«Я из тех, кому всё нравится»

17:00, 21 июля 2017г, Общество 1581


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Куяганский фермер Владимир Никитченко – пример человека, понявшего эту жизнь, красиво, без суеты построившего свой дом и бизнес. Малый, но интересный.

Деревня на жительство

Владимир Владимирович по образованию учитель, но никогда не преподавал, а в основном занимался предпринимательством и несколько лет руководил сетью китайских ресторанов в Москве. Но потом ему надоел большой город с его бешеным ритмом. Знаете, бывает  так, что в определенном возрасте надоедает суета, хочется красоты и спокойствия. И он переехал на жительство в Куяган, где пару раз отдыхал в гостях у тестя.

Вы бывали когда-нибудь в Куягане? Нет? Обязательно съездите в это село. Полтора часа на машине от райцентра Алтайского по щебенке через перевал – и вы в Куягане, окруженном со всех сторон горами. Красивейшие места! Когда-то в селе жило полторы тысячи людей. Они работали в совхозе и на известном на всю страну Куяганском маслосырзаводе, где первыми в промышленных масштабах начали делать сыр «Советский». Совхоз давно приказал долго жить, а завод, слава богу, удалось спасти от разорения. После реконструкции он вновь радует жителей России твердыми сырами. И Никитченко буквально в прошлом месяце освоил производство сыра, правда, итальянского, чтобы выдержать конкуренцию со своим знаменитым соседом.

Земля и скот

Но обо всем по порядку. Владимир с женой Натальей и двумя детьми приехал в Куяган в 2008 году с намерением создать небольшое молокоперерабатывающее производство.

«В 2009 году мы начали строиться, а в следующем, в августе, выпустили первую цельномолочную продукцию: молоко, творог, сметану, домашний сыр, масло очень хорошего качества. На рынке лучше нашего масла я не видел, – уверяет сельский предприниматель. – Некоторые приезжие закупают у нас масло сразу на год – по 50 килограммов и закладывают в морозилку».

С деньгами для бизнеса помог новосибирец Игорь Михеев, он и сейчас в доле. Потом компаньоны решили прикупить 800 га землицы. В то время еще бывшие работники совхоза продавали свои паи. Земля есть, значит, можно разводить скот. Начали с овец. Но через три года от этой идеи отказались, так как овцам здесь сыровато и они болеют. Тогда завели гурт КРС. Покупали местный скот и улучшали его племенными быками галловейской породы. Завели и лошадей.

Раз есть мясо, значит, надо делать колбасу. Но какую? Конечно же, самую лучшую и дорогую, чтобы не быть похожими на всех. Так появилось производство сыровяленого казылыка и суджука. Российские СМИ облетела новость о том, что алтайский фермер отправил пробную партию вяленой колбасы в парламентский буфет на пробу сенаторам. Хорошая реклама, но деликатес ушел на ура и у барнаульских гурманов, и в туристических зонах края.

В 2015 году Владимир Никитченко решил обзавестись собственным молочным стадом. Любой переработчик знает, что покупное молоко с личных подсобных хозяйств отличается нестабильным качеством, а зимой его остро не хватает.

«Мы построили молочную ферму на сто голов, взяли в «АКХ Ануйское» Петропавловского района коров симментальской породы. Элитные коровы обошлись в
90 тысяч за голову. Приобрели хорошие немецкие  доильные аппараты, которые используют переменный вакуум. Коровы после дойки прямо улыбаются», – шутит фермер.

Качотта и адыгейский

А через какое-то время Никитченко понял, что кроме цельномолочной продукции можно делать сыр, тем более в этих местах самое сыропригодное молоко, что подтвердил вековой опыт Куяганского маслосырзавода. Но сыр решил делать итальянский. «Если сделать российский сыр и назвать его, допустим, «Золото Куягана», то будешь потом доказывать полгода, чтобы люди попробовали и поняли, что это действительно золото, – рассуждал предприниматель. – А мы взяли общее название «качотта», их десятки видов. И даже если кто-то скажет, что это не такой качотта, какой я пробовал в Италии, то можно сказать: «Ты в одном дворе пробовал, а я – в другом». Между тем сыр вкусный и не такой распространенный в России. И чтобы отстроиться от конкурентов, Никитченко планирует производить его не более полутора тонн в месяц и опять же по весьма высокой цене.

