Врач-легенда

17:00, 22 апреля 2015г, Общество 2144


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Алтайском государственном медицинском университете прошла мемориальная научная сессия к 100-летию Израиля Исаевича Неймарка, заслуженного деятеля российской науки, доктора медицинских наук, профессора, основателя кафедры факультетской хирургии в вузе, которой он руководил 42 года.

О профессиональных заслугах И. Неймарка, открывшего плеяду замечательных алтайских клиницистов, можно говорить долго. По словам коллег, в работе придерживался главного принципа: людям нужно помогать. Под его руководством в Алтайском крае начали развиваться хирургия щитовидной железы, грудная хирургия, операции на лёгком и сердце. Он стал пионером внедрения современных методов диагностики и анестезии в регионе. Новаторские идеи Неймарка вошли в золотой фонд алтайской медицины и дали полноценную жизнь тысячам людей.

Сессия

17 апреля в зале заседаний учёного совета АГМУ собрались коллеги, последователи, ученики известного врача. В сессии приняли участие заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, ректор медуниверситета Игорь Салдан, начальник Главного управления региона по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени И.И. Неймарка (АГМУ) профессор Яков Шойхет.  

– Мы помним, ценим и уважаем своих учителей. Израиль Исаевич был основоположником традиций, которые сегодня формируют достойный образ алтайской медицины. В 42 года, пройдя фронтовые невзгоды, работая доцентом на кафедре Ленинградского медицинского института, кардинально меняет жизнь и приезжает в Барнаул. С новыми силами начинает трудиться. Его привлекали не карьерные высоты, а научные цели. Деятельность Неймарка должна стать примером для современников и сегодняшней медицинской школы, – говорит заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.

У научной школы Неймарка есть один особый «класс» – это его династия. Израиль Исаевич с супругой Валентиной Арабей мечтали увидеть своих детей медиками и испытали это счастье. Оба сына стали докторами наук, профессорами и сегодня работают в Алтайском государственном медицинском университете. Старший Александр основал там кафедру урологии и нефрологии. Младший Михаил заведует кафедрой анестезиологии и реаниматологии.

– Отец учил на собственном примере. С братом видели, как он предан медицине, как трепетно относился к маме, детям, старикам. Это запоминалось и легло в основу нашей жизни. Он уделял много внимания работе, иногда в ущерб здоровью и семье. Но мы понимали и принимали это. С Ленинграда помню, что пропадал допоздна в клинике, ночью просыпался и писал свою докторскую диссертацию. Ведь в доме жили две семьи, помимо нас было ещё четверо мальчишек. Днём в такой обстановке дело не могло сдвинуться с места. Сегодня подрастает внучка Александра, надеемся, что и она продолжит династию врачей, так как медицина будущего даёт колоссальную возможность для реализации личности, – подчёркнул Александр Израилевич.

Комната-музей

В этот же день в морфологическом корпусе АГМУ торжественно открыли комнату-музей в честь талантливого врача и педагога Неймарка. Здесь представлены книги из его личной библиотеки, труды с кафедры, диссертационные работы. На отдельном стенде расположили его награды, дипломы и грамоты. По мнению профессора Якова Шойхета, кабинет, где хранятся вещи Неймарка, будет пользоваться популярностью среди студентов и преподавателей.

– Он сыграл огромную роль в становлении здравоохранения Барнаула и многое сделал для того, чтобы привести больницы в должный вид. Например, по его инициативе старые деревянные здания железнодорожной больницы привели в порядок, а для пациентов создали все необходимые условия. Неймарк был требовательным человеком. Если врач вовремя не поставил в известность о тяжёлом состоянии больного, ему не делали выговор, но игнорировали пару-тройку недель, а также не допускали к операциям. Нужно было прочувствовать на себе, что так работать нельзя, – рассказывает Яков Шойхет.

Он также вспомнил эпизод из личной практики:

– Только начинал работать, остался на ночное дежурство. Поступил больной с гангреной ноги. До этого ампутацию не делал, пошёл к врачам с просьбой ассистировать мне. Коллектив был большой, но никто не согласился. В расстроенных чувствах отправился в кабинет, даже не смог сдержать слёз. Тут зашёл Израиль Исаевич, причём уже был в верхней одежде и явно собирался домой. Спросил, что случилось. Я объяснил ситуацию, он попросил подготовиться к операции и сам пришёл меня контролировать. Когда швы были наложены, не сказав ни слова, Неймарк вышел из операционной, следом за ним я. Оказывается, в кабинете меня ждали все старшие коллеги. С тех пор,  к кому обращался, всегда помогали. 

С особым трепетом вспоминает о замечательном педагоге Алексей Баженов, ассистент кафедры факультетской хирургии АГМУ:

– Он учил содержательно и лаконично. Лекции были парадом, сопровождались демонстрацией больных. Не видел его сидящим без дела. Он читал, проводил обходы, контролировал ассистентов, начинал рабочий день в восемь утра с обхода реанимационного отделения, всегда переживал за самых тяжёлых пациентов. Прививал нам любовь к профессии и считал, что медики должны приносить максимальную пользу, не требуя ничего взамен.

Новости партнеров
Фоторепортаж