Учителя из Алейска местные жители называют Леонардо да Винчи

17:00, 07 ноября 2016г, Общество 1843


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Учитель изобразительной деятельности, технологии Анатолий Логачев преподаёт в школе № 2 города Алейска. Он один из победителей краевого конкурса лучших педагогических работников по работе с одарёнными детьми. Пишет книги, готовит к изданию сборник стихов, сочиняет музыку. Он художник, а ещё профессиональный строитель, ландшафтный дизайнер, плотник, резчик по дереву. А ещё историк, создатель сельских музеев.

Постановлением администрации города Алейска имя Логачёва занесено на городскую Доску почёта.

Словом, человек Логачёв творческий, разносторонний, как сказал один из жителей: «Прямо Леонардо из эпохи Возрождения». Шутка – ложь, да в ней намёк. Кто бывал в Алейске, знает, какая красота здесь расцветает по весне. Благоустраивают и озеленяют город жители, начиная со своих дворов и усадеб. А горожане подсказывают, мол, вы сходите и поглядите, что наш Логачёв у себя придумал. Вот уж диво дивное: наличники на окнах, узоры, резьба, выточенная лошадка с тележкой у цветника.

Всегда как на уроке

– У меня педагогический стаж – сорок с лишним лет. Чтобы объяснить детям, я обязан уметь, а не теоретизировать! Почему у меня рабочий день 12 часов? Шесть часов занимаюсь с детьми, потом внеурочное время, потом работаю над собой, – говорит Анатолий Николаевич.

Въедливый и дотошный. Школьники смастерили около сотни стульев для школьных классов. Раньше на уроках труда делали магнитные доски для демонстрации наглядных пособий, скамеечки для спортзала. Скворечники, кормушки для пернатых.

Как учитель видит в ребёнке его способности? Как замечает, что у одного изобретательский талант, у другого склонности к техническому моделированию, а в третьем скрыты способности живописца? Его ученики побеждают в конкурсах, участвуют в престижных выставках и вернисажах. От краевого центра информационных технологий вместе с другими подвижниками он колесит по краю. Логачёв даёт мастер-классы по деревообработке, показывает поделки из древесины: макеты храмов, иконостасы, ветряные и водяные мельницы.

О звёздочках

«Звёздочки» – его ученики, так он их называет. Артур Головин, теперь он студент университета имени Тимирязева, Анастасия Казицкая, Валерия Карташова, Алексей Тукоев, Алексей Шестаков… Список талантов разных поколений можно продолжить.

– Три десятка лет я вёл машиноведение и преподавал основы возделывания сельхозкультур. Изу­чали сельхозмашины и практиковались в поле. В селе Кабаково было несколько десятков гектаров пашни при школе под зерновыми, а 15 гектаров засевали нам свёклой. Мы пропалывали, потом очищали клубни. Такие лагеря труда и отдыха были при каждой сельской школе. Дети зарабатывали, деньги поступали на специальный счёт школы, а потом шли на поездки классов в Москву, по городам-героям.

Кто они сегодня, тогдашние школьники? Григорий Кулигин, Евгений Худяков, Иван Нечитайло – фермеры; Вадим Рябцев, Виталий Валетжанин – кандидаты сельскохозяйственных наук…

От кринки до трактора

Запомнилась встреча с директором Алейского историко-краеведческого музея Татьяной Анисимовой. Замечательные здесь экспозиции и нет музейной тишины – всегда посетители. Она рассказывала о том, что ей хочется, чтобы сохранилось в новых поколениях представление о быте и традициях предков. И отметила, что очень много предметов поступило от Анатолия Логачева.

Леонардо из Алейска, являясь сам по себе личностью многогранной, не умещался ни в какие файлы, так скажем. За каждым предметом, который он нашёл, – лавина фактов и событий.

Лихие девяностые. Как-то увидел, что старый трактор за околицей залётные «гости» тащат в металлолом. Логачёв пожалел, и не раз, что не остановился, когда мимо проезжал. Наверняка сумел бы упросить, чтобы отдали, а сейчас бы стоял себе тот трактор музейным экспонатом на постаменте.

– Это был колёсный трактор «Универсал» ещё 30-х годов, представляете? Один из первых на отделении. Потом, когда готовились к 60-летию освоения целины, я очень горевал, что даже нет фото техники того времени. Я комбайн «Сталинец» проморгал, очень сожалею и виню себя, – говорит Анатолий Николаевич.

Тогда, после того случая с трактором, он сам стал ходить по пустырям, инвентарным полям, где был уголок, который назывался ломом. Туда сваливалось ненужное. Плуги, культиваторы, но можно было найти подкову, обод от колеса, старый лемех от первых в истории местных сёл плугов. Находил, перетаскивал волоком.

События цеплялись одно за другое. Решил ставить юным художникам натюрморт. Где взять кринку? Пошёл по бабушкам. Одна беседа, другая. И кринка нашлась старинная, настоящая. У детей глаза горят, им интересно, а как раньше жили в их селе люди? Расспрашивают. И он убеждён: да, надо сохранить предметы, которые заброшены в сараи, на чердаки. Придёт время, сюда, к нам на Алтай, поедут гурьбой туристы. И ахнут: «Надо же! Сохранили».

