Последняя «точка»

00:00, 27 апреля 2012г, Общество 1894


Во дворе собираются строить двухэтажную прачечную, есть несогласные, но кто бы их слушал...

В редакцию «АП» пришло коллективное письмо от жителей нескольких домов по улице Партизанской:

«17 микрорайон Барнаула пользуется большой популярностью у застройщиков. Оно и понятно, строить выгодно: центр, все коммуникации подведены, а квадратные метры очень дорогие. Причём никого не смущает тот факт, что район, ограниченный улицами Партизанской, Папанинцев, проспектом Красноармейским и переулком Ядринцева, урбанизирован до предела. Тесно и машинам, и людям. Зелёные насаждения наперечёт (не считая небольшого сквера у ТЦ «Сити-центр» и участка гимназии № 22). Практически вся незастроенная территория между многоэтажками занята гаражами и погребами.

Дом по улице Партизанской № 126 не имеет двора, как и дом № 130, находящийся с ним на одной линии. Не намного лучше положение у жителей расположенных за нами домов № 126 и 122. Из подъездов мы выходим сразу на проезжую часть. Прошлым летом мы пережили длительный процесс по замене труб теплотрассы. Перед пятым подъездом дома № 126 их почему-то меняют через год-другой из-за случающихся порывов. А еще перед ним стоит постоянное болото, и только за домом жильцы видят небольшой зелёный клочок земли, метров 30-40 между двумя оставшимися старыми тополями (всё остальное пространство – подземные гаражи и погреба). Но, оказывается, он понравился одной предпринимательнице, которая твердо намерена возвести на нём двухэтажную прачечную, прямо под окнами дома № 126.

15 марта на дверях подъездов домов № 124, 126, 130 по ул. Партизанской появились объявления о проведении на следующий день в здании лицея № 122 публичных слушаний по размещению будущего здания на этом зеленом участке, единственном на четыре дома. Жители были очень удивлены. Во-первых, почему снова возник этот проект, если правление ТСЖ уже проводило опрос на данную тему и почти все высказались отрицательно? Мы категорически против строительства под окнами жилого дома здания технического назначения. Во-вторых, почему общественные слушания назначены в разгар рабочего дня, в 15 часов, когда всё трудоспособное население на работе? Некоторые специально отпросились для участия в слушаниях, тем не менее из ближайших домов собралось всего человек пятнадцать.

Каково же было наше изумление, когда увидели, что вестибюль лицея буквально забит незнакомыми молодыми парнями (девушек было намного меньше), по всей видимости, это были учащиеся техникумов или училищ, которых специально привезли в центр города. Регистрация участников слушаний прошла всего за 30 минут. Молодые люди предъявляли паспорта с пропиской на улицах Балтийской, Взлетной, Малахова и других. Это нас удивило ещё больше, поскольку наивно полагали, что там будут только жители домов, которых непосредственно касается эта стройка. Что мы должны были подумать о толпе молодых людей, проживающих в Индустриальном и Ленинском районах, намеревавшихся голосовать «за»? Какой подход к ним нашли заказчики этой стройки? Конечно, возникли мысли об определённой материальной заинтересованности.

На наши недоуменные вопросы заместитель председателя комитета по строительству городской администрации Михаил Степанов, который вел собрание, заявил, что ему всё равно, кто будет голосовать, мол, они барнаульцы, а решение о строительстве этого объекта примет большинство. Тогда небольшая группа жителей улицы Партизанской отделилась от приглашённой массовки и попыталась остановить этот фарс, отказавшись голосовать, но М.Степанов пригрозил вызвать полицию. Пришлось нам уйти. Значит, для формирования общественного мнения жильцы домов, под окнами которых будет идти стройка, не нужны? Как мы узнали, проектом заложено следующее инженерное обеспечение прачечной: теплоснабжение, горячая вода от камеры № 6 (дом № 126), канализация (колодцы у дома № 130, 124), холодная вода и кабель электроснабжения (через территорию дома № 130).

Несколько лет назад мы уже писали коллективное письмо, когда в нескольких метрах от проезжей части, на которую выходят подъезды домов 126 и 130, собирались возводить высотную пристройку к соседнему дому. Нам тогда ответили, что «всем хочется жить в центре», и жилой дом построили.

