У каждого правда своя

13:00, 17 июня 2017г, Общество 1868


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Письма, пришедшие в редакцию «АП» в этом месяце,  очень разнообразны по тональности. Может быть, одно только роднит их между собой – все они написаны людьми неравнодушными. Авторы беспокоятся не столько о личном благополучии, сколько о явлениях и фактах, которые задевают и чувства многих других людей, касаются морального и материального благополучия всего общества. Это и радует нас, ведь люди с активной жизненной позицией – наши помощники и союзники в борьбе за лучший мир с помощью слова.

Читатель благодарит

«Я живу более сорока лет в Барнауле, но моя малая родина – село Шарчино Тюменцевского района. С детства помню, как мой отец ругал дорогу до Ребрихи. Он работал шофером,  и ему часто приходилось ночевать в стогах,  пока ждал трактор на подмогу. Ведь машина его нередко прочно застревала.

В сухую погоду чувствовались камни под колесами, а вот в дождь хоть вертолет вызывай. Часто отменялись рейсы пассажирского автобуса. Куда и к кому наши земляки только не обращались! Администрации Тюменцевского и Ребрихинского районов отвечали: «Нет средств».

Вот я и решила сходить в нашу краевую администрацию. Попала на прием к Дмитрию Коровину. Состоялась душевная беседа. И результат налицо. Оказывается, есть же в администрации отзывчивые люди. Мои шарчинские земляки не верили, что дорогу хоть когда-нибудь сделают… А теперь говорят: «Хоть боком катись».

К моим словам благодарности, я уверена, присоединятся все жители сел Шарчино, Трубачево, Урывка, Тулай, Шумилиха, Куликово. Ведь эта дорога единственная и она нужна была всем.

Огромное спасибо и низкий поклон Дмитрию Коровину. Дай бог вам здоровья. Мы все рады, что вы у нас есть.

Галина Паршкова-Нестеренко, г. Барнаул».

Высказывает мнение

«В течение последних месяцев идет обсуждение программы «Комфортная городская среда». Позволю и я высказать по этому поводу ряд соображений.

Отчетливо помнится конец февраля 1996 года. На барнаульском стадионе «Динамо» проходит процедура прощания с погибшими в Чечне сотрудниками алтайского СОБРа майором милиции Владимиром Паньшиным и капитаном милиции Александром Самодуровым. Хоронили их, что называется, всем миром – народу пришло очень много.

В том же году, чуть позже, погибают боец ОМОНа УВД Сергей Усков, заместитель начальника Ключевского РОВД Сергей Ромасько… Милицейские отряды отправляли в Чечню «наводить конституционный порядок», бывало, они гибли на боевом посту и все последующие годы. Да и в мирных условиях профессия милиционера, то бишь нынешнего полицейского, тоже далеко не безопасна.

Речь о том, чтобы увековечить память погибших на боевом посту, пошла, как известно, в начале 2000 годов, был объявлен даже сбор средств, сотрудники УВД помнят, как делали взносы на памятник… Прошло почти двадцать лет, а разговоры и дискуссии вокруг того, что получилось из затеи, не утихают до сих пор. Скульптор Михаил Кульгачев предложил свой проект – фигуру Георгия Победоносца, побеждающего змея – олицетворение зла.

По его словам, в этом есть своя символика: именно правоохранительные органы должны защищать всех нуждающихся в помощи и укреплять веру людей в справедливость. Вроде бы идею одобрили, мастер начал работать над ее воплощением, но затем кому-то показалась лучше и дешевле модель Стены Плача – голая восьмиметровая черная стела плюс мемориальные тумбы. Словом, никакой символики, никакого героизма. В народе это сооружение уже получило название «крематорий».

Второе замечание. Напротив здания УВД расположено место, которое когда-то было, что называется, сакральным для барнаульцев, особенно для молодежи. «Встретимся у «России» звучало как пароль, и всем было все понятно, тогда это был прелестный уголок – фонтан, цветы, работающий кинотеатр. Теперь «Россия» известна разве что тем, что в сезон в здании идет распродажа курток и пуховиков по 3500 руб. на любой вкус, да ярмарками по выходным.

А ведь это самый центр города – между площадями Советов и Октября, которым власти края и города уделяют, надо сказать, особое внимание. Так почему бы не позаботиться и о «промежуточной станции», профессионалам не обсудить, как обустроить и эту часть Ленинского проспекта?

Кстати, Барнаул вообще беден на скульптурные композиции, а ведь именно они, судя по европейскому опыту, придают городу свой, неповторимый стиль. А пустых парков, скверов, площадок (как у «России») в краевом центре предостаточно.

Надежда ХРАМЦОВА, г. Барнаул».

