциям и судам, наверняка и можно, и нужно было вписать его в программу.

Что делать? А все просто: решить наконец оба вопроса по закону – «исходя из интересов населения». И не дрожать за свои шапки – не в них счастье, в конце концов…

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж