Восемь ремесленников претендуют на звание народного мастера Алтайского края

17:00, 17 октября 2016г, Культура 1748


1
1

В галерее Universum классического университета продолжается выставка «Алтай мастеровой». Участвуют восемь ремесленников – претендентов на почетное звание народного мастера Алтайского края.

Конкурсанты представляют вышивку, керамику, макеты и лоскутное шитье, резьбу по дереву и бисероплетение.

Хотя звание «Народный мастер Алтайского края» существует с 2010 года (и его уже удостоены 22 человека), идея проводить такие выставки возникла не сразу. Как рассказывали на открытии экспозиции члены комиссии по присуждению звания, в первые годы решение принималось по фотографиям работ, которые представляли ремесленники со всего края. А это зачастую не позволяло составить полное впечатление об их мастерстве. Впрочем, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова считает не менее важной задачей знакомить обычных зрителей с современными ремесленниками. А еще эта экспозиция – прекрасная возможность для самих авторов лично пообщаться с членами конкурсной комиссии. Кстати, в ее состав входят представители музейного сообщества и народные мастера, снискавшие славу на Алтае.

– Выставка – это площадка для демонстрации ваших очередных достижений, это праздник. Кулуарная работа комиссии важна, это строгая оценка по серьезным критериям. Но, поверьте, каждый из участников экспозиции уже достиг высокого уровня, чтобы просто попасть на этот конкурс.

Итак, в экспозиции участвуют мастера из Барнаула, поселка Сибирского, а также Краснощековского, Ребрихинского, Тогульского, Третьяковского, Тюменцевского и Шелаболихинского районов.

Ольга Булавинцева из Ребрихи занимается бисероплетением уже 15 лет.

– Я работаю в традиционном стиле, стараюсь использовать старинные орнаменты, – рассказала нам Ольга. – Расшифровываю старые вышивки и рисунки для гайтанов (старинное женское украшение на шею. – Прим. «АП»). Скажем, рисунок вышивки крестом я просто перевожу в бисер. И всему этому учу детей, поскольку работаю в Ребрихинской школе искусств на отделении декоративно-прикладного творчества.

Рукодельница объясняет, что ее работы выполнены на ткацком станке. И что представленные на выставке ожерелья и гайтаны с цветочным и геометрическим рисунком лишь малая часть того, что она создала за последнее время, поскольку многие вещи раскупили этим летом. А дома у нее еще остались картины в смешанной технике: частично вышитые бисером, частично выполненные маслом или акрилом.

Следование народной традиции объединяет ребрихинскую рукодельницу с другой претенденткой на звание – Людмилой Гемель из Третьяковского района, работами которой восхитились и зрители, и другие конкурсанты. Она представила искусную вышивку, мотивы которой всем прекрасно знакомы, но никогда не надоедают – белые полотенца с птичками и вариациями на тему солярных знаков, рубашку, украшенную сложным черно-красным гео­метрическим орнаментом.

– Мастерство просто космическое, – отозвалась о работах Людмилы лоскутница Ольга Самсонова из поселка Сибирского, еще одна претендентка на звание народного мастера. – Жаль, что в рамках выставки не будет мастер-классов. Считаю, что мы должны показывать не только работы, но и как они делаются. И я бы с удовольствием поучилась у Людмилы, ну и сама показала, что умею!

Ольгу Васильевну пришли поддержать на открытии выставки соратницы по клубу «Лоскутная пятница», который уже третий год существует при краевом Доме народного творчества. Мастерица, чье имя известно среди фанатов лоскутного шитья, представила в экспозиции более 40 произведений, и практически у всех, как подчеркивает Ольга, утилитарное назначение. Это прихватки и салфетки, одеяла, игольницы, абажур для светильника, редкостные для такого жанра действительно стильные сумки, жилет и платье. В основном все из натуральных материалов. Присматривает за этим богатством текстильная кукла-талисман «Хранительница бабушкиного сундука».

Ольга Самсонова работает в школе учителем труда, а еще ведет курс лоскутного шитья для занятых дам в Доме народного творчества. На вопрос, что дает звание народного мастера, она отвечает:

– Лоскутным шитьем я занимаюсь с 2010 года, и то, с чего когда-то начинала, сегодня уже кажется смешным. Так что настал момент подвести какие-то итоги, просто чтобы поставить перед собой новые цели. А у преподавателя с получением звания открываются совершенно другие горизонты: оно, например, дает право работать в профессиональных лицеях и учить именно тех, кому твое ремесло действительно интересно.

Член комиссии по присуждению звания и сотрудница Художественного музея Татьяна Боровцова говорит, что такие выставки помогают понять диапазон мастера. А для получения звания нужно соответствовать многим критериям: представлять определенную ремесленную традицию, работать искусно и художественно, передавать свой опыт ученикам.

– На заседаниях нашей комиссии иногда происходят целые баталии: кто-то считает, что ремесленники должны максимально точно воспроизводить народную традицию, не отказываясь при этом от авторства, а другие – что конкурсанты вправе проявлять фантазию. Одно другого, конечно, не исключает, но иногда нам очень трудно сойтись во мнениях, – смеется Татьяна Боровцова. – Главное, что выбираем мы в итоге самых достойных.

Выставка работает до 28 октября. А в ноябре будут объявлены имена новых народных мастеров.

Александра АРТЁМОВА (фото)

Новости партнеров
Фоторепортаж