Делится наболевшим

Прочитала в краевой газете от 8 апреля 2017 года отчет депутата крайсовета «Выделяя главное». Познакомиться с Валерием Гуминским пришлось при печальных обстоятельствах. Моему 21-летнему сыну поставили страшный диагноз – «лимфома Ходжкина». Трудно передать словами мое состояние в тот момент, когда я узнала об этом. Надежда и отчаяние сменяли друг друга. К моральным страданиям прибавлялись материальные проблемы.

Помогали односельчане. Но все вопросы оплаты лечения решить было невозможно. И вот 6 лет назад после первой встречи с Валерием Гуминским появились средства. Он выделил деньги для сына на дорогу в дневной стационар в Барнауле.

После 6 лет борьбы с болезнью сына направили на лечение в Санкт-Петербург. И снова помог материально Валерий Иосифович с поездкой к новому месту лечения и дважды на дорогостоящую диагностику. Сейчас у нас опять появилась надежда на выздоровление,  и без нее не выстоять. Я вижу за скупыми словами отчета депутата большую, щедрую помощь своим избирателям. Конечно, всем помочь невозможно. Нам с сыном повезло встретить в трудный момент такого человека, как Валерий Гуминский. Вот если бы все народные избранники были так внимательны к людям, попавшим в беду.

Наталья Непейвода, село Ивановка Курьинского района».

Отдаёт дань памяти

«В библиотеке № 20 имени М.И. Юдалевича Барнаула состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Николая Чебаевского, члена Союза писателей России. Выступивший перед читателями и приглашенными Владимир Шнайдер, историк, журналист, член Союза писателей России, рассказал о своем знакомстве с юбиляром, которого, к сожалению, уже с нами нет.

Также поэт, редактор Галина Колесникова поделились своими воспоминаниями о нем. Она была в свое время вдохновлена книгой Чебаевского «Если любишь». Произведение осталось в ее памяти как печать на сердце. Участникам встречи она посоветовала его обязательно прочесть.

Читатели в библиотеке разобрали все книги Чебаевского, чтобы поглубже ознакомиться с его произведениями. Это «Клад-озеро» – повесть, «Горячее сердце» – сборник рассказов,  «Страшная Мария» – повесть, «Если любишь» – роман. Творчество Николая Чебаевского не оставляет равнодушным,  заставляет пересмотреть некоторые трагические этапы жизни простых людей.

Благодаря краевой писательской организации с 2005 года на родине Чебаевского в селе Тогул ежегодно проходят чтения в память о земляке. В этом году они состоялись в тринадцатый раз. Его помнят, чтят, читают его книги.

Галина Петрикина, г. Барнаул».

Восхищается

«С волнующим чувством возвращалась из села Санниково Первомайского района, где в модельном Доме культуры проходил краевой фестиваль-конкурс вокально-хорового искусства имени талантливого руководителя хорового искусства Л.С. Калинкина.

Поводом для поездки послужила информация о предстоящем участии в этом мероприятии родного для меня заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества народного хора Калманского культурно-досугового центра, членом которого я была 34 года.

Слушая выступления артистов из городов и районов края, я понимала их душевное состояние, сопереживала им. Чувство волнения перед выходом на суд зрителей и жюри знакомо мне не понаслышке: неоднократно приходилось выезжать с народным хором села Калманка на подтверждение звания народного коллектива.

В тот воскресный день я с удовольствием познакомилась с творческим коллективом «Жалейка» ДК поселка Южного под руководством В. Девятова, о котором знаю из публикаций в газете «Алтайская правда», ансамблем педагогов Заринской ДШИ, хором ветеранов педагогического труда Ленинского района Барнаула, образцовым оркестром народных инструментов и его солистом Богданом Бόгданом из Санниково и другими.

Много звучало известных песен как алтайских композиторов, так и российских. С уважением отношусь к людям, не жалеющим времени на репетиции и участие в концертах и отдающим свой талант художественному творчеству.

Оправдали мои надежды и земляки-калманцы. Этот сплоченный коллектив единомышленников, душой которого остается вот уже более 30 лет хормейстер А.А. Пудовкин, порадовал своим творчеством меня и покорил зрителей. Крики «Браво!» сопровождали каждый номер.

Рада была наряду с костяком состава – ветеранами увидеть новые лица. Всем коллективам самодеятельного художественного творчества, дарящим частицу своего сердца слушателям, желаю новых высот, занять достойное место в творческих встречах по обмену концертными программами в акции под названием «Соседи», объявленной к 80-летию со дня образования Алтайского края, которое предстоит нам встречать в сентябре.

Галина Пилевина, г. Барнаул».

Фоторепортаж