Село Красный Яр. Надежда Беспалова, бывшая доярка, всю жизнь проработала в селе. Просила помочь учителя. Парень он приветливый и уважительный. И всё делать умеет: утеплил ей дверь к зиме, порог заменил. Хозяйка говорит, мол, как же с тобой расплатиться? И достаёт бутылку водки. А он смеётся: «Не пью!»

Подумала женщина и принесла стопку бумажных купюр. «Нам они бесполезные, а для музея тебе сгодятся». А в стопке той – дореволюционные деньги с 1898 по 1902 год. Логачёв их передал в музеи с точной описью, как положено.

Вьётся пыль за сапогами

«Когда человека забыли, а я его будто возродил в памяти односельчан, – это радость. А потом вдруг весточка от родных прилетает и спасибо говорят за память», – рассказывает Анатолий Николаевич.

Говорили про одного старожила – интересный такой дед Фома. Пошёл Анатолий, тогда молодой учитель, к нему. Было это в селе Кабаково. Беседовали долго. Оказалось, что судьба у него – роман пиши.

А судьба Ефима Багрова? Жил он в селе Красный Яр. Все к нему обращались «дед» да «дед». Стали с ним разговаривать, а оказалось, геройский человек.

Написал учитель историю села Красный Яр. Отразил боевой путь земляков. А когда его спрашивали, неужели такие герои рядом с нами, откуда о них узнаёшь? Анатолий Логачёв отвечал:

– С людьми разговариваю. Они не прочь поделиться, а мы должны торопиться, все свои дела отложить, заняться стариками, участниками Великой Отечественной войны. Надо записывать. Только человек расскажет, как ему там, на войне, было. И никто другой.

С ним соглашались. Учитель мотался по деревням, с людьми беседовал. Жители начинали помогать. Кто выносил керосиновую лампу или фонарь, кто сломанную маслобойку или полотенце прабабкино. Рассохшиеся бочонки, обветшавшую одежду и прочее приходилось реставрировать, восстанавливать. Жена Люба отмывала, отчищала слои жира и грязи, просушивала, потом ремонтировали. Передавали в музей.

Любовь Яковлевна улыбается:

– Он заводил нас своей идеей, невозможно было возражать. Появлялось такое ощущение, что именно этот обломок или старая железка – важный штрих истории села или даже всего человечества.

Сложить все вместе экспонаты от кованого гвоздя до плуга, от ручной прялки до пимокатного стана начала прошлого века – получится более 1,5 тысячи единиц хранения. Столько Анатолий Логачёв собрал предметов для экспозиций.

Дочь Неля тоже была вовлечена в исторический водоворот. Она ещё школьницей ездила с отцом по деревням, чтобы найти то, что старенькая хозяйка готова передать «для истории и светлого будущего молодёжи». И всё больше проникалась отцовской идеей – вынуть на белый свет штрихи жизни. Потом Неля уже студенткой приезжала помогать отцу в оформлении экспозиций, сборе экспонатов. Живёт Неля с семьёй в Барнауле. У неё двое детей.

Мечтает работать в Барнауле в музее, но там нет вакансий. Он её утешает, что будет время – и на её улице будет праздник. Иначе и не может быть, потому что Неля – самородок.

Лекарство от беспамятства

Воспитание уважения к своим корням у жителей стало важнейшим социальным явлением в Алтайском крае. Оно как лекарство от беспамятства.

В декабре 2015 года семья Логачёвых заняла первое место в номинации года «История рода». Диплом губернатора края Александра Карлина для Любови Яковлевны и Анатолия Николаевича – как подарок к Новому году. Большая награда за знание и уважение истории своего рода, достойное воспитание детей.

Любовь Логачёва рассказывает, что часто она в молодости думала: вот в кого Анатолий талантливый? А потом свекровь Любе сказала: «Вылитый дед! Такой же рукастый». Дед был столяром, плотником, перед войной поставил дом и украсил его ажурной резьбой как терем сказочный. Немцы в оккупацию в нём жили, а потом спалили и всю деревню Матрёнки Воронежской области. Бабушка вырыла под печкой землянку, в ней жили с детками.

– Мои родители Николай Иванович и Татьяна Антоновна по комсомольской путёвке с малыми детьми поехали на Алтай поднимать целину. Им определили место жительства посёлок Мамонтовский Алейского района, совхоз «Алейский». Отец там отработает 40 лет трактористом. Фронтовик, танкист, механик-водитель.

Путь в Великой Отечественной войне отца долгий. Он дважды горел в танке, имеет боевые награды. Мать Татьяна Антоновна воспитала 9 детей, имеет три ордена «Материнская слава».

Отец прожил 88 лет, светлая ему память. Мама живёт в Алейске.

Время… Он реставрировал иконы и передавал их в музей. «У меня дома ничего нет, всё в музее». Сделал карту и на ней пометил, где до 30-х годов прошлого века в сёлах района были храмы, которые разрушили. Потом съездил в каждое село, разговаривал со старожилами, чтобы собрать материал для воссоздания облика церквей. Первым был восстановлен по крупицам внешний вид собора в селе Понюшево. Может, кому сослужат службу?

Фоторепортаж