В Алтайском крае подвели итоги первого года реализации проекта «Система долговременного ухода»

13:10, 10 декабря 2020г, Общество 1520


В Алтайском крае подвели итоги первого года реализации проекта «Система долговременного ухода» Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Специалисты – участники тематического круглого стола, организаторами которого выступили газета «Алтайская правда» и Минсоцзащиты региона, подвели итоги первого года реализации в Алтайском крае пилотного проекта «Система долговременного ухода».

По стандарту и  по душе

Эмоции – и выполнение заданных показателей. Цифры – и судьбы людей. Статистика – и душевность. Несовместимые на первый взгляд понятия объединил в себе проект СДУ. Время показало, что аббревиатура эта, поначалу непонятная даже специалистам, меняет философию взаимоотношений специалистов и подопечных учреждений соцзащиты.

Идеи благотворительного фонда «Старость в радость», всероссийского куратора проекта СДУ, в Алтайском крае легли на благодатную почву. Первомайский психоневрологический интернат стал одним из первых, где они были внедрены, включились со временем и другие учреждения.

– СДУ перевернула привычные парадигмы, перезагрузила сознание моих коллег. Это было нелегко, но у нас получилось. Мы проложили путь, с которого уже не свернем, – отметила министр социальной защиты населения региона Наталья Оськина, открывая круглый стол.

Казалось бы, зачем что-то менять, если и так все делается по стандартам, для каждой категории проживающих в стационарах Минсоцзащиты – соответствующий набор услуг. Выполняются медицинские назначения, подопечные отделения милосердия ухожены и накормлены. Что еще? 

Кто готовит кадры? 

Сообщив коллегам о том, что команда Первомайского ПНИ включается в СДУ, директор Дмитрий Елагин понимания на первых порах не нашел. «Это невозможно в наших условиях», – ответила ему Светлана Ковалева, старшая медсестра интерната. Та, что стала теперь его правой рукой, организовала работу первого в крае методического центра и обучает специалистов, осуществляющих уход.

– По большому счету, мы были готовы к старту СДУ. Доступная среда, по-домашнему уютные жилые комнаты, личное пространство у каждого человека – все это в интернате к моменту старта СДУ уже было. Не потребовалось дополнительного финансирования или реконструкции помещений. Оставалось подготовить персонал, изменить его сознание, ориентировать на индивидуальный подход к подопечным – так, словно это наши мамы и папы, бабушки и дедушки, – говорит Дмитрий Елагин.

– СДУ потребовала новых компетенций моих коллег, прежних уже не хватало. Так возникли блоки непрерывного образования, практика передачи опыта, – рассказывает о системе кадровой подготовки старшая медсестра Первомайского ПНИ, куратор СДУ Светлана Ковалева. – Среди моих «студентов» – коллеги из социальных учреждений края, врачи, родственники людей с проблемами здоровья. Из-за эпидемии мы сейчас подолгу находимся в изоляции, рядом с подопечными, и лучше стали понимать тех, кто живет здесь всегда.

В Первомайском ПНИ за год реализована масса уникальных задумок. Все возможные виды реабилитации – по максимуму. Спорт, труд, поездки и путешествия. Возможность выбора – одежды, меню, занятий по душе. Есть свой живой уголок, в котором питомцам весьма комфортно – попугаи, к примеру, уже несколько раз дали вам потомство.

И, конечно, творчество. Своими руками люди с ограниченными возможностями здоровья и картины пишут, и настенные календари делают. К слову, дни не сливаются в сплошную серую ленту, если человек знает, какой наступил день, чем он займется после завтрака.

Есть прогресс

Прогресс есть даже у тяжелых больных из отделения милосердия. Специалисты Первомайского ПНИ провели типизацию и выяснили, что лишь семь из 45 человек объективно недвижимы. Остальных удается понемногу расхаживать. Представьте, какая это радость – 
завтрак в общей столовой– для человека, которого годами кормили в кровати с ложечки.

