В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества

19:19, 10 сентября 2023г, Общество 501


В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Фото №1
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Фото №2
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Фото №3
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Фото №4
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Фото №5
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Фото №6
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Фото №7
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Фото №8
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Миниатюра №9
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Миниатюра №9
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Миниатюра №9
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Миниатюра №9
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Миниатюра №9
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Миниатюра №9
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Миниатюра №9
В Целинном районе бизнес и власть работают вместе для блага общества Миниатюра №9

Фото Олег БОГДАНОВ

«Вы видели, какими темпами развивается Целинный район? Вот именно весь район, в комплексе, включая малые села. Я вчера оттуда. Готов предоставить транспорт и вам – съездите, узнаете, в чем секрет успеха», – от такого предложения депутата Государственной Думы Ивана Лоора на очередной встрече с журналистами «Алтайской правды» мы решили не отказываться. И отправились на восток региона, в район, который все чаще звучит в списках передовых территорий края.

Виктор Бирюков возглавляет муниципальное образование с 2014 года. Крепкий хозяйственник, умеющий слышать, но при этом перенесший на административную должность из прежней правоохранительной своей деятельности железную дисциплину. Поэтому в кабинете нас уже ожидает первый зам по экономике Андрей Артамонов и председатель районного Совета депутатов Александр Давыдов. Последний, помимо всего прочего, является заместителем председателя районного родительского совета, и начинает разговор со свежей новости – юный поэт-школьник из Целинного района занял 14-место на федеральном конкурсе, соревнуясь с ребятами старше его на несколько лет. «Помогло в очередной раз предпринимательское сообщество, оплатили семье мальчика поездку в Москву. Для него это событие».

Этот пример – только один случай большой практики, сложившейся в районе. О ее плодах нам приходилось не только слышать, их можно было видеть, ощущать на примере четырех сел, которые мы успели объехать в этот день.

Село Целинное. Иные подходы

По краевым меркам Целинный – район немаленький. 22 села. 15 тысяч жителей. Есть крупные села, как райцентр, Воеводское, Бочкари – более тысячи жителей. А есть маленькие, как Шадрино. Пальцев на руках хватит, чтобы пересчитать, сколько там семей живет.

Самые крупные предприятия района – это, конечно же, Бочкарёвский пивоваренный завод, занимающееся растениеводством и переработкой хозяйство «Целина», растениеводством и коневодством – «Бочкари-Агро», семеноводческое предприятие «Гея», племзавод «Фарм», «Вирт» с производством мяса и муки в замкнутом цикле. В своей отрасли это настоящие гиганты. «Гея», к примеру, тесно сотрудничает с крупными федеральными научными учреждениями, принимая активное участие в выведении новых сортов зернобобовых культур. Есть в районе и другие хозяйства, помельче. Но все считают делом чести заботиться о жизни сел. Связка «власть и бизнес» на земле, второе имя которой в начале шестидесятых дала целина, работает как часы. И речь не о точечных откликах на протянутую руку, мол, на тебе, так и быть, с барского плеча. Нет, здесь действуют иные подходы.

«Когда меня избирали первый раз главой, я хозяйственникам (не все в пору были настолько крупными и успешными, к слову) сказал: «Мужики, одна просьба. Не уезжать из района и построить себе здесь хорошие дома. Будем работать вместе…» – признается Виктор Бирюков.

Такие как Жуй, Смагин, Бейфорт, Жигульский, Кутилин, действительно остались на родной земле. Дают рабочие места и открывают новые производства, покупают новое оборудование и совершенствуют технологии. Но и не только. Андрей Артамонов загибает пальцы. «Как известно, налоговые поступления от местного бизнеса двух видов: в виде оплаты аренды земли и НДС. Первая часть дает около 35 млн в бюджет района, вторая – свыше 20. Больше половины всех платежей налогоплательщиков – именно от этих предприятий. А социалка, дороги, благоустройство и прочее, взятое на себя совершенно добровольно, – это уже другая весомая часть поступлений в местную казну. Как эти деньги тратить, решает предпринимательский актив, местная власть и общественность сел через законных представителей – депутатов».

«В районе – 12 сельских советов. От каждого люди сами выдвигают по два представителя в районный депутатский корпус, – подхватывает разговор Александр Давыдов, – простой и эффективный подход. Чужих и равнодушных среди нас нет. Да и сами предприниматели, уважаемые в селах люди, зачастую являются депутатами».

Значит ли это, что Вадим Смагин, который владеет широко известным в стране пивоваренным заводом, или Павел Бейфорт, чья мраморная говядина известна за пределами края и идет там на ура, помогают только своим родным селам? Первый – Бочкарям, второй – Дружбе? Нет, конечно. И тут вступает в игру первая скрипка – власть.

