Стройка не в кадре: почему в Алтайском крае не хватает специалистов в строительной отрасли

19:13, 06 июня 2023г, Экономика 863


Стройка не в кадре: почему в Алтайском крае не хватает специалистов в строительной отрасли Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

По данным Дом.рф, сегодня стране не хватает порядка двух миллионов строителей. Дефицит кадров испытывает и наш регион. В чем корень сложившейся проблемы и какие меры позволят переломить ситуацию, рассуждали на заседании Союза строителей Алтайского края.

Исторический минимум

На рынке труда Алтайского края наблюдается беспрецедентная ситуация – самый низкий уровень безработицы за последние десятилетия. По информации начальника регионального управления по труду и занятости Надежды Капуры, сегодня этот показатель составляет 0,5%. В среднем на 24 тысячи вакансий приходится менее 10 тысяч соискателей. 

Что касается строительной отрасли, то в службе заявлено всего 287 вакансий от 63 работодателей. При остром кадровом дефиците это очень низкая цифра. По мнению Капуры, в этом и заключается одна из проблем. Компании заявляют о нехватке кадров, но не спешат открыто приглашать специалистов.

При этом, по данным ведомства, зарплата строителей за год увеличилась больше чем на 40%. Проводится немало мероприятий для повышения привлекательности профессии. По логике, кадровый голод должен постепенно утоляться. Но этого не происходит.

– Нехватка специалистов связана с уменьшением числа людей трудоспособного возраста. Из-за демографической ямы самая продуктивная рабочая группа (30–45 лет) редеет на 40 тысяч человек в год. Такая тенденция может сохраняться еще 7–8 лет. И приток молодых сотрудников не сможет полноценно решить проблему, потому что их не хватит, чтобы безболезненно заместить старшее поколение, – считает Капура. 

Со школьной скамьи

Но и с подготовкой новых кадров не все так гладко. В этом году обучение заканчивают почти 11 тысяч школьников края, и лишь тысяча из них сдает физику. Если всех абитуриентов направить на технические специальности, учитывая, что часть выпускников уедут из Алтайского края, этого числа явно не хватит, чтобы закрыть потребность рынка. Динамика неутешительная по всей стране. В 2021 году на ЕГЭ по физике записались 129 тысяч российских школьников, в 2022 году – 106 тысяч.

Декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов сообщил, что из-за сложившейся ситуации на СТФ начали принимать студентов, выбравших другие дисциплины для ЕГЭ. Теперь поступить на инженерное направление могут ребята, сдавшие химию, информатику или иностранный язык. 

– В прошлом году были случаи, когда на СТФ поступали истинные гуманитарии. К сожалению, на первом экзамене по высшей математике мы этих студентов теряем. Ну не готовы они к сдаче естественных или точных наук! – подчеркивает Харламов. – А если набирать только студентов, сдающих ЕГЭ по физике, их числа явно не хватит ни вузу, ни работодателям. Школьники выбирают легкий путь, сдают несложные дисциплины и хотят вырастать в востребованных специалистов. Но для получения инженерных специальностей нужен совершенно другой подход.

Чтобы привлечь больше студентов, строительное направление в вузе должно получить статус приоритетного, уверен декан высшего учебного заведения. Как минимум повысить размер стипендий, который сейчас едва превышает 2 тысячи рублей в месяц.

Сегодня студент, завтра – прораб

Привлечь будущих специалистов можно и через их родителей, работающих на предприятии. Такой подход выбрал директор БКЖБИ № 1 им. В.И. Мудрика Кирилл Овсянников. Он пояснил, что на заводе действует программа, по которой дети работников могут попробовать свои силы на заводе и впоследствии стать полноценной частью коллектива.

– Важнее всего быть ответственным перед работниками, а у нас их больше тысячи человек. Нужно соблюдать базовые потребности заводчан: чтобы на завод их доставил автобус, коллектив мог бесплатно поесть, а в случае необходимости людям оказывалась материальная помощь. И делается это в том числе для воспитания подрастающего поколения. Если ребенок видит, что у работающих на заводе родителей есть возможность комфортно жить, что им нравится их дело, то наверняка дети задумаются, чтобы продолжить семейное дело. И через 10–15 лет сын сменит отца, – рассуждает Овсянников.

С этим согласен и директор строительной компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов. Он напомнил, что было время, когда большие корпорации сами воспитывали профессионалов. А сейчас на рынке работают девелоперы, которые не выращивают специалистов, а попросту эксплуатируют человеческий труд. Какой выход? Только работа с подрастающим поколением. Удобнее всего это делать через вузы и колледжи.

– Отбираем студентов на работу по очень простой схеме. Захожу в деканат и говорю, кто конкретно мне нужен. Вуз всегда идет навстречу, – рассказывает Гатилов. – Чтобы устроиться к нам, студенту не обязательно быть отличником. Раньше я чаще привлекал ребят из сел, они более упорные, целеустремленные. Но сейчас в деревнях людей почти не осталось. Теперь я отдаю предпочтение студентам, которые занимаются художественной самодеятельностью, посещают кружки. Активным, одним словом. А без такого подхода и работать было бы некому! Нашей компании 25 лет, 20 из которых мы привлекаем к работе стипендиатов. И сегодня все мои прорабы как раз те самые стипендиаты, отобранные в университете.

В итоге участники согласились, что снизить дефицит кадров удастся только совместными усилиями. Было решено обратиться в федеральное Министерство науки и высшего образования с просьбой пересмотреть программы, а также проводить работу с застройщиками, чтобы те больше доверяли выпускникам.

Фоторепортаж