Заготовка древесины негативно влияет на флору и фауну в заказнике «Урочище Рублево»

10:34, 19 июня 2020г, Экология 1260


1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Три года назад в Михайловском районе был создан заказник «Урочище Рублево». За это время на охраняемой территории появилось много новых животных, птиц и растений. Но заготовка древесины, которую проводит местный лесхоз, негативно влияет на флору и фауну.

Прислушались к каждому

Мысль о создании заказника в Михайловском районе появилась еще в 1980-е годы. Но сделать это оказалось не так просто. Прежде чем изъять землю для создания охраняемой зоны, районному охотхозяйству нужно было согласовать это с соседними районами. За полтора года вопрос так и не был решен, а вскоре инициатива совсем заглохла.

О заказнике вспомнили только в 2013 году, когда охотничье общество распалось, а земли района стали общедоступными.

– С этого момента любой желающий мог выкупить земли и создать новое охотобщество, – вспоминает бывший начальник сельхозуправления Михайловского района Анатолий Семенов, который возглавлял рабочую группу по созданию заказника. – Но желающих так и не нашлось. Несколько лет подряд районная администрация покупала лицензию, чтобы жители района могли хоть где-то охотиться. Оценив ситуацию, мы решили вновь попытаться создать заказник. Тем более что теперь согласовывать это нужно было только с лесхозом.

За этим последовало несколько собраний с сельчанами, встреч с охотниками. И многие соглашались, что охраняемая зона в лесу нужна. Ученые подтверждали, что на территории встречаются «краснокнижные» и просто редкие животные и растения. Поэтому внимание объекту было просто необходимо.

– Учитывалось мнение всех сторон. Сначала люди переживали, что на этой территории нельзя будет ловить рыбу, охотиться или косить траву. Мы объясняли, что это не так. Главная наша задача – сохранить многообразие животного и растительного мира. Лишать людей возможности посещать лес и заниматься в нем какой-либо деятельностью в наши планы не входило, – поясняет Анатолий Сергеевич.

Но это не значит, что новые запреты совсем не вводились. В охраняемой зоне стало нельзя пасти коров из ЛПХ и рыбачить сетью, весной вводился запрет на охоту на водоплавающую дичь, а ездить на машине разрешается только по дороге. 

– Мы просили ученых оставить возможность охотиться на птиц осенью, они пошли нам навстречу. Все равно весной охотится куда меньше людей, поэтому никто не стал возмущаться, – подчеркнул он. – Мы даже не запретили местному сельхозпредприятию пасти скот на одном из участков. Сегодня там стоит дойное стадо. Но есть оговорки: собака пастуха должна быть в наморднике, животных нельзя близко подпускать к озерам, где идет гнездование. В общем, ко всем пожеланиям комиссия прислушивалась.

Заказник действует уже почти три года. Когда он только создавался, можно было весь день ездить по лесу и не встретить ни одного лося. Теперь животные обитают даже за пределами охраняемой зоны.

– Сегодня здесь живет много коз, косуль, зайцев, барсуков, рысей и лосей, – перечисляет Семенов. – Животные понимают, что кормовая база ограничена, и когда на одном участке разводится много зверей, то они начинают выходить за пределы заказника и расселяться по всему району.В этом и заключается главная цель нашей работы.

Никто не ускользнёт

За порядком в заказнике следит егерь Евгений Григорьев. В прошлом году он построил на территории небольшую избушку, чтобы было место для ночлега. Теперь он шутит, что почти живет в лесу.

Мужчина в одиночку следит и за пожарной безопасностью, и за популяцией животных, и даже отлавливает браконьеров.

– Год назад охотники застрелили двух косуль. Ну ничего, вычислили, – рассказывает егерь. – Следов после них много остается. Сейчас нарушителям грозит штраф до одного миллиона рублей.

По словам Евгения Григорьева, такое серьезное правонарушение было всего один раз. Но все равно людей, не желающих соблюдать правила, хватает. Только за 2019 год было вычислено 14 злоумышленников. Большинство из них занималось незаконной рубкой леса.

– Приезжаешь утром, прислушиваешься… Что-то гудит. Сразу выдвигаешься на звук, а там уже несколько деревьев повалено. А преступники, как только тебя видят, сразу прыгают в машину и пытаются скрыться. Борта на ходу откроют: деревья – на землю, а сами – в населенный пункт. Заезжают во двор, и к ним уже не попасть. Зато потом можно сообщить в лесоохрану, высчитать ущерб и предъявить иск, – поясняет егерь.

По словам лесничего, с годами таких ситуаций становится меньше. Поэтому работа приносит ему удовольствие.

– Зима выдалась глубокоснежная, зверю было тяжело добывать еду. И без нашей помощи кто-то мог не справиться, – объясняет Григорьев. – Я в прошлом году сделал подкормочные площадки, и животные по сугробам приходили к ним. За зиму больше шести тонн подкормки съели, а когда она начала подходить к концу, помогали фермеры. Они давали нам семечки, гречку, овес, все это зверь с радостью ел.

Щепки летят

За три года работы заказника в нем появились бобры, куницы, кабаны. Стали залетать глухари и другие птицы, занесенные в Красную книгу Алтайского края. Еще пять лет назад о таком обилии фауны и подумать было сложно. Но одна проблема существенно тормозит работу.

– Здесь ведется заготовка леса, причем не браконьерами, а местным лесхозом, законно, – сожалеет Анатолий Семенов. – Только в этом году вырубки будут проводиться на 46 кварталах из 120 доступных. Я считаю, что это неправильно. Это очень большое количество участков, и лесозаготовка повлияет на животный мир. Особенно гул машин и бензопил напугает маленьких зверят, которые в этот период только растут.

Дело в том, что леса, оказавшиеся в заказнике, включают в себя вековые, двухвековые и даже трех­вековые сосны. Естественно, предприятию намного выгоднее работать на этой земле, потому что с одного гектара можно получить намного больше древесины. И возникает два мнения: валить деревья, потому что это приносит деньги, или не валить, потому что от этого будет лучше животным.

– Здесь должна проводиться только санитарная вырубка, – считает Григорьев. – Если выпилить большой участок вокруг озера, то оно может высохнуть. А лес восстановится не скоро.

В какой-то степени вырубки контролируются, проводить их постоянно нельзя. Начинается сезон заготовки леса 15 июля, до этого момента в лесу тихо. Но таких мер недостаточно для полноценной работы заказника.

По мнению регионального Министерства природных ресурсов и экологии, установленный режим охраны позволяет в полной мере выполнять заказнику возложенные на него функции. Воздействие на лесные угодья ограничено до уровня, при котором «Урочище Рублево» продолжает исполнять цель своего создания.

– Я думаю, что со временем ученые смогут доказать, что здесь нужно в несколько раз сократить вырубки. Работа в этом направлении ведется давно, и даже есть некоторые успехи. Поэтому мы верим, что через несколько лет животных будет больше, лес станет чище, а люди – благоразумнее, – надеется Семенов.

Фоторепортаж