«Мы стараемся, чтобы каждое село охватило как можно больше программ для участия. Вот в ППМИ (местные инициативы) участвовало даже маленькое село Хомутино с четырьмя сотнями жителей. У меня особый спрос с моих, администраторских: вся информация о программах и проработанные варианты участия – на стол. Помощь фермеров и промышленников – финансовый гарант участия, долю местного бюджета никто не отменял. И потом, мы еще и «кроим»: к примеру, краевые и федеральные деньги – на материал для отсыпки дорог, а работа – наша. Технику и рабочие руки предоставят предприниматели. Поэтому сделаем, условно говоря, не 5 километров дорог в селе, а 10», – этот расклад главы района слушаем уже в его машине, пока двигаемся по Целинному. Две большие школы, не церковный храм – а целый православный городок, новехонькие ясли-сад на 140 мест. В центре, возле ДК, глава притормаживает. Тут – символический, знаковый памятник. Ну где вы еще в одном месте, на одном постаменте увидите технику периода легендарного освоения целинных и залежных: трактор ДТ-54, ГАЗ-51 и мотоцикл ИЖ-49?

Пока двигаемся на выезд, а потом вдоль роскошных полей с гречихой, я слушаю еще один свежий пример: на олимпиаду сельских спортсменов Алтая, с которой, кстати, район вернулся абсолютным лидером в одной из подгрупп, участников также собирали предприниматели. Пётр и Вадим Смагины приобрели новенькую форму команде волейболистов, Павел Бейфорт – футболистам, Вячеслав Жигульский – всем остальным спортсменам. Не считая транспорта и прочего, каждый участник независимо от результата в своем виде состязаний вернулся с игр с премией в размере 10 тысяч. К спорту тут отношение особое: Бочкари в крае хорошо известны как современная спортивная деревня – один Ледовый дворец чего стоит. Статусные тренеры, которые соглашаются ехать из города «в какую-то деревню какого-то района», хвалятся потом достойными заработками, плюс жильем типа современного таунхауса. На тренировки к ним, к слову, ездят не только местные любители спорта, но и ребята из других районов. Ну как местным, у которых все лучшее под боком,  показывать плохие результаты на состязаниях?

Село Марушка. «Они ж свои ребята»

В этом селе нас встретили свежеотсыпанные дороги. Большое предприятие «Гея» со смотрящими ввысь свеженькими помещениями семенного завода. Александр Кутилин обыденном голосом рассказывает последние новости. Да, принимали у себя федеральный семинар. Покупатели семян – растениеводы не только с Алтая, но и из Красноярского края, Новосибирской, Тюменской, Иркутской областей и Казахстана. Принимающая сторона, то есть наши, рассказывали о своих научных разработках, результатах наблюдений за опытными участками. И о том упомянули, что первый сезон на новом заводе порадовал. На вопрос о новом – а из нового, пожалуй, работа над сортами гречихи. А теперь о главном. О помощи. Александр Филиппович легко пожимает плечами – ну а как не помогать. Наш же уголок, живем в нем.

Чуть позже, стоя на кромке новенькой, еще обнесенной ленточкой спортивно-игровой площадки (тоже софинансирование, а как же), как раз к продолжению разговора поспевает глава села Владимир Ащеулов: «Я, конечно, знал, когда еще первый срок главой работал, что головных болей на этой должности больше, чем наград. Но также знал, что наши, марушинские хозяйственники помогать будут точно. Они ж местные, ученики мои (работал учителем когда-то). Вот так 27 лет и работаем вместе, я – главой, а такие, как Кутилин, – первыми и главными помощниками». Тут же Ащеулов выдал и схему совместной работы: изначально договаривались, что с каждого обработанного гектара в местную «кубышку» сельхозпроизводители будут по 100 рублей класть. С тех пор сумма увеличилась. А принцип – остался.

Это содружество – везде. Новая модульная котельная – с власти, ремонт муниципального жилья для востребованных на селе специалистов – с фермеров. Да и своим работникам Кутилин дома строит – позавидовать можно: каждый более чем по 100 квадратов жилой площади, современный, красивый.

Село Дружба. Едут со всего края

Едем по селу, и я ахаю: за окном машины вдоль улицы у всех домов типовая ограда, явно с одного хозяйского плеча: белый штакетник волной, как бахрома нарядного деревенского платья. Виктор Бирюков улыбается: да, придумка и помощь другого градообразующего хозяйства, ООО «Вирт». У ворот самого предприятия – легендарный бык Степан на постаменте в натуральную, ошеломительную свою величину. Выкормили этого герефорда с канадскими корнями из соски, и эта, с позволения сказать, ручная животинка весом в полторы тонны ходила за руководителем предприятия Павлом Бейфортом как привязанная. Рука не поднялась на убой отправить – доживал любимец-рекордсмен в зверинце в Новотырышкино.

