Успеть, не опоздать

13:02, 20 августа 2014г, Медицина 2315


Успеть, не опоздать Фото №1

В крае ежегодно случается более трех тысяч инфарктов, из них почти каждый третий пролечивается в краевом кардиологическом диспансере.

В течение ряда лет эти показатели сохраняются на одном уровне, что говорит о стабильности эпидемиологической ситуации в крае и городе. Но если сравнивать с показателями по Российской Федерации, то они не в нашу пользу. Больных с сердечно-сосудистой патологией в Алтайском крае больше, чем в среднем по стране, в 1,4 раза. В среднем в крае каждый второй взрослый пациент имеет какой-то диагноз системы кровообращения: ишемическую болезнь, сахарный диабет, болезнь цереброваскулярных сосудов или в целом нарушение мозгового кровообращения, нарушения ритма сердца и т.д. Каждый четвертый взрослый житель края страдает гипертонической болезнью. Медицинская помощь, которую оказывают специалисты кардиоцентра, вернула здоровье, а то и спасла жизнь не одной тысяче пациентов. Ведь только за год здесь выполняется более 2000 операций, из них каждая четвертая – больным с нарушением сердечного ритма. А начинается помощь еще с вызова «скорой».

Первоочередные

– Каждый день мы доставляем в кардиоцентр не менее двух-трех пациентов с различной сердечной патологией, – сообщает врач «скорой помощи» Юлия Газенкампф.– Такие больные всегда нуждаются в дополнительном осмотре, консультации кардиолога, поэтому мы, оказав необходимую помощь,  быстро доставляем их в кардиоцентр. Все вызовы с кардиопатологией идут как первоочередные, поэтому время доезда составляет от 5 до 10 минут. Скорая медицинская помощь работает по общепринятым стандартам с применением обезболивающей терапии и записью кардиограммы. Всех пациентов с коронарной патологией транспортируем на носилках и при доставлении в стационар передаем пациента из рук в руки врачу приемного покоя.

Поскольку, по словам доктора, люди с коронарной патологией очень тяжело переносят смену погоды, духоту, скачки атмосферного давления, то и число вызовов по этой причине увеличивается.

– Самая популярная патология – болевой синдром с дальнейшим развитием сердечной патологии, то есть инфаркта миокарда, – уточняет Юлия Владимировна. – Это выражается в загрудинной боли, общей слабости. Боль при этом может иррадиировать в различные участки тела: в челюсть, руки, спину, живот. Кто испытывает это состояние впервые, пугаются: у них повышается или, наоборот, резко падает артериальное давление. Более опытные пациенты еще до приезда «скорой» начинают оказывать себе помощь – обязательно принимают аспирин, многие брызгают себе под язык нитромин.

– Бывают трагические случаи, когда не успеваете довезти пациента до медицинского учреждения?

– Все зависит от того, как быстро пациент обратится за медицинской помощью. Иногда люди часами выжидают, надеясь, что боль пройдет. В таких случаях вероятность риска не довезти возрастает. Но сейчас люди обучены телевидением, радио и при первых симптомах нестандартной ситуации вызывают «скорую помощь».

– Ложные вызовы бывают?

– Нет, хотя случается, что люди не могут отличить коронарную боль от обычного хондроза. Но мы для того и существуем, чтобы разобраться, помочь, успокоить, объяснить – либо ему ехать с нами в стационар, либо обратиться в поликлинику.

Инфаркт отступает

Чаще всего коронарной патологией страдают люди старшего возраста, но в последние годы, отмечают медики,  она заметно молодеет. Вот и в этот раз «скорая» доставила мужчину средних лет.

– Пациент с острой коронарной недостаточностью, у которого признаки инфаркта миокарда, в первые же минуты после поступления из приемного покоя направлен в операционную, по экстренным показаниям ему оказана эндоваскулярная помощь в виде стентирования, – уточняет врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации № 2 кардиоцентра Максим Коваленко. – Это малоинвазивная операция на коронарном сосуде, которая используется во всем мире при лечении данной патологии. Она относится к разряду высокотехнологичных кардиохирургических вмешательств, наши врачи успешно их освоили, выполнив уже более 8500 операций.

Пациент, по словам Максима Юрьевича, в течение трех суток будет находиться в реанимационном отделении, так как при данном заболевании в начальном периоде вероятно развитие различных осложнений, которые могут потребовать интенсивных лечебных мероприятий. При благоприятном течении болезни пациент затем поступает в кардиологическое отделение острого инфаркта миокарда.

Житель Барнаула Олег Михайлович П. в день нашей встречи уже готовился к выписке.

