Воспоминания о юности хранителя истории Алтайского района Петра Тырышкина

19:15, 19 августа 2023г, Общество 655


Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов
Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин
Фото: Олег Богданов миниатюра
Фото: Андрей Каспришин миниатюра

Петра Тырышкина в алтайском предгорье называют человеком-легендой. О своем Алтайском районе он знает все, поскольку и у истоков местного краеведческого музея стоял, и культуру как зеницу ока берег в сложнейшие для села девяностые годы. А встречи с этим удивительным человеком всегда дарят радость открытий.

Избаловать село искусством

Из его уст по-новому звучат знакомые истории прошлого. Про то, как Дмитрий Гранников выверял на Куяганском маслосыр­заводе рецептуру сыра «Советский», одного из лучших твердых сортов, вырабатываемых в России. И про то, как первый секретарь райкома партии отдал свой дом под детский сад, чтобы женщины могли выйти на работу в колхоз. Про приезд на Алтай летом 1994 года Александра Солженицына… И это он, Тырышкин, «избаловал» земляков выставками работ Леопольда Цесюлевича и Илзе Рудзите, приехавших на Алтай по совету сына Николая Рериха, Юрия. А мы пойдем с самого начала.

Пете было лишь два года, когда началась Великая Отечественная. Он не помнит, как провожали на фронт отца, Александра Яковлевича, и как с мамой Антониной Ильиничной ехали в Белокуриху к бабушке. Там под одной крышей собрались женщины семьи – вместе ждать мужей с войны. Объедать родню в тяжелое время Антонина Ильинична не хотела и сыну наказала кушать только со своего стола. Но однажды он нарушил запрет. Когда тетушка жарила картошку, не удержался, показал пальчиком: «Вон тот кусочек на меня смотрит». Та подзадорила малыша: «А вот не дам, пока стишок не расскажешь», – и поставила Петю на табурет. Не стесняясь, он прочел то, что знал наизусть. И получил угощение. А родные поняли: артист в семье растет.

…Пете было шесть, когда с фронта вернулся отец. Один из немногих. Почти все его друзья сиротами остались, а его папа – вот он, рядом идет. Мальчик был так счастлив, что не обращал внимания на промокшие в тряпичной обуви ноги. Он заболел, почти потерял слух. Из-за этого ему и учиться было сложно.

Вот такие па

Преодолевая проблемы со слухом, Пётр во всем старался быть первым. И от своих рано повзрослевших друзей, взявших на себя всю мужскую работу, не отставал. Как-то Александр Яковлевич сказал ему: «Сын, прости меня. Я шофер, а ты на себе дрова возил».

Подростком он решил научиться танцевать (какой артист без танцев?!) и делал это весьма оригинальным способом. Приходил на берег реки, поближе к танцплощадке, якобы порыбачить, а сам наблюдал, как курортники осваивают па на открытых уроках танцев, запоминал, а потом отрабатывал дома.

Артистизм артистизмом, но у мужчины должна быть профессия, которая прокормит семью. Так считали его родные. Юноша любил природу, отучившись в Новобелокурихинской средней школе,  выбрал Бийский лесной техникум: отчасти из-за школы-студии при драмтеатре и ее худрука Павла Шияновского.

Пётр Александрович рассказывает, как ездил после окончания техникума в Новосибирск поступать на актерский факультет театра оперы и балета:

– Я сдал экзамены по специальности, оставался лишь русский язык. Приехал домой, переполненный эмоциями, поделился своими успехами. И тут отец спрашивает: «А младших кто будет поднимать? Я лежу, ноги отнялись». Так закончилось мое актерское образование.

Работая в Куяганском лесничестве, он помогал семье. И там же бравый комсорг,  спортсмен, артист самодеятельности нашел свою будущую жену, Клару Ивановну. Комсомольскую свадьбу гуляли всем активом, а первый секретарь райкома КПСС вручил молодым ключи от квартиры.

У истоков

С 1991 года Пётр Тырышкин – заведующий отделом культуры района. Помните, какое тяжкое время было? Всеми правдами и неправдами Пётр Александрович выбивал оборудование для сцены, жилье для молодых специалистов. Сельская школа искусств входила в число лучших в России.

Дело его рук и души – основание районного краеведческого музея (2003 год). Сначала это был лишь небольшой кабинетик в Доме культуры. О том, чтобы систематизировать экспонаты, можно было лишь мечтать.

– Однажды в район приехала Ольга Викторовна Падалкина (в то время – директор Алтайского государственного краеведческого музея), зашла и в наш музей. «Ну вам не стыдно, Пётр Александрович?» – спросила. Чем меня серьезно замотивировала.

И снова Тырышкин выбивал. На этот раз – здание старого детского сада, а потом методом народной стройки к нему «дошили» новые площади. Так появился музей в современном его виде, который сегодня правильнее назвать культурно-историческим комплексом. На его территории расположены тематические экспозиции по истории района – коллекции жерновов и наличников; настоящий аил, установленный в память о том, что сто лет назад Алтайское было центром Горно-Алтайского уезда; и даже высокий забор, какими отгораживались от мира старообрядцы…

Справка

Пётр Тырышкин – руководитель местной организации «Дети войны». Из 54 лет трудового стажа четверть века отдал сельской культуре. При его содействии вышли в свет пять книг, посвященных истории Алтайского района. Энтузиаст фестивалей творчества ветеранов культуры, сдает нормы ГТО (удостоен золотого значка).

Тамара ПОПОВА, Иван ЛАРЕЩЕВ
Редакция «АП» благодарит музей села Алтайского за помощь в подготовке материала.

 
Фоторепортаж