В Алтайском крае проверяют уголь, закупленный для районных котельных

07:18, 27 ноября 2020г, Общество 592


Чтобы жители районов Алтайского края перезимовали в теплых домах, на текущий отопительный сезон региону потребуется почти 650 тыс. тонн угля. 90% контрактов на поставку ресурса уже заключены, а на объектах малой теплоэнергетики сформирован нормативный запас топлива на 45 суток – 130 тыс. тонн.

Покупай, но проверяй

Уголь в Алтайский край поставляют порядка десяти крупных компаний из Казахстана, Кузбасса, также добыча ресурса ведется на разрезе в Солтонском районе.

При этом важно следить не только за объемами приобретаемого твердого горючего, но и за его качеством, в противном случае можно купить низкокалорийный уголь и тогда придется увеличивать расходы. Чтобы этого не случилось, региональный Минстрой совместно с Алтайским углеисследовательским центром каждую неделю проводит выездные проверки. И результаты не всегда положительные.

– За месяц мы побывали в семи районах, взяли порядка 20 проб. Уже проверили уголь в Залесовском и Шипуновском районах, – рассказывает генеральный директор центра Иван Переясловский. – Скажу честно, качество топлива там оставляло желать лучшего, но ничего критичного. Также проверка проводилась в Камне-на-Оби, результаты нормальные, но встречаются большие куски, поэтому мы рекомендовали организовать сортировку между крупными и мелкими котельными. Были мы и в Славгороде, там серьезных проблем не нашли, а лучший уголь пока в Табунском районе – вообще никаких нареканий нет. Отрицательную оценку получил только Мамонтовский район.

Результаты проверки передаются заказчику, который решает, как поступать дальше: делать перерасчет, заказывать дополнительную партию или обращаться с претензией к поставщику.

– Экспертиза показала, что в Мамонтово уголь не соответствует заявленному в контракте качеству. Сейчас решается вопрос по замене всей партии, также в договоре прописаны штрафные санкции, которые могут быть наложены на поставщика, – сообщил консультант отдела теплоснабжения краевого Минстроя Егор Бемлер.

Для проверки берется сразу две пробы, одна отправляется на экспертизу в углеисследовательский центр, другую забирает поставщик, и если он будет не согласен с заключением, то сможет провести свою оценку качества. Именно так поступил поставщик Мамонтовского района. Результаты повторного исследования будут известны через две недели, после чего специалисты повторно проверят поставляемый в район уголь.

Жалобы не поступают

Последняя проверка проводилась в Ребрихе. На крупнейшей в районе угольной площадке сформирован запас из 6 тыс. тонн твердого горючего, которое предназначено для бюджетных учреждений и предприятий Ребрихинского и Шелаболихинского районов.

– Жалобы на качество угля не поступают, поэтому проверок не было давно. Сейчас трудности с закупками и поставками практически исчезли. В целом на протяжении 3–4 лет подготовка к отопительному сезону проходит в плановом режиме, в этом году обновили несколько котлоагрегатов, – отметил заместитель главы Ребрихинского района по оперативным вопросам Виталий Захаров.

Отсутствие проблем с качеством угля, который поставляется в район последние несколько лет, подтвердила и главный покупатель топлива Любовь Гуляева, директор компании «АПС-Исток».

– Мы обеспечиваем теплом 28 многоквартирных и около 80 частных домов, а также объекты соцкультбыта. За год на это уходит больше 6,5 тыс. тонн угля, поэтому нам важно, чтобы топливо было качественным и не было срывов поставок, от этого напрямую зависят финансовые результаты организации. Хороший уголь позволяет вырабатывать необходимое количество гигакалорий, тратя на это меньше ресурсов, – подчеркнула она.

Максимальная точность

По мнению Ивана Переясловского, за последние годы качество поставляемого в край угля значительно выросло.

– Раньше такие породы могли завезти, что и подойти к ним было страшно. На улице минус десять градусов, отопление включено, а в школе дети сидят в куртках, – вспоминает гендиректор исследовательского центра. – Но и сейчас бывает, что партия оказывается некачественной. Поставщиков много, встречаются и такие, кто просто хочет навариться, но все-таки многие компании переживают о своей репутации, стараются не обманывать клиентов. Тенденция положительная, хотя бы явных нарушений нет, но без проверок все равно не обойтись.

Для максимальной точности исследования одного ведра угля будет мало, поэтому специалистам приходится поработать лопатой. Проба берется из каждого уголка поставляемой партии, иногда прямо из кузова самосвала, а иногда лаборант на время становится скалолазом.

– Нам нужно проверить кучу угля, в которой 2 тыс. тонн. Из 2000 извлекаем квадратный корень и делим на 2, получается 22. Именно столько ведер потребуется для работы. Образцы нужно брать с каждого края, и даже сверху, главное – не упасть, – улыбается Иван Переясловский. – После этого большие камни разбиваются молотком, и затем проба отправляется в лабораторию. Там мы проверяем горючесть, калорийность, теплоотдачу. 

Проверка показала, что уголь в Ребрихинском районе соответствует заявленным характеристикам. Следующий на очереди – Романовский район.

Cправка

В 2020 году на подготовку жилищно-коммунального комплекса региона было выделено 1,5 млрд рублей. На эти средства капитально отремонтированы и заменены 110 котлоагрегатов, 62,4 км тепловых и 85 км водопроводных сетей.

Новости