В этом году мы испытали шок от сноса рынка «Первомайский», что причинило людям массу неудобств. «Алтайка» нам разъяснила, что года через два на его месте появится современный торговый центр. Выходит, нужно потерпеть, подождать. Но какая необходимость вплотную к девятиэтажным «панелькам» лепить прачечную, когда у каждого дома стиральные машины? А если, как мы слышали, она строится для стирки белья из близлежащих ресторанов, то тем более ей не место в жилом квартале. Можно найти место посвободнее, на каком-нибудь пустыре, где она не будет так мешать. Ведь предложил же избранный недавно президентом Владимир Путин на месте гостиницы «Россия» в Москве разбить парк. Может, и в нашем дворе лучше соорудить детскую площадку, посадить зелёные насаждения? Такой проект встретил бы горячую поддержку у населения.

А.Огородов, О.Кузнецова, Л. Громова, Е.Соболев, Л.Манузина, О.Ускова, А.Ряполова, Е.Косарев, В.Литвинов, В.Вохрушева».

 

Комментарий

Точечная застройка в городе - это всегда протест, недовольство жильцов соседствующих домов. Кому понравится, если прямо под твоими окнами разворачивают стройку и начинают возводить новое здание? Поэтому мы попросили прокомментировать коллективное обращение вторую сторону конфликта. Жителям улицы Партизанской ответил заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города администрации Барнаула П.Стецов. Мы публикуем его письмо с некоторыми сокращениями:

 

«В соответствии с п.2.1. Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в Барнауле, утвержденного решением Барнаульской городской думы от 29.04.2011 № 508, они проводятся по инициативе населения, самой думы или главы города.

17 января этого года в администрацию Барнаула обратилось руководство ООО «Транспортный сервис» с заявлением о проведении публичных слушаний по предоставлению разрешения на использование земельного участка по улице Партизанская,124-б под «объекты бытового обслуживания». Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 28 Правил землепользования и застройки городского округа – Барнаула, утвержденных решением городской думы от 03.06.2011 № 537, физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на использование земельного участка или объекта капитального строительства, направляет соответствующее заявление в комиссию по землепользованию и застройке с приложением документов, предусмотренных ст. 28 Правил землепользования и застройки.

Земельный участок расположен в зоне Ж-3, предназначенной для высокоплотной застройки многоквартирными (5-16 этажей) жилыми домами, в которой допускается размещение объектов социального, культурно-бытового обслуживания населения и иных объектов. Согласно установленному градостроительному регламенту выбранный заявителем вид использования земельного участка относится к условно разрешенному виду использования. Из пункта 4 ст. 28 Правил землепользования и застройки следует, что вопрос о предоставлении разрешения на него подлежит обсуждению на публичных слушаниях, порядок организации и проведения которых определяется решением Барнаульской городской думы с учетом положений, предусмотренных ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В данном случае эти слушания состоялись 16 марта. На них, согласно регистрации, присутствовало 115 человек. По Положению о порядке организации и проведения публичных слушаний (п.6 и п.7.8) участниками слушаний являются жители города в возрасте не моложе 18 лет, депутаты городской думы, должностные лица администрации города, эксперты, приглашенные к участию в них, средства массовой информации. Итоговый документ принимается большинством голосов от числа зарегистрированных участников публичных слушаний.

В ходе проведения слушаний зал заседания покинули 16 его участников. Принято решение подготовить итоговый документ, в котором рекомендовать главе администрации города нормативный документ по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по улице Партизанская, 124-б. В соответствии с п. 8 ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании заключения о результатах публичных слушаний… комиссия осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении разрешения или об отказе в его предоставлении с указанием причин и направляет их главе местной администрации.

В настоящее время комиссией подготовлены рекомендации по предоставлению разрешения на использование земельного участка по ул. Партизанская, 124-б для окончательного принятия решения главой администрации города Барнаул. Вся процедура публичных слушаний проведена в соответствии с действующим законодательством.

На основании вышеизложенного оснований для мер прокурорского реагирования не выявлено».

Очень похоже на обычную чиновничью отписку. В комитете, видимо, считают, раз «по форме» процедура публичных слушаний проведена – не подкопаешься, значит и говорить не о чем.

Понятно, что проще собрать «студентов», живущих в Барнауле, которые заранее согласны, особенного когда «крыть нечем». Но тогда чего же обижаться, если жители улицы Партизанской предполагают «коррупционную составляющую: «Чем подкреплён такой интерес студентов?»

И что они теперь убеждены: всё делается в интересах предпринимателей-застройщиков, а не живущих здесь людей. А разговоры о том, что при точечной застройке горожане могут выразить мнение на публичных слушаниях – для вида, на деле же игра идет в одни ворота. Застройщики научились добиваться нужного им результата. У жильцов домов, естественно, свой интерес. Но для того и слушания, чтобы выявить все «за» и «против». А когда мнение только одно – не из чего выбирать.