Юные ученые из Алтайского края защитили научные проекты в региональном финале «Большие вызовы»

09:20, 29 марта 2022г, Образование 961


Юные ученые из Алтайского края защитили научные проекты в региональном финале «Большие вызовы» Фото №1
Юные ученые из Алтайского края защитили научные проекты в региональном финале «Большие вызовы» Фото №2
Юные ученые из Алтайского края защитили научные проекты в региональном финале «Большие вызовы» Миниатюра №3
Юные ученые из Алтайского края защитили научные проекты в региональном финале «Большие вызовы» Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Финалисты регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» защитили свои исследовательские работы в Барнауле.

Смысл многоэтапного состязания в том, чтобы отобрать со всей страны несколько сотен самых талантливых школьников-исследователей и изобретателей для июльской научно-технологической программы в знаменитом образовательном центре «Сириус» в Сочи. Корреспонденты «АП» побывали на защите исследований и подивились широте научных интересов ребят.

Зачем считать голубей?

– Мы занимаемся когнитивными исследованиями, изучаем, как музыка влияет на быстроту реакции человека, – рассказывает Никита Ивлиев, 11-классник славгородской школы № 15. – Например, джаз – очень негативно, является сильным раздражителем, рок скорее нейтрален, а поп-музыка даже улучшает время реакции человека, поскольку молодежь слушает чаще всего именно ее.

Работу Никита делал под руководством известного в крае учителя физики Натальи Бабаниной и школьного психолога, который помог с методиками замера времени реакции. До Моцарта у них руки пока не дошли, но в будущем учитель и ученик планируют изучить влияние на реакцию классики и церковной музыки, а также разложить их на отдельные частоты – известно, например, что низкие вызывают у человека страх. Тема ему представляется актуальной:

– Для трудоустройства в некоторых профессиях требуется хорошая реакция человека, будь то военная служба или работа пожарного. А еще люди все чаще устанавливают в машинах мощные звукоусилители, которые могут отвлекать и провоцировать ДТП.

А восьмиклассница из Бийска Дарья Диянкова исследовала экологическую обстановку в родном городе и для этого… посчитала голубей:

– Мы разделили город по секторам, задали точки с большим скоплением птиц. Насыпали для них корм в одну полоску, чтобы голуби выстроились в ряд и их было удобнее считать, – рассказывает девушка. – Получилось, что их плотность – 17 птиц на квадратный километр, небольшая. Значит, в городе будет мало опасных инфекционных заболеваний, таких, как орнитоз.

На вопрос, что побудило ее провести такое исследование, она отвечает: «Я люблю свой город, люблю животных, и так сложилось, что моя бабушка – орнитолог». Для Даши это уже четвертое исследование на экологическую тему. В самом первом она изучала, какие кормушки предпочитают птицы.

– Если все получится, то и в следующем году я обязательно приеду на конкурс, но уже с более развитым исследованием, – уверена школьница. – Например, эксперты подсказали, что можно изучать численность птиц в динамике.

Мониторинг параллели

В качестве экспертов на очных защитах выступили преподаватели вузов, давно сотрудничающие с Детским технопарком Алтайского края «Кванториум.22».

– Конкурс «Большие вызовы» проводится уже пять лет, и все это время я являюсь экспертом по направлению «Когнитивные исследования», – говорит Светлана Максимова, заведующая кафедрой социальной и молодежной политики АлтГУ. – Это в основном экспериментальные работы на тему того, как устроен мозг, как он реагирует на разные современные реалии.

Стоит ли бороться за поездку в «Сириус»? 10-класснице Софье Наумовой из барнаульской гимназии № 40 в прошлом году посчастливилось пройти отбор в знаменитый образовательный центр:

– Мы приехали, нас быстро разместили, и уже на следующий день мы познакомились с лабораториями. Они очень хорошо оборудованы, там много материалов, которых нет в наших городах, и высококвалифицированные педагоги. Я работала с преподавателями МГУ – конечно, они дают очень много информации! Также у нас были лаборанты, которые помогали нам освоиться. А еще я там нашла друзей, с которыми до сих пор общаюсь.

«Сириус» – это не летний отдых, а серьезная работа. Каждую неделю защита проекта, а в конце программы – научный фестиваль, где нужно представить свои личные результаты. Ирина Наумова, мама и научный руководитель Софьи, говорит, что это замечательная стартовая площадка для детей: «Даже мы в семье заметили, как много «Сириус» дает».

В этом году, чтобы попасть в Сочи, Софья изучала пути коррекции зрения у школьников. Провела мониторинг в параллели девятых классов (а это 88 человек!) и просветительскую работу с учащимися и родителями, создала памятку и видеотренажеры, основанные на гимнастиках для глаз. Как результат, за три учебные четверти острота зрения у тех, кто не ленился, улучшилась в среднем на 19%.

– В этом году в конкурсе приняли участие 63 школьника из 28 образовательных организаций края, – говорит старший методист «Кванториум.22» Валентина Баранова. – Чтобы вы понимали, насколько это значимое мероприятие, в прошлом году в России в отборе участвовали 9 тысяч школьников, из них вышли в финал и поехали в «Сириус» примерно 450 ребят, пятеро – из Алтайского края. Цифры говорят сами за себя. Надеемся, что в этом году среди наших финалистов тоже будут участники образовательной смены.

Справка: В Алтайском крае конкурс «Большие вызовы» проводится в пятый раз на базе технопарка «Кванториум.22» при поддержке образовательного фонда «Талант и успех».

Фоторепортаж