Сосны поднимутся к небу. Как в Алтайском крае восстанавливают лес

08:11, 16 апреля 2023г, Экология 507


Сосны поднимутся к небу. Как в Алтайском крае восстанавливают лес Фото №1
Сосны поднимутся к небу. Как в Алтайском крае восстанавливают лес Фото №2
Сосны поднимутся к небу. Как в Алтайском крае восстанавливают лес Фото №3
Сосны поднимутся к небу. Как в Алтайском крае восстанавливают лес Миниатюра №4
Сосны поднимутся к небу. Как в Алтайском крае восстанавливают лес Миниатюра №4
Сосны поднимутся к небу. Как в Алтайском крае восстанавливают лес Миниатюра №4

Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр уже больше десяти лет занимается обеспечением восстановления зеленого пояса в регионе. На этой неделе «АП» познакомили с выборкой сеянцев сосны и их подготовкой для последующей доставки к месту посадки.

Год на год не приходится

Владимир Кучер, начальник отдела лесовосстановления краевого Минприроды, осторожен в прогнозах на точное время начала высадки молодой поросли в весенний период.

– Бывает и так, что когда весна ранняя, то в конце марта спешили заняться посадками. Но уже на следующую ночь после дня такой работы приходит мороз и сводит все труды на нет. Земля все же должна, что называется, отойти после схода снега, чтобы и среднесуточные температуры установились плюсовые, – сразу отметил опытный специалист.

Когда мы приехали в лесосеменной центр в Бобровке, то на поддонах в теплицах в некоторых кассетах с саженцами невооруженным глазом можно было увидеть присутствие льда. Это последствие так называемого снегования, когда будущие сосны-«младенцы», как и в природе, набираются сил в естественных условиях зимы. Бобровские лесоводы не спешат кассеты с таким материалом сразу перекладывать в ящики для доставки к месту посадок, тоже давая время отойти в теплицах.

Директор лесосеменного цент-ра Виктор Бубенщиков хорошо знает, каких трудов стоило с самого начала отобрать наилучший семенной материал.

– Пропорция отбора из сырья составляет только один процент: из ста килограммов шишек можно получить только около килограмма семян. Когда мы переработали 200 тонн, то получили 2150 килограммов семян, – подчеркнул директор.

Ласковыми женскими руками

Освобождением похожих на большие карандаши побегов сосен из пластмассовых кассет занимаются в теплицах по большей части женщины. Саженцы из кассет они бережно укладывают в деревянные ящики, чтобы не было травм у зеленых питомцев при транспортировке. Наталья Шишкина работает на предприятии четвертый год, поэтому с коллегами успевает делать перекладку в объемах 20 поддонов (по 18 ящиков в каждом).

– Это очень много, когда в каждом ящике должно быть 360 саженцев, – уточняет Наталья. – Я раньше тоже трудилась в лесном хозяйстве – в питомнике Бобровского лесокомбината. Но там на полях сеются саженцы, а здесь, в центре, – закрытая корневая система. Живу, как и все, здесь же, в деревне. На работу нас возят. Мы почти все – из самой Бобровки. А из микрорайона у нас всего четверо работают (это из общего числа в 22 человека). Четыре года назад зарплата была меньше, но позже появились добавки. Хотя средняя зарплата считается 39 тысяч рублей, но мы пока получаем 18 тысяч. Из личного хозяйства у меня только собака и пять куриц. Держать хозяйство побольше сейчас стало дорого из-за роста цен на корма.

Хотя говорят обычно, что в таких местах как в Бобровке «сам лес кормит», но с грибами и ягодами у местных – беда. Ведь лес выпиливают у Барнаула большими объемами, остался он, по оценкам бобровцев, только вдоль дороги. Да и там все просвечивается: как бывало раньше – сплошной стены из деревьев – уже нет.

– Наша продукция не используется для посадок у Бобровки, а идет в степную зону. Для посадки леса вблизи нас используются саженцы с тех полей питомника, где я раньше работала, – напомнила Наталья Шишкина.

