Евгений Ласица из Алтайского края возглавил одно из новых учебных учреждений в Таджикистане

18:11, 01 сентября 2023г, Образование 1420


Евгений Ласица из Алтайского края возглавил одно из новых учебных учреждений в Таджикистане Фото №1

1 сентября прошлого года в Таджикистане открыли пять российско-таджикских школ. Уроки ведут в том числе учителя из Алтайского края. А наш земляк Евгений Ласица возглавил одно из новых учебных учреждений. Что его привлекло в работе в другой стране? Как его приняли жители? Давайте узнаем.

Гостеприимный народ

Евгений работал в Барнауле директором школы № 133. Предложение о переезде поступило неожиданно. Его спросили, хочет ли он представлять интересы России в Таджикистане.

– Думал я недолго, мне хотелось новых ощущений, реализовывать свои новые идеи, а это как раз тот случай, когда нужно было с нуля собрать команду и выстроить взаимодействие на международном уровне, – говорит Евгений. – Моя жена работала учителем начальных классов и предложение о переезде поддержала. Ей тоже хотелось развиваться и покорять новые вершины.

Собрав вещи и волю в кулак, семья летом прошлого года переехала в Бохтар (третий по величине город в Таджикистане). Русский язык в республике официально признан языком межнационального общения, поэтому новости или реклама на радио то на русском, то на таджикском, будто и нет между ними разницы. Вывески на улицах – на двух языках. Поэтому трудностей в общении с другим народом у приезжих учителей не возникало.

– Люди свободно владеют русским языком и хорошо относятся к жителям России, гостеприимно, а когда горожане узнают, что ты учитель, готовы на руках носить, ведь все они очень ждали открытия школ, – признается Евгений. – Школьники тоже нас ждали, у них в глазах был глубокий интерес к нам и уважение к России. Ребятишки очень открытые и добрые. Доброта – отличительная черта таджикских ребят.

Евгения поразило, насколько и взрослые жители открытый народ. Его семью в гости на ужин пригласил мэр Бохтара, познакомил с женой и восемью детьми. Они до сих пор общаются, хотя его семья уже переехала в Душанбе.

– Люди часто зовут нас в гости. Недавно мы были дома у нашего юриста. Меня удивило, что у них по двору бегал маленький козлик и все к нему относились как к домашнему питомцу. У жителей Таджикистана не принято заводить собак или кошек, – улыбается Евгений.

Фруктовый рай

Стереотипы о Таджикистане у Евгения развеивались по ходу жизни в этой стране. Чувство страха перекрылось чувством интереса и ответственности. Поддержка семьи давала ему больше уверенности в правильности решения о переезде.

– Я думал, что это страна небольшая и ничего необычного в ней нет. Но Душанбе меня покорил. Это потрясающий город, здесь изобилие растений: на улицах растут магнолии, розы под два метра, разные кустарники, большие эвкалипты. Все это ярко цветет, вкусно пахнет, – признается мужчина.

Адаптация у него прошла быстро. Самое трудное – привыкнуть к жаркой погоде. Летом температура на улицах достигает +50 градусов. К тому же высокая влажность. Но в каждом помещении есть кондиционеры, что значительно облегчает жизнь.

– Зато из-за жаркой погоды у нас самый ранний урожай фруктов. Их очень много, буквально фруктовый рай. И по ценам недорого, и качество хорошее, – рассказывает Евгений. – Этой зимой впервые за много лет выпал снег. Жители смеялись, говорили, что мы его привезли. Им приходилось его чистить граблями.

Евгений с семьей привыкли к национальным блюдам быстро. Но некоторые моменты их удивляли, например, что курутоб (кисломолочное блюдо с овощами) едят в определенное время года, когда на улице не жарко, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

– Еще мы пробовали чакку. Это что-то среднее между сметаной и кефиром. Его добавляют в манты как соус или в лагман. Жители считают, что оно улучшает пищеварение. Мы блюдо оценили, но не пристрастились к нему, – добавляет Евгений.

На выходных он вместе с семьей гуляет по городу, общается с сыном, который учится в третьем классе.

– Я переживаю, что из-за работы уделяю ему меньше времени, но рад, что ему здесь нравится учиться. Когда мы говорили о переезде, он поддержал наше решение и ни разу не пожалел. Ему здесь интересно, – отмечает Евгений.

Совместная работа

Учебные заведения построили в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде. Площадь каждой школы около 25 тыс. квадратных метров. Качественное российское образование в них получают больше 6 тыс. детей.

Проект создали благодаря соглашению между Россией и Таджикистаном, которое заключили в 2019 году. Занятия ведут в том числе и российские преподаватели, а программу специально адаптировали для республики. Строительство школы курировал Алтайский государственный педагогический университет.

– Наша школа торжественно открылась 1 сентября. В режиме видео-конференц-связи в мероприятии участвовали президенты Российской Федерации Владимир Путин и Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, а также министр просвещения РФ Сергей Кравцов, – вспоминает Евгений.

Коллектив школы состоит из 111 сотрудников. Из них 63 педагога (26 приехали из России) – учителя, психологи, библиотекари, логопеды. Остальные занимаются руководящей работой.

– 58% коллектива – жители Таджикистана, 42% – России. Много людей из Барнаула, Курской области. Чуть поменьше приехали из Екатеринбурга, Тюмени и так далее, – добавляет Евгений.

На работу принимали по отбору. Желающих было много. Чтобы получить заветное «Вы приняты», учителя проходили собеседование, проходили анкетирование, тестирование и профессиональные состязания.

– Это касалось не только российских учителей, но и таджикских. В команду попали те, кто имеет успехи в своей предметной области, победители и призеры конкурсов, – рассказал Евгений.

В школе преподают все уроки на русском. Желающих учиться в этом заведении много – три человека на место. Ученики также проходят отбор – тестирование на знание русского языка. Ребята в основном из Таджикистана, есть процент и из Узбекистана и России.

– Условия, конечно, отличаются от других школ в республике. Все учебники и темы в них совпадают с набором того, что изучают в России. Единственное отличие – национальный компонент: мы сохранили изучение государственного языка, истории и географии Таджикистана, – объясняет директор.

В классах по 24 человека. Уроки в первую смену, во вторую – дополнительное образование. Для ребят есть два больших бассейна и спортзала, игровое поле. Кто-то занимается вокалом, кто-то хореографией или посещает спортивные секции.

Учителя, как и ученики, ходят в единой форме. Жители города ходят чаще всего в национальных одеждах, а приезжие – в длинных платьях, юбках и брюках. В Душанбе – стиль европейский. Ходят в чем хотят.

Капсула времени

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил 2023-й Годом русского языка. Изучению нашей культуры здесь уделяют большое внимание. А в России – это Год педагога и наставника. Объединив эти два события, Евгений с коллективом решили заложить капсулу времени.

– 5 октября, в День учителя, мы заложим капсулу времени. Это будет обращение к будущим ученикам и учителям, рассказ о том, как строилась школа, какие у нее традиции. И пожелания им на будущее. Интересно, как изменится учебное заведение за многие годы… Поживем – увидим, – улыбается Евгений.

Фоторепортаж