На «Бирюзовой Катуни» ввели в эксплуатацию современный электросетевой комплекс

09:37, 05 ноября 2015г, Общество 1446


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

30 октября на «Бирюзовой Катуни» ввели в эксплуатацию современный электросетевой комплекс, который обеспечит электро­энергией эту особую экономическую зону.

Надёжность электроснабжения

Новый энергообъект включает в себя закрытое распределительное устройство 110 кВ на Бийской ТЭЦ, высоковольтную линию электропередачи «Бийская ТЭЦ – Бирюзовая Катунь» протяженностью 106 км и подстанцию. Их ввод в эксплуатацию знаменует новый этап развития всего юго-востока Алтайского края. Ведь сейчас электроснабжение потребителей, находящихся на левом берегу Катуни, в том числе и особой экономической зоны, осуществляется через электрические сети филиала МРСК Сибири «Горно-Алтайские электрические сети». Этот электросетевой комплекс сильно изношен и давно устарел, поэтому необходимость в строительстве современного была очевидна.

Новая ЛЭП протянулась по территории Бийского, Смоленского, Советского и Алтайского районов. Реализация проекта по строительству высоковольтной линии и подстанции позволит повысить надежность и качество электроснабжения потребителей юго-восточных районов региона. Появится возможность для увеличения энергомощности, подключения к электросетям объектов жилой застройки, предприятий, агропромышленных производств.

По словам директора производственного отделения «Белокурихинские электрические сети» филиала МРСК Сибири «Алтайэнерго» Николая Сычева, подстанция на «Бирюзовой Катуни» полностью автоматизирована, все данные с нее передаются дистанционно.

– Мы готовы давать электроэнергию и ждем заявку на подключение, после чего начнется строительство плановых объектов в ОЭЗ, – рассказывает энергетик. – Четыре предгорных района будут подключены к подстанции в будущем, эта линия будет закольцована с «Горно-Алтайскими сетями», чтобы и в Республике Алтай повысить качество энергоснабжения. В следующем году здесь будет построена подстанция до игорной зоны «Сибирская монета», и от этой подстанции будет запитана Айская зона, которые пока получают энергию из Горного Алтая. От подстанции «Сибирская монета» будут запитаны ОЭЗ Республики Алтай «Долина Алтая» и Манжерок.

Через реки, горы и поля

Возведением электросетевого комплекса занимались специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири». Масштабный проект они реализовали менее чем за полтора года. При строительстве использовались современные технологии и материалы. Например,  для антикоррозийной  защиты применяемые опоры были оцинкованы в заводских условиях, а фундаменты обработаны специальной мастикой. Такой тип опор на территории края применяется впервые. А на линии смонтирован грозозащитный трос со встроенной оптоволоконной линией связи. Выполнение переходов через Бию и Катунь – самый сложный этап строительства. Опоры, которые выше обычных на 15 – 20 метров, изготовлены по специальной технологии из особо прочных материалов, чтобы удерживать провод над рекой. Расстояние между опорами в этом случае 430 метров.

Строительства такого уровня и размаха в регионе не было много лет. Работать энергетикам приходилось в нелегких условиях. ЛЭП протянулась по участкам с разным рельефом. Опоры устанавливались в горах, в полях, на берегах рек. Линия проходит через федеральные трассы, реки Бия и Катунь. Сильно осложнило строительство небывалое прошлогоднее наводнение. Но энергетики справились со своей задачей.

Новый электросетевой комплекс осмотрели губернатор Алтайского края Александр Карлин, помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, генеральный директор МРСК Сибири Константин Петухов, а также руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Олег Сафонов.

– Сегодня мы вводим в эксплуатацию один из важнейших объектов, который дает возможность для развития региона, – сказал Игорь Левитин. – Мы увидели, что существует перегруз в сети. И что бы в дальнейшем ни планировал развивать регион, это было невозможно сделать, потому что не хватало электроэнергии, необходимой для новых экономических зон, а также территорий Алтайского края. На мой взгляд, нет перспективы развития вашего региона без этого инфраструктурного объекта.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов в свою очередь отметил, что современный электросетевой комплекс – это надежная, стабильная энергия в одном из наиболее популярных туристских районов края. К электросетям также подключат новые жилые дома, промышленные предприятия, агропромышленные производства.

– Алтайский край – одна из самых динамично развивающихся территорий с точки зрения внутреннего и въездного туризма, – сказал он. – И мы сегодня присутствуем на историческом мероприятии, потому что развитие инфраструктуры предполагает развитие энергетической и транспортной системы. В Алтайском крае, и мне очень приятно об этом говорить, вся необходимая инфраструктура создана, «Бирюзовая Катунь» уже успешно работает. Запуск подстанции приведет дополнительных инвесторов. Наличие дополнительных электрических мощностей является принципиально важным. По сути, это фундамент, на котором будет развиваться экономика всего края.

По последнему слову техники

Губернатор Александр Карлин в свою очередь подчеркнул, что электросетевой комплекс решает две задачи: достаточности энергообеспечения и надежности функционирования всей энергосистемы.

– И та и другая задачи решены достойным образом, – отметил глава региона. – Объект построен по последнему слову техники в оптимальные, я бы даже сказал, суперкороткие сроки и с высоким качеством. Мы сегодня искренне благодарим энергетиков. Целый ряд территорий Алтайского края, в первую очередь юго-восточной части региона, получают очень серьезную основу для комплексного социальноэкономического развития на ближайшие десятилетия.

В строительство электросетевого комплекса было инвестировано около 1,4 млрд рублей. У энергообъекта огромные перспективы. В 2017 году предусматривается строительство отпайки от новой линии электропередачи до игорной зоны «Сибирская монета» и подстанции напряжением 110/10 кВ на территории игорной зоны. Сегодня МРСК Сибири ведет проектные работы. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на электроснабжение субкластера «Белокуриха-2». Благодаря этому проекту, стоимость которого составит более 300 млн рублей, будут построены высоковольтная линия протяженностью 10,7 километра и подстанция. Строительство планируется завершить уже в 2016 году.

Фоторепортаж