Владимир Локтюшов рассказал о перспективах алтайской промышленности в 2017 году

15:00, 09 февраля 2017г, Общество 1941


1
1

1 января 2017 года распоряжением губернатора Алтайского края начальником управления Алтайского края по промышленности и энергетике был назначен Владимир Локтюшов, в течение десяти лет работавший заместителем начальника этого управления. Сегодня он отвечает на вопросы журналиста «Алтайской правды».

– Владимир Михайлович, о том, какие промышленные предприятия нашего края сработали успешно в 2016 году, писалось и говорилось уже достаточно много, хотелось бы услышать о тех,  у кого дела шли не столь хорошо и почему, а также о том, какие перспективы у промышленного комплекса нашего региона имеются в 2017 году.

– К сожалению, недотянули до уровня 2015 года металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, добыча полезных ископаемых, легкая промышленность, химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий.

В металлургии на динамике производства сказалась ситуация вокруг промышленной площадки Барнаульского котельного завода, переживающей сегодня этап создания нового предприятия на мощностях бывшего ОАО «Сибэнергомаш».

Изменился состав руды, добываемой ОАО «Сибирь-Полиметаллы», в результате из концентратов было извлечено меньше свинца и драгметаллов при тех же объемах добычи.

В текстильном и швейном производстве рост лидера отрасли «Меланжиста Алтая» – на 14% относительно 2015 года – не смог компенсировать снижение показателей на мелких швейных предприятиях.

В производстве резиновых и пластмассовых изделий отрицательную динамику по итогам 2016 года показали Барнаульский завод РТИ и ООО «РТИ Барнаул».

Однако следует отметить, что по всем без исключения видам экономической деятельности в первом полугодии 2017 года мы ожидаем рост объемов производства, что подтверждается уже имеющимися портфелями заказов.

– Продолжает ли оставаться актуальной и в какой мере проблема кредитования промышленных предприятий в крае? Как это сказывается на выполнении предприятиями инвестиционных программ, связанных с модернизацией. Изменилась ли ситуация в 2016 году по сравнению с 2015-м и каковы предполагаемые перспективы в ее развитии?

– В настоящее время большая часть промышленных предприятий края вынуждена отказаться от привлечения кредитных ресурсов коммерческих банков. Связано это как с высокими процентными ставками, так и с требованиями банков по обеспечению займов.

Особенно остро эта проблема стоит для организаций малого и среднего бизнеса. Реализация крупных инвестиционных проектов, начатых ранее, была продолжена главным образом за счет средств холдинговых компаний, в которые входят предприятия, либо за счет реинвестирования прибыли.

Тем не менее в прошедшем году предприятия в основной массе выполнили свои намеченные инвестиционные программы. Так, по добыче полезных ископаемых в 2016 году объем инвестиций составил 126,5% к уровню 2015 года, в производстве кокса – 100%, в химическом производстве – 127,9%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – 111,9%, текстильном и швейном производстве – 203,9%.

Общий же объем инвестиций в основной капитал в промышленности и энергетике, по нашей оценке, превысил 12,5 миллиарда рублей, что на 9,6% больше вложений 2015 года.

Главное – производственная деятельность

– Как может отразиться на работе Барнаульского шинного завода смена собственника? Есть ли у правительства края взаимодействие с ним? Как живет сегодня «шинник» и каковы перспективы его работы на ближайшее будущее?

– В настоящее время управление Алтайского края по промышленности и энергетике конкретной информацией о смене собственника АО ПО «Алтайский шинный комбинат» не располагает. Взаимодействуем с прежним собственником в обычном режиме. Промышленные предприятия, работающие на этой площадке, продолжают наращивать объемы производства по ряду направлений (в части сельскохозяйственных и индустриальных шин), осваивать новые производства (шины для квадроциклов). В планах предприятия на 2017 год – существенное увеличение объемов выпускаемой продукции.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась сегодня на «Сибэнергомаше – БКЗ». Как сегодня работает предприятие, имеющее, как утверждают, трех собственников?

– Для нас главное, чтобы юридические споры о праве собственности не сказывались на производственной деятельности предприятия. Техническая документация Барнаульского котельного завода сохранена, работники трудоустроены, зарплата на новом предприятии выплачивается вовремя, необходимые лицензии имеются.

Объем производства ООО «Сибэнергомаш – БКЗ» за 2016 год составил 260,7 миллиона рублей, прогноз на 2017 год – 1,9 миллиарда рублей. В настоящее время заводом изготавливаются запасные части к энергетическому оборудованию, тягодутьевые машины и прорабатываются возможные заказы на водогрейные и паровые котлы.

На текущий момент на предприятии в производстве находится очередная партия оборудования для поставки в дальнее зарубежье – ТЭС «Антонио Масэо Грахалес» на Кубе. В конце 2016 года «Сибэнергомаш – БКЗ» заключил контракты на поставку тягодутьевого и котельного оборудования с Череповецким металлургическим комбинатом. Также завод выбран в качестве поставщика энергетического оборудования по проекту реконструкции котлоагрегата БКЗ-420 Петрозаводской ТЭЦ.

«Алтайвагон» набирает ход

– Каковы перспективные пути развития промышленного комплекса Алтайского края в новом году, на что, скажем так, делается ставка?

– Предварительный анализ планов производства свидетельствует, что положительную динамику в 2017 году планируют показать практически все предприятия.

Продолжится рост производства в сельхозмашиностроении, планируется развитие сборочных производств тракторов марки «Кировец», зерноуборочных комбайнов «Алтай-ПАЛЕССЕ».

В 2017 году предприятиями сельхозмашиностроения запланировано выпустить более 9000 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму более 14 миллиардов рублей (112,9% по отношению к 2016 году).

Наибольший рост объемов производства намечен в отраслях вагоностроения (АО «АВЗ»), энергомашиностроения («Сибэнергомаш – БКЗ»).

В 2017 году «Алтайвагон» планирует выпустить продукции на 14,1 миллиарда рублей (193,9% по отношению к 2016 году).

В планах предприятий, относящихся к видам экономической деятельности «химическое производство» и «производство резиновых и пластмассовых изделий», на 2017 год стоит увеличение объемов производства на 10%.

В добыче полезных ископаемых в ближайшие несколько лет перспективы роста мы связываем с намерениями компании «Сибирь-Полиметаллы» создать новые перерабатывающие мощности, которые позволят вывести запущенный в конце 2014 года рудник на Корбалихинском месторождении на плановые 1,5 миллиона тонн руды в год.

Фоторепортаж