– Чувствую себя хорошо, пролечили, я считаю, нормально, – не скрывает своей радости он и вспоминает свою историю. – Я был на работе, когда все случилось. Внезапно стало плохо – сдавило грудь, возникла острая боль с отдачей в руку. Я сразу предположил, что это сердце. Коллеги вызвали «скорую», она приехала очень быстро, врачи меня осмотрели, сделали кардиограмму и «обрадовали» – инфаркт. Я удивился, потому что проблем с сердцем никогда не было. Всегда вел активный образ жизни. Уже здесь, в кардиоцентре, мне сказали, что благодаря тому, что все было сделано оперативно – от вызова «скорой» до операции (а мне поставили стент и потом еще три дня наблюдали в реанимационном отделении), – обошлось без осложнений.

Теперь главное – беречься. А это значит правильное питание, умеренная физическая активность, запрет на курение. А я курил, но когда это случилось, сказал, что я уже не курю. И даже когда захочется закурить, приходится выбирать между здесь и там. Выбор непростой, но по силам. Как бы трудно ни было, жизнь стоит того, чтобы встать на ее сторону.

Этапы помощи

Инфаркт занимает около 70 процентов в общей структуре кардиопатологий. Правда, есть понятие «острый коронарный синдром», когда пациент еще не доведен до собственно инфаркта, хотя все признаки патологии имеют место. Но вовремя проведенное стентирование предотвращает некроз сердечной мышцы. В эти тонкости нас посвящает заведующая отделением инфаркта миокарда Ирина Сукманова:

– Это состояние точнее было бы называть нестабильной стенокардией,  и таких пациентов у нас примерно три четверти из всех поступивших на стационарное лечение. К нам пациенты попадают как после отделения реанимации, так и непосредственно из приемного покоя – в зависимости от определенной шкалы риска развития смерти в первые часы. Пациент наблюдается в течение пяти – семи суток, и если все стабильно, рекомендована дальнейшая физическая реабилитация. Она является третьим этапом восстановления здоровья. Пациент проходит ее в кардиологическом отделении № 3, которое и занимается непосредственно реабилитацией пациентов. После выписки их направляют в кабинет восстановительного лечения под наблюдение кардиолога как минимум в течение года. По его рекомендации пациенты проводят лечение по месту жительства с периодическим контролем у специалиста кабинета восстановительного лечения. Они учатся, как жить после инфаркта, после операции на сердце и как вернуться к полноценному образу жизни.

Чудо-аппарат

Об ангиокомплексе, позволяющем не только диагностировать коронарную патологию, но и бескровно оперировать пациентов, иначе и не скажешь. Сейчас даже трудно представить, как кардиологи вообще обходились без него. Кажется, все так просто: через бедренную артерию эндоваскулярно, без вскрытия грудной клетки, без нарушения целостности организма вводится контрастное вещество и на картинке монитора можно видеть снимок работающего сердца и как заполняются сосуды. Если в коронарных сосудах имеется дефект (например, русло перекрыто атеросклеротической бляшкой), это значит, что в данном месте может случиться инфаркт миокарда. В этом случае проводится хирургическое вмешательство. Опять же бескровно, малоинвазивным способом, через крохотный прокол выполняется баллонная ангиопластика, устанавливается стент, который расширяет русло сосуда. Течение инфаркта миокарда прекращается. У пациента восстанавливается нормальный кровоток.

За год на такой установке проводится более 3,5 тысячи коронароангиографических исследований, тысяча с лишним стентирований. Сейчас в кардиоцентре монтируется еще один ангиокомплекс с еще более высокой разрешающей способностью, чем его «коллега». Аппарат позволит более равномерно распределить нагрузку на технику и увеличить доступность высокотехнологичной медицинской помощи пациентам.

Как предупредить болезнь

К сожалению, общих рецептов нет. Атеросклероз коронарных сосудов наступает медленно, длительное время пациент и не подозревает об этом, пока однажды вдруг не случится беда. И хотя доказанные факторы риска, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека, всем хорошо известны, люди почему-то не воспринимают всерьез опасность малоподвижного образа жизни, переедания, вредных привычек, хронических стрессов. Но врачи констатируют: на сегодняшний день ишемическая болезнь сердца значительно помолодела: урбанизация, чрезмерное увлечение работой без отдыха приводят к тому, что у пациентов в молодом возрасте случаются инфаркты. Люди разучились правильно, по-здоровому отдыхать,  нормировать свой рабочий день, сочетая труд с отдыхом, физической культурой, которая помогает тренировать мышцу сердца и позволяет нервной системе отдохнуть от напряжения. Но медики оптимистично надеются, что люди задумаются о своем здоровье и количество пациентов, у которых случится экстренная кардиопатология, уменьшится.

Фоторепортаж