В Барнауле вспомнили трагический день в истории российских немцев

17:58, 29 августа 2018г, Общество 1069


1
1

Накануне печальной для всех немцев страны даты в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялся «круглый стол». На встречу были приглашены гости из городов и районов края.

Мероприятие посвящалось трагическому дню в истории российских немцев. 28 августа 1941 года был принят Указ Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья. Полмиллиона человек в трое суток были погружены в вагоны и переброшены в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. В течение же 1941 – 1942 годов все советские немцы были депортированы в восточные регионы страны. Именно поэтому 28 августа было обозначено Первым съездом советских немцев как День скорби.

Вице-президент Международного союза немецкой культуры, председатель Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгий Классен отметил:

– Алтайский край был «передовиком» после войны и остается им сейчас: он на первом месте в РФ по количеству проживающих немцев. Каждый восьмой российский немец – наш земляк. Наибольшее количество их проживает сейчас в Немецком национальном районе, Славгороде, в районах Кулундинской степи.

– Ваша семья давно на Алтае?

– Моей семьи не коснулась депортация, но… Отец происходил из украинских немцев, он оказался в Сибири после лагеря (58-я статья) в 1946 году, а я в пятилетнем возрасте прибыл сюда, в 1947-м. Никому из немцев не разрешили вернуться после войны в родные края, поэтому люди вросли в эту землю и стали сибиряками.

– Стала эта земля родной?

– Вне всякого сомнения! Люди считают Сибирь своей родиной, гордятся ею. В Алтайском крае немцев всегда ценили: в советское время только Героев Соцтруда среди них было шесть человек, и первый появился еще в 1961-м – Александр Беккер, бригадир комплексной бригады колхоза «Страна Советов» Рубцовского района. Тысячи немцев вложили свой труд в развитие края.

Среди гостей я заметила нескольких держащих в руках печатные работы. Познакомилась, пожалуй, с самой юной из них. Валерия Рау из барнаульской гимназии № 27 пришла в тот день в музей с исследованием, посвященным судьбе российской немки, пережившей трудовую армию.

– Элла Петровна (в девичестве Бауэр) родилась в 1928 году, жила сначала в Омской области, в 1941-м семью переселили в Кустанайскую область, – 
рассказала девушка. – В труд-армию моя героиня попала в 14 лет. Она рассказывала, что, несмотря на то что была очень худенькой, маленькой девочкой, ее все равно определили на тяжелый труд – выкорчевывать деревья. Какое-то время даже жили под открытым небом… После работы пели печальные немецкие песни. Я была у Эллы Петровны в гостях, и она рассказала о своей судьбе. Это грустно, тяжело слушать.

– Но женская ее судьба сложилась, если судить по ее новой фамилии? – спросила я Валерию.

– Да, она вышла замуж. Сейчас хорошо живет, занимается рукоделием. Но из-за того, что она пережила, к сожалению, у неё нет детей…

В ГМИЛИКА вспоминали не только печальную дату и связанные с ней судьбы. Речь шла и о том, сколь велик вклад немцев в развитие Алтая и всей страны. Известному исследователю, бывшему секретарю парткома колхоза имени Тельмана Абраму Фасту, сделавшему очень много для сохранения памяти людей, живших в Немецком национальном районе, был вручен диплом о присвоении ему звания почетного гражданина ННР. В конце встречи ее участники почтили память жертв депортации у памятника на площади Свободы.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА (фото из фонда ГМИЛИКА)

 
Фоторепортаж