Утром – проба, через день – результат: как в Алтайском крае проходит анализ свежего урожая

17:58, 08 августа 2023г, Экономика 673


Утром – проба, через день – результат: как в Алтайском крае проходит анализ свежего урожая Фото №1
Утром – проба, через день – результат: как в Алтайском крае проходит анализ свежего урожая Фото №2
Утром – проба, через день – результат: как в Алтайском крае проходит анализ свежего урожая Миниатюра №3
Утром – проба, через день – результат: как в Алтайском крае проходит анализ свежего урожая Миниатюра №3

Фото Андрей КАСПРИШИН

В августе страдная пора началась не только у аграриев, но и у Алтайского филиала Центра оценки качества зерна. С его директором Марией Шостак мы поговорили об особенностях этого сезона.

Повезли урожай

– Мария Михайловна, у вас уже прибавилось работы?

– Да, сельхозпроизводители повезли на анализ свежий урожай озимой пшеницы. Могу сказать, что все исследуемые на прошлой неделе партии соответствовали третьему классу, но содержание клейковины пока пограничное – 23–24%. Прошла уже копка раннего картофеля. Его качественные показатели соответствуют требованиям нормативных документов.

– В прошлом году крестьяне жаловались на то, что были задержки с выполнением анализов в рамках требований ФГИС «Зерно». Удалось ли решить эту проблему?

– Мы присутствуем не только в Барнауле, но и еще в 11 районах и городах края. В прошлом году приобрели дополнительное аналитическое оборудование, несколько автомобилей, добавили 27 человек. Теперь в каждом подразделении трудится по два–три специалиста, а всего в филиале 110 сотрудников.

Из-за того, что в Рубцовской зоне на наших работников была большая нагрузка, открыли дополнительный пункт в Поспелихе. Там специалист занимается как общим контролем качества зерна, так и «китайским мониторингом». Напомню, для того, чтобы вывозить продукцию в Поднебесную, необходимо встать в реестр экспортеров Россельхознадзора. Для этого наши специалисты должны обследовать на отсутствие карантинных вредителей поля и склады сельхозпроизводителя.

Раньше крестьяне предпочитали сбывать урожай трейдерам, которые являются, по сути, перекупщиками. В этом году сельхозпроизводители, не желая делиться прибылью, сами ищут конечного покупателя в Китае, но для этого им нужно выполнить все требования к качеству зерна. Поэтому обращаются к нам за проведением мониторинга. С такой просьбой в центр заявилось 160 алтайских сельхозпроизводителей.

Хочу отметить, что всем, кто обращается к нам за проведением анализов, помогаем разобраться в работе ФГИС «Зерно» и «Сатурн». В прошлом году проконсультировали 2500 алтайских фермеров. И сейчас продолжаем эту работу. Каждый день люди звонят, а специально обученные наши сотрудники им отвечают.

За деньги, но со скидкой

– Зимой на семинаре с аграриями они высказывали опасение, что после введения требований ФГИС «Зерно» затраты на проведение анализов вырастут.

– Мы предусмотрели скидки 30% для сельхозпроизводителей на исследование качества пшеницы, ржи, ячменя, гороха, гречихи. Не имея информации о качественных характеристиках урожая, аграрий не сможет его зарегистрировать во ФГИС «Зерно». Но чтобы торговать как внутри страны, так и за ее приделами, нужны еще показатели безопасности.

– Продолжится ли в этом году бесплатный мониторинг качества зерна?

– И мы, и крестьяне ждали этого, надеялись, что Министерство сельского хозяйства РФ выделит средства на анализ не пяти, как было в прошлом году, а пятнадцати культур, и еще на прошлой неделе была полемика, будут деньги или нет. Но на днях стало известно, что бесплатный мониторинг будет не раньше следующего года.

– Получается, в прошлом году крестьяне вообще не платили за анализ пяти культур, теперь они будут платить, но со скидкой?

– Да, но среди этих пяти культур не было основной – пшеницы.

– В какую сумму обойдется анализ?

– Определение качества зерна одной партии стоит около 1 тыс. рублей. А стоимость показателей безопасности зависит от перечня применяемых на поле пестицидов.

Как уже говорила, в этом году стартовала система прослеживаемости пестицидов «Сатурн», благодаря которой сельхозтоваропроизводители не смогут скрыть, что они вносили. Если растениевод много ядохимикатов закопал в землю, то нам надо все их посмотреть. Это удовольствие обойдется ему в сумму от 13 тыс. до 19 тыс. рублей. Зато анализы позволят подготовить декларацию крупной партии зерна – до 5 тыс. тонн. Если раскидать 19 тыс. рублей на 5 тыс. тонн, то затраты будут небольшие.

Но если сельхозпроизводитель планирует эту партию отправлять на экспорт, то отбор пробы на анализ должен проводить специалист нашего центра. По заявке он в течение суток выедет на место, зачерпнет зерно в разных местах склада и правильно его усреднит. Только такая проба будет репрезентативна для всей партии и выдержит возможный судебный спор с ее покупателем.

Хлебопёков не тронули

– С 1 марта во ФГИС «Зерно» отчитываются и переработчики, но говорят, что хлебопеков от системы освободили. На сколько?

– Неизвестно. Это будет решать Минсельхоз. Российская гильдия пекарей и кондитеров попросила ведомство об этом, аргументируя тем, что введение системы прослеживаемости зерна увеличит стоимость булки. На хлебозаводах используют смесь из муки разных сортов. И там пока не удается наладить ежедневный учет всех потоков во ФГИС «Зерно». Это слишком трудозатратно и энергоемко.

– Могут ли переработчики для формирования сопроводительных документов на свою муку использовать показатели безопасности зерна, из которого она сделана?

– Конечно, нет. Во время помола зерна в него могут нападать какие-
нибудь жучки с вальцов мельницы. Тем более переработчики не используют одну партию для производства муки, им нужно сразу несколько видов зерна.

Хотели ускорить

– С чем вы связываете участившиеся случаи сдачи на анализ старого урожая под видом нового?

– Сельхозтоваропроизводители стремятся выгодно и эффективно выстроить свою деятельность, вовремя внести информацию во ФГИС «Зерно». Именно для ускорения процесса, как только приступили к уборке урожая, бегом несут нам пробу. Вот и на прошлой неделе было несколько случаев, когда привезли кулек с прошлогодним урожаем.

– Думали обмануть?

– Видимо, но оказалось, что оно все заражено жуками. Свежее зерно не может быть таким.

Не надо хитрить, пытаясь ускорить процесс. Мы и так оперативно, слаженно работаем. Утром приносят пробу,  к концу следующего дня все анализы готовы.

Хотелось бы обратиться к крестьянам, чтобы они своевременно декларировали свою продукцию. Без этого документа элеваторы не будут ее принимать. Кроме того, Россельхознадзор вместе с инспекторами ГИБДД планирует проверять у водителей зерновозов наличие сопроводительных документов по идентификации зерна, даже если они перевозят в пределах края.

– Казахстан не примет зерно без сопроводительных документов, если везти тайными тропами?

– Перевозка в соседнюю страну с апреля этого года возможна только по железной дороге. Но ситуация может измениться. Управления Россельхознадзора Алтайского края и Оренбургской области обратились в головное учреждение в Москве с просьбой разрешить вывозить зерно автомобильным транспортом. Они аргументируют тем, что на пункте пропуска в Кулунде создано хорошее весовое хозяйство, а транспортировать урожай из Алтайского края в европейскую часть страны слишком дорого. Пока письмо находится на рассмотрении.

Фоторепортаж