Оживают потухшие глаза, поднимаются «безнадежные», когда медсестры и сиделки воспринимают уход за больным не как набор механических движений «умыл – перевернул – переодел – покормил». Не менее важно поговорить, успокоить, помочь подняться и дойти, дать в руку ложку, если получается… Время не обратить вспять, но можно и нужно поддерживать сохранные функции человека, получает ли он уход от работников комплексного центра, живет ли в стационаре или с родными. Но многие ли из нас знают, как выхаживать инсультных больных? Измерять уровень сахара в крови? Реабилитировать переболевшего ковидом? Ситуации вполне житейские, в которых можем оказаться и мы, и наши близкие.

Поддержка из бюджетов Федерации и региона, обновление материальной базы, подготовка кадров, развитие института сиделок и базы технических средств реабилитации инвалидов – вот факторы «прорыва в философии», о котором говорят специалисты. Хорошая новость от Натальи Оськиной: в 2022 году в Барнауле и Бийске начнется строительство двух корпусов социальных учреждений нового типа, в которых проектировщики ушли от коридорной системы в пользу простора и комфорта.

– Не нужно больших финансовых затрат, чтобы делиться с подопечными душевным теплом, улучшать качество их жизни. Наша задача – создать такие условия, чтобы и дома, и в учреждениях соцзащиты им было хорошо. Но решить ее силами одних только стационаров и комплексных центров невозможно. Это системная работа, в которую включаются учреждения здравоохранения, волонтеры, частные организации, родственники. Чем больше людей получит сегодня навыки грамотного ухода и общения с престарелыми и больными людьми, тем меньше из них завтра перейдет в категорию  маломобильных. СДУ меняет многие сферы нашей жизни. Она меняет и нас с вами, – такой оптимистичной нотой завершила круглый стол министр Наталья Оськина.

Говорят практики

Ирина Жданова, специалист по реабилитации в социальной сфере Тальменского психоневрологического интерната:

– Все оказалось не таким сложным, как мы думали на старте СДУ. Теперь я уже сама обучаю коллег, занятия начинаю с простого объяснения, что же такое СДУ. Прежде всего это человеческое отношение к тем, кого нам доверили. Относись к ним так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. И тогда жизнь сама подскажет, что нужно делать дальше. Так, например, мы пришли к идее зонирования палат отделения милосердия, чтобы у людей с дефицитом самообслуживания появилось личное пространство. Вещи очевидные, но раньше мы почему-то их не замечали. Из таких мелочей и складывается качество жизни. Все они учтены в нашей дорожной карте.

Оксана Соловьева, специалист по социальной работе Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов:

– У нас тоже было много вопросов, когда мы включились в СДУ, но по мере обучения они снимались. Наши подопечные, как правило, – люди образованные, с высоким социальным статусом в недавнем прошлом. А значит, мы обязаны поддерживать уровень их духовных запросов наравне с бытовым уходом. Так у нас появились стеллажи с книгами, игровые зоны с настольными играми. Из 50 наших подопечных из отделения милосердия у пятерых улучшилось здоровье. Это ли не результат нашей работы?

Галина Иванова, старшая медсестра Барнаульского дома-интерната для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда):

– Включившись в СДУ, мы получили возможность уделять каждому подопечному больше времени. Людей к нам привозят порой в плачевном состоянии, с пролежнями, для начала их нужно вылечить. Второй шаг – душевно-нравственная реабилитация. Беседы, чтение книг, творчество, развивающее мелкую моторику, прогулки на свежем воздухе, благо есть у интерната прекрасная территория. Успокоившись, пожилые люди идут на поправку, расцветают. Счастье – в мелочах.

Справка:

СДУ – одно из направлений нацпроекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение». На реализацию СДУ в крае направлено свыше 80 миллионов рублей. В 2020-м ее участниками стали 7 учреждений Минсоцзащиты, для ухода за немобильными и маломобильными гражданами в штатные расписания введено свыше 100 подготовленных сиделок. 1207 человек получают помощь и услуги в стационарах, 553 – на дому.

Фоторепортаж