Строгий пост 2016 или Федорова неделя: традиции и приметы

09:30, 13 марта 2016г, Общество 2741


Строгий пост 2016 или Федорова неделя: традиции и приметы Фото №1

С 14 марта 2016 года начинается Великий пост, который будет длиться семь недель. Первая неделя называется «Федоровой»: традиции и приметы ее полны таинства и магии, ведь это же непростые дни. А еще она известна как Строгий пост – сразу же после Масленицы вводятся жесткие ограничения в питании. Нельзя доедать деликатесы, оставшиеся после проводов зимы. В доме нужно навести и поддерживать идеальную чистоту.

Во время Строгого поста 2016 по некоторым бесхитростным приметам можно предугадывать события ближайшего будущего – тех, что должны случиться в текущем году. Связаны были эти приметы в основном с продуктами, разрешенными для употребления в пищу.

Понедельник. Его до сих пор в народе зовут Чистым понедельником. День начинался с посещения бани – тело должно быть обмытым, и строгого поста – чтобы и душа была очищена, а на сытый желудок это не получится. Хотя иногда допустимо «полоскать рот «первачком», чтобы чертей не видеть, которые боятся алкоголя. Устраивали и кулачные бои – вытряхивали блинчики, съеденные за неделю. Прекрасный пол занимался уборкой кухни и чисткой посуды, чтобы ни жиринки не осталось от масленичной недели. Нельзя в этот день и доедать блюда, оставшиеся после Масленицы, даже бедные не берут эту еду – лучше животным отдать. Кстати, в этот день еще допустимы некоторые развлечения предыдущей недели – катание на лошадях или на санях с горки или по деревням. Но только потом обязательно попариться в баньке и надеть чистую, но ношенную одежду.

Вторник. В этот день незамужние девушки приходили друг к другу в гости, вместе ели скромную пищу, пели песни и плясали. Также можно было в этот день гадать на замужество с помощью лука. Помещали в емкость с водой луковицу: чья первая прорастет, та и замуж выйдет первой. Очень хорошо, если первые ростки появятся до конца Федоровой недели – они счастье сулят.

В этот день хозяйка дома готовила компот из сухофруктов, наливала в чашки и в одну сыпала соль. Затем ставила на общий стол, за которым обедали или ужинали молодые женщины: кому попадется соленый компот, та в этом году забеременеет.

Среда. Ходили на реку и слушали воду. Если чудился человеческий голос – к хорошим вестям, вой – к печали, как дождь льет – к пожару. Еще была такая традиция – ставить посреди дома пень и прыгать через него. Кто выше прыгнет, у того лен хороший вырастет. Кстати, именно на третий день строгого поста мыли веретено и прялку для льняной пряжи. Тогда летом можно было рассчитывать, что лен вырастет чистый и без сорняков. Деток в этот день кормили медом и булками, чтобы они были такие же сладкими, как медок, и румяными, как булочки. Только булки должны быть пресные.

Четверг. Этот день обычно посвящали уборке двора. Если в четверг Строгого поста выпало много снега – богатый урожай ждать, если же солнечно – удача будет, если дождь идет – к печали. Еще обращали внимание на первого встречного при выходе из дома. Для мужчин хорошо, если им попадалась на пути женщина – это означало, что ждет удача в любви, для женщин – наоборот.

Беременные гадали, кто у них родится. Если первый к миске с едой подойдет кот – будет мальчик, если кошка – девочка.

Пятница. В этот день во всех храмах освящают коливо (кутья) в честь святого мученика Феодора Тирона. Ее потом дают больным, чтобы скорее выздоровели, деткам и пожилым людям. А потом уже каждый член съедает по ложке для счастья и удачи. В этот день супруги, желающие зачать ребенка, должны были лечь спать пораньше и исполнить супружеский долг – очень скоро женщина забеременеет. Девушки и парни могли загадать сон, в котором увидят свою вторую половинку.

Суббота. Все выходили на улицу и катались с ледяных горок. Была такая примета: у той женщины, которая укатится дальше, будет лен длиннее. Молодежь угощала друг друга постными блинами, а также кидалась ими: в кого парень попадет, та девушка и будет его избранницей.

Пожилые люди в этот день меняли головные уборы на другие, а свои отдавали старшим детям, как бы делились своим опытом с ними. Они носили их до вечера, а назавтра уже можно было вернуть вещи хозяевам.

Воскресенье. В некоторых селениях в последний день Федоровой недели праздновали «козью масленицу» - водили по улицам козла, убранного венком и лентами. Начинались сельскохозяйственные работы – мужчины выезжали на поля и оценивали объем будущей работы.

Источник: http://beautyhalf.ru

 
Фоторепортаж