Туристы рассказали, как их встретила вершина Алтайская правда

15:31, 29 августа 2019г, Хроники «АП» 1469


1
1

В начале августа, накануне дня рождения газеты «Алтайская правда», группа горных туристов из Уфы и Санкт-Петербурга преподнесла редакции особенный подарок – восхождение на пик Алтайская правда в районе Южно-Чуйских белков.

Две встречи

Среди тысяч гостей Шукшинского фестиваля в Сростках был человек, который приехал на Алтай в пятый раз, но на фестиваль – впервые. Сквозь плотный поток людей на Пикете, высокий и улыбчивый,  он стремительно приближался к группе сотрудников редакции. Познакомились.

– Сергей, горный турист. Буквально через несколько дней наша группа планирует траверс вершины Алтайская правда. Спуск с вершины на перевал АКСТЭ – первопрохождение. Увидеть здесь, у сцены,  газету, чьим именем названа вершина, и представителей редакции совсем не ожидал.

Мы пожелали их группе удачи и договорились встретиться по возвращении с гор. Спустя три недели в коротком промежутке между рейсами автобусов, на автовокзале, и состоялся наш разговор с Сергеем Айсиным из Уфы, мастером спорта РФ, заслуженным путешественником России, старшим инструктором по горному туризму и врачом-реаниматологом по профессии.

Семеро зрелых

– Сергей, расскажите о своей группе.

– Нас семеро. Все с большим опытом. Мы занимаемся горным туризмом давно и ходим маршруты высших категорий – пятой и шестой. Вот и в этом году с 28 июля по 15 августа осуществили маршрут, в который было включено первопрохождение по юго-западному гребню вершины. Траверс вершины Алтайская правда 3675,5 метра был совершен в самом начале маршрута, в первом кольце и оценен по суммарной сложности 3А.

– Почему вы, мастера, включили в маршрут такую «не сложную» вершину?

– Во-первых,  это адаптационное кольцо. Во-вторых, когда начиналась подготовка к походу, акцент ставился на поиск вариантов первопрохождения. Первопрохождения – кредо «пятерочников» – тех,  кто ходит мастерские «пятерки» и «шестерки» (маршруты высшей категории сложности). Много переписывался, собирал историю, выяснил, что именно по участку от вершины Алтайская правда к перевалу АКСТЭ еще никто не ходил. Теперь это белое пятно устранено.

– Сергей, что сложнее – собрать надежную команду или подняться на вершину?

– Без хорошей команды в горах делать нечего. Собирать команду по проверенным дружеским связям становится всё труднее и труднее. К сожалению, клубная система,  которая была в Советском Союзе, почти утрачена. Раньше при каждом университете, техникуме были клубы спортивного туризма. Система эта всегда себя оправдывала. В клубе все друг друга хорошо знали и кто на что способен, их тактико-техническую и физическую подготовку, а стало быть, и возможности каждого к той или иной категории маршрута. А теперь у молодежи вошло в моду собирать группы по соцсетям. Кроме некоторых плюсиков это имеет свои значительные минусы.

Пятьдесят и дальше

– Опыт восхождений на конкретных маршрутах каким-то образом фиксируется?

– На каждый маршрут заполняется маршрутная книжка. Мы встаем на учет в АСС (аварийно-спасательная служба). У нас прописан каждый шаг, где место ночевки, где мы будем идти пешком. Мы сдаем специальное сообщение в поисково-спасательную службу. Затем, по окончании маршрута, снимаемся с учёта. С этого года АСС запустила в тестовом режиме онлайн-регистрацию. Вот уж не знаю, советовались они с профессионалами или нет, но почему-то не найти формы «снятия с учёта». А это так же крайне важно, как и сама регистрация. Вероятно, будет путаница без личного присутствия и уточнения оперативной обстановки по состоянию снега,  погодных условий в горах и т. д. По окончании похода обязательно составляется отчет по определенной форме, утвержденной в Регламенте спортивного туризма. Всегда отчеты высоких категорий ранее хранились в Республиканских турклубах, с распадом этой системы возникла угроза их уничтожения. Я вышел с предложением на Централизованную систему массовых библиотек г. Уфа о передаче отчетов. Пятидесятилетняя история спортивного туризма Башкирии была спасена и сейчас пополняется новыми документами. Такое сотрудничество могли бы взять на заметку спортивные туристы и библиотеки в Алтайском крае. Хранение в таких помещениях имеет огромные плюсы: температура, режим проветривания, освещения, «механизм невыдачи» экземпляров домой и, как результат, невозможность утраты единственных экземпляров.

Шестая категория сложности

– Как встретила вас вершина Алтайская правда?

– Мы зашли со стороны Ленинградского перевала. Подъем не сложный, чаще фирн (многолетний снег), местами лёд. Верхний бергшрунд (трещина в снежно-ледовом склоне) проходится с перильной страховкой. Поднялись – увидели плато в ширину примерно пару сотен метров. Немного скошенное. Обзор везде очень хороший, красивый. Видны практически все хребты. Конечно, нашли тур из камней. Есть такая традиция. Первый,  кто зашел на вершину,  складывает тур и оставляет записку в герметичной ёмкости, а потом следующая группа забирает эту записку и оставляет свою. Вложив послание, мы забрали записку от группы из Новосибирска, совершившей поход третьей категории сложности 7 мая 2015 года, снявшей в свою очередь записку группы клуба туристов Новосибирского государственного университета под руководством Николая Симонова от 10 июня 2014 года. Когда начали траверс на седловину АКСТЭ, начиналась гроза. Мы отложили на гребне всё железо – карабины, крючья, а сами подспустились ниже по склону, потому что железные предметы начинают индуцировать наводящие токи. В целях безопасности провели под тентом около часа времени. Гроза быстро закончилась. Сложили два промежуточных тура на юго-западном гребне, оставили записки и вышли на седловину перевала АКСТЭ. Далее – путь известный, провесили последовательно девять верёвок и двинулись в сторону перевала Некрасова.

– Это ваш пятый поход по Алтаю. С чем связан выбор нашего региона?

– В отличие от Кавказа, казалось бы, более теплого района, по холодному Алтаю можно ходить – никаких границ нет. Алтай хорош и интересен тем, что по всем видам туризма он имеет высшие категории. Это редкий случай, когда есть в регионе и пешеходные, и горные, и водные «шестерки». То, чего не встретишь, например, в горах Памира. Алтай оригинален в этом отношении. Вершина Алтайская правда хоть и не сложная, но находится на Южно-Чуйском хребте, голом в таёжном смысле этого слова и, как правило, не обещающем комфорта.

– Куда отправитесь в следующем сезоне?

– Не могу ничего сказать, но Алтай очень люблю за его красоту, историческую культуру и добрых, гостеприимных людей.

Фото автора и Сергея АЙСИНА

Фоторепортаж