Алтайский ихтиолог объяснил, как выбрать замороженную горбушу с икрой

18:26, 20 ноября 2023г, Общество 13513


Фото: unsplash
Фото: unsplash

В этом году в России отмечается удачная лососевая путина. В связи с этим ожидают удешевления горбуши и красной икры, поэтому самое время узнать, как правильно выбрать эти продукты.

По словам главы Росрыболовства, горбуша уже снизилась в цене у рыбаков где-то в полтора раза. А объем производства лососевой икры в России в январе-сентябре 2023 года составил 21,1 тысячи тонн. Это в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Так что самое время отправляться в магазины за лососевыми, чтобы приобрести их  с сезонными скидками. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, доктор биологических наук Валерий Журавлев объяснил, на что надо обращать внимание при выборе замороженной рыбы и как отличить самца лосося от самки.

Один из самых доступных по стоимости вида лососевых  — замороженная горбуша, она продается практически в каждом крупном магазине.

Нежно лососевый: между красным и оранжевым

Валерий Журавлев советует перед покупкой внимательно осмотреть рыбу. Если она имеет кирпично-красный окрас, значит, была заморожена несколько раз. Если вы покупаете стейки, то лучше выбирать варианты с более бледным мясом. У лососей (форели, семги), выловленных в естественной среде, мясо, как правило, светло-оранжевого цвета. Слишком яркий цвет может говорить о том, что рыбу кормили добавками с красителем.

С горбом и клювом

Нередко при покупке непотрошеной замороженной горбуши или кеты можно получить бонус в виде икры. Как выбрать именно самку, чтобы получить приятный бонус?

Ихтиолог советует обратить внимание на брюшко рыбы. У самца оно будет более прямым, а у самок – овальным. Также у «девочек» более округлый и аккуратный нос, тогда как у самцов он похож на заостренный клюв. Тоже касается и рта: у самцов наблюдается «хищный» оскал и торчащие передние зубы. Также перед нерестом мужские особи отращивают горб.

Вероятнее всего будет икра в рыбе, выловленной в начале осени.

 
Фоторепортаж