Технологию производства сыра наш герой нашел в Интернете. Тем более она нехитрая. Главное, нужную закваску купить. После добавления в молоко сычужного фермента получается сгусток, он варится, сырное тесто раскладывается по формам и там лежит, прессуясь под действием собственного веса. Правда, надо головки ежедневно переворачивать. Сыр полностью созревает через два месяца, но первой партии туристы не дали как следует созреть. «Люди заезжают, мы объясняем, что сыр молодой, – оправдывается Никитченко, – но если положить его в холодильник, то через месяц будет совсем другой вкус».

Кроме качотты предприниматель освоил производство двух видов адыгейского сыра, слегка изменив рецептуру, форму и название.

В цехе молочных продуктов трудится по сменам пять человек. Цех маленький, какой-то даже домашний, но оборудование в основном импортное, продукция сертифицирована, а представители Роспотребнадзора ежемесячно с проверками наезжают, так что не забалуешь.

Заботы и мечты

Но Владимира Владимировича, как бывшего руководителя ресторанного бизнеса, проверками не запугаешь. И если всё хорошо, то, казалось бы, надо бы думать о расширении дела? 

«Если наращивать объемы производства больше 2 тонн сыра в месяц, то сразу потеряется качество, – считает предприниматель. – К тому же придется приобретать специализированое оборудование для сыра, наращивать поголовье скота, нанимать дополнительных людей. Уже сегодня серьезно думаем о гастарбайтерах, налаживаем контакты с Бишкеком, потому что местных трудовых ресурсов нет совсем. Он неделю  – ресурс, неделю – не ресурс, так как пьет. Это касается сельского хозяйства, на переработке у нас хватает людей».

По двум предприятиям – «ИП Никитченко В.В.» и ООО «Настоящие продукты» среднесписочный состав – 15 человек. И столько же работают сезонно по договорам.

Предпринимателю нужны животноводы, которые коня не только по телевизору видели. При этом он обещает помочь с жильем, но высоких зарплат не гарантирует: «Можно работать вахтовым методом, правда, у нас не вахтовые зарплаты, мы не можем платить как на Севере».

Но сейчас главная забота Никитченко – строительство дороги на ферму. Девять километров дороги, или, точнее, направления, в непогоду расквашивает так, что по ней «уазик» не может везти молоко. Дорогу приходится строить на собственные средства. Россельхозбанк денег не дает, так как три года назад фермер просрочил кредит и попал в черный список, хотя просрочка и кредит уже давно погашены. Казалось бы, обращайся в Алтайский фонд микрозаймов. «Мне руководитель фонда сам звонил, предлагал услуги, – признается Владимир Владимирович, – но условия оказались для нас невыполнимыми. Пришлось бы отдать в залог имущество и еще найти физических поручителей, независимых от нашего бизнеса. Сосед разве пойдет ко мне поручителем на два миллиона рублей? А мне до осени надо рассчитаться с дорожниками. И, имея балансовую стоимость предприятия в десятки миллионов рублей, я не могу в крае найти два миллиона взаймы».

Никитченко просил, чтобы его хозяйство включили в программу «Ускоренное развитие сельских территорий», в рамках которой предусмотрено финансирование строительства дорог к сельхозпредприятиям. Пообещали на следующий год включить. Но фермер ждать не хочет: «Не хочу до следующего года рвать на ухабах машину». Что тут скажешь? Вольному – воля. При этом Владимир Владимирович добавляет: «Я как раз из тех людей, которым всё нравится. Наверное, я сам мало обращался за помощью».

Мечты у фермера самые простые: с кредитами рассчитаться и постепенно уйти от цельномолочной продукции к сыру. Потому что за семь лет, которые существуют его «Настоящие продукты», все труднее и труднее доказывать, что ты на рынке лучший. «Конкуренция растет», – объясняет Никитченко.

Еще одна мечта, на этот раз не коммерческая, – запрудить озеро для рыбалки и поставить на бережку коптильню.

На туристов у него пока не хватает ни времени, ни ресурсов. Но если найдутся инвесторы, то может сдать в аренду участок земли. «У нас приезжим есть что показать и чем их кормить», – обещает Владимир Владимирович.

Новости партнеров
Фоторепортаж