На территории предприятия чистота идеальная, разбиты цветники. Внутри офиса – современный ремонт. С заместителем генерального Евгением Козлёнковым говорим не о животноводческом направлении предприятия, а о мукомольном. Совсем недавно запустили новый мельничный завод производительностью 95 тонн муки в сутки, что почти в пять раз больше мощности старого. Но и это не предел: в цехах, куда нас сопроводил молодой директор производства Сергей Козлёнков, мы увидели площадки под дополнительное оборудование. Так что, с учетом расширения,  цифра на выходе совсем скоро будет достигать 180 тонн в сутки чистейшей муки с лейблом Вирта на мешках – точь-в-точь такие мы видели в огромных складских помещениях, они уже ждали очередности на отправку.

За селом – еще одна гордость Дружбы и всего района: парковая зона для отдыха, занятий спортом и купания. Расчистив пойму реки, здесь выстроили стадион, ипподром, волейбольную площадку, пляж с раздевалками, зону для кемпинга, водные аттракционы и развлечения. И все это совершенно бесплатно для людей! Отдохнуть сюда едут гости не только из Целинного района, но и со всего Алтайского края. Проект получилось реализовать с помощью гранта, и опять не обошлось без солидного довеска от местных хозяйственников. Государственная поддержка составила 2 млн рублей, сельхозпроизводители вложили еще 5.

Село Бочкари. По стопам прадеда

Еще на подъезде к селу Бочкари на кромке поля встречаем машину руководителя «Бочкари-
Агро» Алексея Жуя. Все разговоры и переживания гендиректора – об уборке: дала бы погода собрать все до единого зернышка. Помимо растениеводства, хозяйство занимается животноводством, и в этот день нам удалось побывать на конеферме, где выращивают настоящих орловских рысаков. Наездник Сергей Егоров вывел под наше восхищенное цоканье двух чемпионов, уже показавших себя на скачках на Барнаульском и Новосибирском ипподромах: сначала нетерпеливо перебирающего копытами Хулигана, потом не менее резвого, грациозного Форпоста. «Я сам из Новосибирска, там тоже работал в конном клубе. Здесь привлекли созданные условия: зарплата, жилье. Выбрал деревню на жительство», – улыбается наездник.

После нескольких лет, что не была в Бочкарях, отметила, что улиц с новенькими просторными современными домами для сотрудников предприятия, социальной сферы села добавилось. Они стоят ровными рядами вдоль широкой асфальтированной дороги, с гаражами, красивыми террасами, зонами отдыха, и у каждого – огромные кусты пышной гортензии. Бочкарёвский пивзавод, кстати, предоставляет квартиры меблированными. Как шутит Виктор Бирюков, остается купить телевизор и картину на стену.

Наш следующий пункт назначения – новый оздоровительный комплекс, недавно открытый заводом. Сын владельца предприятия Влад Смагин с гордостью демонстрирует нам современный бассейн, в котором с видимым удовольствием плещутся взрослые и дети, спа-зону, и… только-только опробованные отдыхающими пивные ванны, а точнее, бочки, которые, оказывается, очень полезны: и для суставов, и для сосудов, и для кожи и волос. Младшая дочь Смагиных, Соня, после окончания столичного вуза вернулась на малую родину, на предприятие деда и отца: трудится на пивзаводе маркетологом. «Ухожу с работы, бывает, за полночь. Мне здесь интересно. И главная мотивация – наши люди. Трудолюбивые и сердечные. Ну куда от них?» – признается девушка.

К слову, молодежь на руководящих постах в Целинном – сплошь спортивная. Взять Софию Смагину – она лидер женской сборной по волейболу, а Сергей Козлёнков – по футболу.

Район. О названиях и не только

Знаете, какие слова написаны рядом со стелой на въезде в село Дружба? «Любовь к дружбе – вот все, что нам нужно». А «Вирт» с немецкого переводится «хозяин». В этих лексических смыслах – большая суть. Приводя положительные примеры налаженного на районном уровне делового взаимодействия власти и бизнеса, мы намеренно не пишем здесь о проблемах, которые, разумеется, есть, как и везде. Вот в Марушку, к примеру, пока еще не могут найти врача в амбулаторию. Но вот это главное – дружеское взаимодействие и чувство хозяина – вне всякого сомнения, помогают делать на селе большие дела. В том числе делать их со своими выросшими детьми, которые по примеру отцов и дедов остаются жить и работать там, где и положено по известной пословице пригодиться человеку.

Кстати

Иван Лоор, депутат Государственной Думы: «Сегодня Целинный район – это школа передового опыта не только по экономическому направлению, но и по социальному. Четыре года назад здесь прошло выездное заседание двух комитетов Государственной Думы по принятию программы «Комплексное развитие сельских территорий». Нам было что показать парламентариям других регионов – комплексную жилищную застройку, объекты сферы спорта, образования, которым могут позавидовать и города. А сегодня в том же селе Дружба по госпрограмме строятся дома для сельских специалистов – 43 дома появятся за два года, каждый от 80 квадратов и больше. Вот за этим – будущее российского села»

Фоторепортаж