В поселке Среднесибирском на свет появляются тысячи щенков норок и соболей

11:00, 20 мая 2016г, Общество 4012


1
1

Весной в племенном зверокомплексе «Магистральный», что в поселке Среднесибирском Тальменского района, на свет появляются тысячи щенков норок и соболей.

Это самый ответственный для работников предприятия период. Хотя в звероводстве важна каждая мелочь и, не имея как минимум трехлетнего опыта, добиться положительного результата невозможно, считает исполнительный директор «Магистрального» Олег Ковешников.

Питание

Олег Юрьевич – зверовод в третьем поколении. Его дед в конце шестидесятых в чистом поле строил это предприятие. В 1970 году в «Магистральный» завезли зверей из зверосовхоза «Лесной» Бийского района. К 1980 году предприятие вышло на полную мощность: здесь содержали около 30 тысяч норок и чернобурых лис. В настоящее время на предприятии находится 2 тысячи соболей и 10 тысяч норок маточного поголовья.

Еще из школьных уроков зоологии мы помним, что норка относится к числу полезных мелких хищников. Она прекрасно плавает, неутомима в беге, легко лазает по деревьям. Норка хорошо приспособлена к жизни вблизи водоемов. Свое жилье устраивает на берегу лесного ручья, часто используя норы водяных крыс и выхухолей. День дикой норки проходит в поисках корма и охоты на грызунов, птиц и рыб. В «Магистральном» норки живут в шедах. Это двускатные навесы, под которыми рядами расположены сетчатые клетки. И кормят животных регулярно, так что самостоятельно заботиться о пропитании зверькам не приходится. Зимой корм разносят раз в день, весной во время лактации самок – дважды в сутки. Считается, что без питания животное не может быть дольше двух часов. Оно начинает нервничать. Особенно нервным характером обладают соболи. Поэтому для каждого вида животного в каждый месяц полагается свой рацион, в котором четкое содержание калорий, жиров, белков и углеводов. Его рассчитывают на компьютере, меняя соотношение ингредиентов: зерна, отходов рыбы и мясных субпродуктов.

Все отходы хранятся в огромных холодильниках. Они настолько большие, что в них может поместиться целый КамАЗ, а производительность мясорубки, на которой готовят корм, 15 тонн в час. В год зверокомплекс только на подстилку животным потребляет около 2 тысяч рулонов отборной соломы. Ее, как и зерно, поставляет местный фермер.

Разведение

Бригадир звероводческой фермы Марина Курлюченко считает, что про норок можно рассказывать до вечера. Она умело достает из клетки животное и сообщает журналистам забавные подробности: «Когда самка готовится стать матерью, она рвет у себя пух вокруг сосков. Нормальная умная мамаша делает себе гнездышко, застилает его пухом. А есть бестолковые, которые где едят, там и спят, и ходят в туалет. Одна идеально обработает щенков, а другая бросает их на произвол судьбы, и если им вовремя не помочь, то детеныши погибнут. В общем, всё как у людей.

Щенки рождаются размером с мизинец (восемь граммов), слепые, голенькие,  но растут очень быстро. Если молока хватает, то через три дня его уже не узнать: появляются мех и зубки. Через полтора месяца щенков можно отсаживать от матери, а иногда и раньше, если видим, что они ее засасывают. Иногда самка приносит и по 14 щенков, но больше восьми она не выкормит, поэтому отсаживаем к другой».

Норка растет всего полгода, и к осени надо определиться с ее судьбой, провести селекцию.

Каждая племенная норка имеет свой паспорт. Например, если самка ощенилась до 1 мая и принесла не менее семи щенков, то самых достойных из помета включают в ремонтный молодняк. Это первый этап племенного поголовья. В октябре, когда зверь созрел, проводится его бонитировка, то есть индивидуальная оценка, которая по комплексу признаков устанавливает продуктивные и племенные качества животного. На бонитировочном столе зверю зажимают голову, чтобы не укусил, включают три светодиодные лампы и рукой проверяют мех на шелковистость, смотрят качество подпушки, ости – делают его оценку.

«Покажи, Марина Альбертовна, чего мы добились. Выбери самочку вельветовую. Посмотрите, она имеет не черную, а буроватую подпушку. Это цвет «махагон», напоминающий красное дерево, – хвастает Олег Ковешников. – Помогли получить такой мех нам неоднократный чемпион всех российских смотров зверохозяйство «Савватьево» из Тверской области. Мы предоставили им хороший молодняк соболей в обмен на их племенных соболей цвета «махагон»: 1000 самок и 200 самцов. Это настоящий вельветовый зверь, от которого получают мех, сопоставимый с американскими брендами. Он ценен плотным, как у нас говорят, набитым мехом и короткой остью».