Да, посадочный материал, который готовят женщины в дорогу, предназначен для лесовосстановительных работ в юго-западной части края, где ежегодно интенсивно обновляют выгоревший ранее лес на больших площадях. В Угловском, Ключевском и Егорьевском районах (соответственно – в Озеро-Кузнецовском, Ключевском и Лебяжинском лесничествах) сеянцы используют к концу апреля на участках общей площадью 1872 гектара.

Светлана Ковтун проработала в центре уже девять лет. Поэтому ей важно, как ведут себя выращенные в Бобровке питомцы в степной зоне.

– Конечно, мы переживаем за саженцы. Ведь будет обидно, когда при вложенном в них нашем тяжелом физическом труде, при времени, затраченном на посевы и обработку, потом вдруг что-то пойдет не так. Но на семена мы не ругаемся (как делали ученые при том давнем своем эксперименте в политехническом университете краевого центра). Мы можем ругаться на другие обстоятельства. Но на рост семян, появление почек на саженцах это не повлияет, – смеется Светлана.

Что такое «жёсткие условия» для леса?

Когда в 2012 году был построен лесосеменной центр в Бобровке, то сразу оговаривали, что свои задачи он будет решать в «жестких условиях». Владимир Кучер пояснил:

– Это когда в степной зоне края из-за резких перепадов температур, из-за жары даже трава на земле не растет. А лес там растет. Но если мы его там не посадим, то сам он не вырастет!

Виктор Бубенщиков философски подходит к тому, что в прошлом году достаточно скромно отмечали первый юбилей возглавляемого им центра.

– Поздравили нас немногие, но не столько пиар, сколько качество нашей продукции создает нам славу. Дружеские контакты давно поддерживаем с коллегами из Татарстана. Такой центр у них создали первый в стране еще в 2010 году. Не стали ждать федеральных денег по программе, а выделили собственные средства из бюджета республики. Наш центр начали строить в сентябре 2011 года. За зиму все работы с нуля (в поле!) выполнили. А в июле 2012 года центр открылся.

Есть интерес к посадочному материалу из Бобровки не только у некоторых бизнесменов. В Алтайский лесосеменной центр обращаются нефтяники и золотодобытчики, которых закон обязывает восстанавливать лес в местах их деятельности.

Директор лесосеменного цент-ра считает, что в лесовосстановительной работе и бизнесу найдется место:

– Естественно, что спрос рождает и новые цены, новые возможности. Поэтому частный бизнес теперь тоже заинтересован в такой деятельности, в работе подобных теплиц. Вот и в крае, как я слышал, появилось предприятие, которое «заточилось» на выпуск конструкций для больших теплиц. Но у нас нет никаких конкурентов, ведь мы работаем на краевые нужды, выполняя ежегодный заказ Министерства природных ресурсов и экологии. Мы работали с заказами от Томской и Кемеровской областей, выращивая для них посадочный материал из их семян. Но все это делалось с разрешения учредителя.

Лесовосстановление – постоянный процесс

В федеральном проекте «Сохранение лесов» его авторы определили основной задачей обеспечение баланса потерь и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Считается, что этого показателя удалось достичь уже в 2021 году. Тогда соотношение оценили в 109,6%, то есть площадь лесовосстановления превысила площадь погибшего леса.

Владимир Кучер скептически относится к поспешным выводам в СМИ.

– Не бывает никакого «полного восстановления лесов»! Природа – она и есть природа. Пожары никто не отменит. Не бывает года совсем без пожаров: лес раньше горел и будет снова гореть, а мы его восстанавливать. Кто ожидал прошлогоднего большого пожара из-за грозы в Угловском районе, когда пострадали и жители в селе Лаптев Лог? Лес – живой организм, в котором что-то отмирает, что-то прирастает. Он всегда в движении, не статичен. Не бывает такого: «Мы все восстановили! Ура!», – подытожил начальник отдела лесовосстановления.

И значит, у маленького коллектива Алтайского лесосеменного центра объемы работ не станут меньше.

Фоторепортаж