Прокурор Алтайского края рассказал, как работники ведомства решают проблемы людей

08:15, 12 января 2022г, Общество 533


Как назвали в свое время прокуратуру оком государевым, так и по сей день ведомство стоит на страже законных интересов людей. О том, как работникам ведомства удается решать самые «болевые» вопросы в нашем регионе, мы сегодня беседуем с прокурором Алтайского края Антоном Германом.

Особенность региона

– Антон Андреевич, прошло уже более полугода, как вы возглавили прокуратуру Алтайского края. Совпали ли ожидания и реальность?

– Специфика нашего региона состоит в высоком удельном весе сельского населения, большом числе муниципальных районов, сельских поселений. Отсюда и проблемы в разных сферах. Это состояние дорог и дорожной инфраструктуры, транспортная доступность, в том числе к объектам здравоохранения и образования.

Остро стоят вопросы обеспечения жильем детей-сирот, переселения из ветхого и аварийного жилья. В своих обращениях люди поднимают проблемы капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечения коммунальными услугами. Пока не до конца решены вопросы соблюдения трудовых прав работников некоторых предприятий, лекарственного обеспечения и другие. Все это требует ежедневного внимания.

– Какие результаты вы считаете своей победой в деле  улучшения состояния законности в крае?

– Работа по усилению и совершенствованию прокурорского надзора продолжается, это постоянный процесс. Мы видим изменения к лучшему по многим параметрам. В прошедшем году удалось существенно снизить задолженность по заработной плате. Благодаря прокурорскому вмешательству 3000 граждан получили свыше 130 миллионов рублей, которые им не выплатили вовремя работодатели.

Почти 1000 дольщиков получили ключи от квартир в новостройках. По мерам прокурорского реагирования 111 человек, живших в аварийных домах в далеко не лучших условиях, смогли полностью решить свой жилищный вопрос.

Очень острая тема – обеспечение жильем детей-сирот. По итогам 2020 года порядка 800 миллионов рублей, выделенных федеральным бюджетом, остались неосвоенными. Завершено расследование уголовного дела в отношении чиновника Регионального жилищного управления. Сейчас дело рассматривает суд.

Были дополнительно проработаны механизмы обеспечения прав детей-сирот на жилье, внесены изменения в региональное законодательство по выдаче сертификатов. По нашей инициативе расширена категория, в которую вошли два критерия – достижение 23 лет и социальная адаптация – готовность к самостоятельной жизни. Сегодня закон заработал. 117 сертификатов дети-сироты уже получили, занимаются приобретением жилья.

Мы отходим от сухих цифр. Главное, это реальное восстановление нарушенных прав. Если результат есть, значит,  мы правильно прилагали свои усилия.

– Еще одной «болевой точкой» стали дистанционные мошенничества. Какие здесь прокуратура принимает меры?

– Мы сосредоточили усилия на профилактике. Созданный прокуратурой видеоматериал, раскрывающий основные схемы мошенничества, транслировался и распространялся во всех общественных местах, транспорте и МФЦ. Его повторили более 700 тысяч раз. И пока удалось стабилизировать обстановку. В прошлом году мы видели динамику роста таких преступлений на 70%. Теперь процент роста составил 2,6.

Сейчас стоит задача – повысить качество профилактики. Необходимо довести информацию в понятном, доступном формате и сформировать такой стереотип поведения, чтобы человек гарантированно не попался на уловку мошенника. Каждый должен понимать, каким образом не стать потерпевшим.

Оперативно отреагировать

– Иногда люди не верят в то, что прокуратура им может помочь. Как вы считаете, почему?

– Мне сложно об этом судить. Только в прошедшем году мы добились реального восстановления права более 11 тысяч человек. Причем это были самые разные вопросы. И не всегда к нам обращались напрямую. 
О некоторых проблемах мы узнаем из СМИ или социальных сетей. Например, в декабре поступила информация по Косихинскому району о том, что холодно в детском саду одного из сел. Родители сообщили, что их вопрос не решается в течение уже пяти лет. Провели проверку. После нашего вмешательства ситуация поменялась. В детских группах стала поддерживаться комфортная температура. И к этой теме мы будем периодически возвращаться. Только когда увидим, что проблема полностью решена, снимем с контроля.

Такое оперативное реагирование позволяет восстанавливать права людей, а также показывать реальные примеры эффективности нашей работы. Чтобы в следующий раз человек не подумал: зачем, мол, я пойду, все равно меня никто не примет, с проблемой не разберутся. Это не так. Если есть нарушение закона, особенно, когда оно касается социально уязвимых категорий населения, тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, требует особой заботы и внимания со стороны государства, прокуроры разберутся и примут необходимые меры.

В продолжение поднятой вами темы хочу сказать, что прокуратура добилась удовлетворения исковых заявлений по обращению в доход государства имущества, приобретенного двумя бывшими уже депутатами на неподтвержденные доходы. Общая сумма, подлежащая взысканию, превысила 68 миллионов рублей. Причем по закону эти деньги зачисляются в Пенсионный фонд РФ.

Те, кто отмечены

– Вы уже говорили, что коллектив в прокуратуре очень профессиональный. Может быть, кого-то особо отметите?

– У нас работают высокопрофессиональные сотрудники. Но хвалить кого-то отдельно, не буду. Это достижения именно всего коллектива. К празднику поощрены генеральным прокурором РФ более 70 человек, отмечены наши ветераны и пенсионеры. Им отдельное спасибо. Они передают профессиональный опыт молодым, участвуют во всех наших знаковых мероприятиях. И мы будем продолжать эти традиции.

Справка

Прокурором Алтайского края Антон Герман был назначен в июле прошлого года.  До этого занимал различные должности в Омской области, затем на Сахалине, где был последние несколько лет заместителем областного прокурора.  
В прокуратуре работает с 2000 года, сразу после окончания Омской академии МВД РФ.

Фоторепортаж
Блоги