«А вот пастелевая самочка, – показывает Марина Курлюченко. – Цвет, полученный при скрещивании наших самок и импортных самцов. У них мех выше, но были еще лохматее, удалось слегка выровнять».

Бизнес на меху

С каким умилением ни рассказывай про поведение и технологию выращивания пушных зверей, но заканчиваются они забоем. С помощью инъекций умерщвление животных начинается с конца августа. Вообще, забой надо вести зимой, но есть определенный препарат, который позволяет смещать сроки забоя, чтобы конкурировать на рынке с китайскими мехами.

После снятия шкур их отправляют на выделку в новосибирскую фирму «Мета-Сибирь», а потом реализуют в Новосибирске, Москве, Пятигорске, Екатеринбурге, Якутии по цене примерно 180 рублей за квадратный дециметр.

За рубеж алтайские меха не отправляют. Если раньше сибирская пушнина ценилась по всему свету, то теперь мировые лидеры в этих вопросах – США, Канада, Финляндия, Дания и Китай. Наше естественное преимущество – холодные зимы только ускоряют созревание меха и удлиняют ость, что последнее время считается недостатком. Лохматые шкуры ценятся меньше, и нашим селекционерам приходится бороться с этими свойствами. А главное для меха – хорошее питание его владельца.

На Западе с питанием проблем нет. Там перепроизводство животноводческой продукции, отходы от которой являются кормовой базой для зверей. Субпродукты практически ничего не стоят. У нас же ситуация сложнее. Мясокомбинаты перерабатывают скот и птицу практически полностью на колбасу. Зверям достается разве что кровь и куриный костный остаток. И, наверное, «Магистральный» не смог бы существовать, если бы его собственник Валерий Жданюк не имел предприятия по переработке рыбы, филе которой продает в Германию, а отходы составляют основу рациона зверей.

Десять лет назад «Магистральный» являлся филиалом КГУП «Алтайагропрод» и, по оценке Олега Ковешникова, находился на грани уничтожения. Оставалось всего три тысячи самок норки и разрушенное шедовое хозяйство. Когда его приобрел Валерий Жданюк, дело пошло на лад. Численность норки стала расти, а в 2008 году завезли 560 самок соболей. Поголовье этих очень сложных в разведении животных ежегодно увеличивается на 300 голов и сегодня перевалило за 2000.

«Прибыльность бизнеса зависит от рынка сбыта, – объясняет исполнительный директор. – В 2005 – 2008 годах цены на мех сильно подскочили, за это время мы успели подновить поголовье. Но наши китайские «друзья» за это время успели больше нас развиться, завозя норок из Канады, Германии Финляндии и США. А два года назад на мировом рынке пушнины получилось перепроизводство, что понизило цены».

Олег Ковешников говорит, что предприятие держится на плаву, поскольку половина кормов собственного производства, но и на оставшуюся половину приходится много тратить. директор замечает, что в Китае корма для зверей субсидирует государство, хотя не отрицает поддержку со стороны российского федерального бюджета на развитие племенного звероводства, а краевой бюджет субсидирует проценты по банковским кредитам. Пользуется «Магистральный» и льготными кредитами Алтайского фонда микрозаймов.

В планах предприятия увеличить до 12 тысяч маточное поголовье норок и до трех тысяч соболей. Дальнейший рост сдерживает кормовая база. Но есть еще много резервов по совершенствованию технологии содержания животных. С использованием ручного труда один зверовод обслуживает 520 – 570 самок. За границей процесс полностью механизирован, что позволяет иметь в восемь раз большую нагрузку на работника. В «Магистральном» пытаются идти по западному пути с организации автоматического поения для животных. «Но самое главное, чтобы народ не переставал носить меха, а Германия покупала нашу рыбу, тогда всё будет хорошо», – уверен Олег Ковешников.

Лариса ХИЩЕНКО (фото)

Справка
По информации Валерия Жданюка, в России 30 – 35 предприятий, занимающихся разведением пушнины. В Сибири расположено четыре зверокомплекса: на Алтае – «Магистральный», в Новосибирской области – «Черепановский» и опытная ферма Института цитологии и генетики СО РАН, в Иркутской области – ЗАО «Большереченское». В европейской части заводов больше: три крупнейших хозяйства в Тверской области, четыре – в Калининградской области, четыре – в Татарстане, несколько – в Удмуртии.

Фоторепортаж