В Барнауле завершена реконструкция отделения детской хирургии городской клинической больницы № 7

14:52, 24 сентября 2014г, Медицина 4435


1
1

Главному врачу больницы Владимиру Токареву не впервой принимать гостей и показывать новинки, но на сей раз он с особым удовольствием проводит экскурсию по новому корпусу. И действительно есть чем гордиться и удивлять.

Заслуженный врач РФ, врач высшей категории по анестезиологии и реанимации и организации здравоохранения и общественному здоровью просто не мог не показать во всей красе больничную новостройку:

– Год назад старое здание, приспособленное под медицинские нужды, пережило реконструкцию. Но фактически оно отстроено на прежнем фундаменте да еще и приросло дополнительным третьим этажом, так что площади выросли с 500 квадратных метров до 3 тысяч. В этом корпусе размещены аптечное отделение, хирургическое и отделение реанимации.

По словам главврача, при сооружении объекта применены современные экономически выгодные, ресурсосберегающие технологии. В частности, сделано интеллектуальное отопление: если мороз, то температура в батареях автоматически повышается, если потеплело – температура отопления снижается.

– На этот корпус из краевого бюджета затрачено 120 миллионов рублей, – сообщает Владимир Токарев. – Из них 90 миллионов – стоимость строительно-монтажных работ, 20 миллионов – медицинского оборудования. В основном это эндоскопическая аппаратура, которая и должна применяться при лечении детей, так как позволяет выполнять малотравматичные операции и делать точную диагностику.

И еще приятная новость – мы получили лицензию на высокотехнологическую медицинскую помощь по трем специальностям: неонатальная хирургия, неонаталогия и офтальмология.

О том, что созданы прекрасные условия и для пациентов, и для персонала, стоит упомянуть особо, потому что теперь из крупных лечебных учреждений региона подобного профиля по комфортности условий и уровню технической оснащенности детская больница № 7 может сравниться только с краевой детской клинической больницей. «Но если краевая детская больница занимается плановым лечением больных, то наша по окончании строительства лечебно-диагностического корпуса будет больницей скорой медицинской помощи для детей. Все дети с экстренной патологией, как хирургической, так и педиатрической, будут госпитализироваться к нам, – уточняет Владимир Токарев. – Уже в ближайшем будущем в больнице будут выполняться операции пациентов с незакрытым артериальным протоком у новорожденных недоношенных детей. Из-за этой патологии большая летальность. В нашем регионе такие операции еще не проводились. Мы получили лицензию на этот вид помощи, подготовили специалистов, приобрели оборудование. Операции начнем делать в ближайший месяц-полтора».

За кулисами театра бывали многие, а вот попасть в «закулисье» аптеки, да еще такой, которая готовит лекарственные формы по индивидуальной прописи врача, лично мне, например,  ни разу не доводилось, но в седьмой детской больнице такая возможность предоставилась. И заведующая аптечным отделением  Галина Евсеенко не только подробно рассказала о его особенностях, но и провела мини-экскурсию по «цехам» этого производственного подразделения.

Поскольку лечебное учреждение детское (120 коек для новорожденных), то нужны мелкие фасовки лекарственных средств и медпрепаратов. Готовят их сами фармацевты-провизоры в производственном блоке со стерильной зоной, куда посторонним вход категорически запрещен.

А качество каждого приготовленного средства проверяет провизор-аналитик. Это Ирина Корниенко, она работает более 20 лет в аптечном отделении. «В городе осталось очень мало аптечных отделений, которые работают по индивидуальной прописи врача, – говорит она. – Они сохранились только в больницах № 11, 4 и 8».

– Жаль, что хэнд-мэйд сейчас уходит, – сетует Евсеенко. – Его вытесняет фарминдустрия. Но не думаю, что государству, которое затрачивает большие средства на шестилетнее обучение провизора в медицинском вузе, выгодно использовать такие кадры лишь в торговле. Да и нам не хочется, чтобы наша профессия перемещалась только в эту сферу. И счастье, что остаются еще такие островки, как наша аптека.

За день провизоры готовят в зависимости от потребности от 10 до 100 лекарственных форм. Значительная часть их поступает в хирургическое и реанимационное отделения. Хирург Андрей Бойко, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, охотно знакомит с оборудованием операционных комнат. Их в отделении три, все оснащены ламинарной системой очистки воздуха. Подобная действует в краевом кардиологическом центре. Особенность ее в том, что проходящий через фильтры грубой, средней и тонкой очистки воздух приобретает стерильную чистоту. А в зону операционного поля и операционного стола он поступает уже в подогретом виде.

– Ламинарная система полностью автоматизирована, температура регулируется от 18 до 26 градусов,  параметры задает сама в зависимости от температуры окружающей среды и внешней среды, – поясняет хирург. – Кроме того, операционная оборудована специальными панелями, позволяющими легко ее обрабатывать. А хирургические инструменты находятся в специальном ульрафиолетовом шкафу, который сохраняет стерильность до 7 суток.

Обязательным атрибутом современной операционной является эндоскопическая стойка. Та, что получена больницей полгода назад, последнего поколения с цифровым разрешением, с помощью которого можно детализировать мельчайшие структуры ткани. Что немаловажно, особенно при проведении хирургических вмешательств для детей раннего возраста: новорожденных, новорожденных с экстремально низкой массой тела, подчеркивает врач, потому что одним из основных приоритетов отделения плановой хирургии является выполнение лапароскопических (то есть без разрезов, через проколы) вмешательств.

– При лапароскопии минимизируются болевой синдром и травматичность, происходит более быстрое восстановление здоровья пациента.

Значительно сокращается и время его пребывания в больнице.

Но все зависит от диагноза. Молодая мама Мария рассказала нам, что две недели лежит в больнице с дочерью, у которой врожденная патология – атрезия двенадцатиперстной кишки. То есть у нее не было сформированного органа. С помощью хирургического вмешательства патология была устранена. Родителей предупреждали о дефекте, но успокоили, что современная медицина может помочь. Дочке всего-то месяц от роду. Сразу после рождения она была переведена в больницу, находилась в реанимации, питалась молочными смесями, но когда попала к матери и отведала ее молока, от смеси отказалась. Маме тоже пришлось постараться сохранить молоко для малышки.

– Я очень довольна больницей: отношением персонала, качеством хирургической помощи, условиями пребывания пациентов. Вкусно кормят, хорошо лечат, внимательно относятся. Все условия для скорейшего выздоровления.

Операция была сложной, длилась долго, мама волновалась, даже плакала, но все закончилось хорошо. Дома Марию и дочку ждет не дождется папа.

А жительница Павловского района Анастасия и трехлетний сын Егор, похоже, так надолго здесь не задержатся. Уже на следующий день после поступления мальчика прооперировали по поводу двухсторонней водянки. Он быстро идет на поправку, и назавтра мама с сыном готовятся к выписке.

Фото Юлия ЛЕДНЕВА

Фоторепортаж